中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 建设美好新玉树 / 政策文件

青海省出台《关于金融支持玉树灾后重建有关政策的实施办法》

来源: 青海日报    发布时间: 2011-04-20 10:19    编辑: 超级管理员         

  为加大金融支持玉树灾后产业恢复和城乡住房建设的力度,确保玉树灾后重建任务全面、顺利完成,省政府办公厅4月2日印发省金融办会同玉树藏族自治州及各相关金融机构起草的《关于金融支持玉树灾后重建有关政策的实施办法》。

  《办法》共提出了八条具体实施意见:

  一是落实财政担保贴息政策,加大信贷支持力度。省财政安排10亿元专项资金,主要用于玉树灾后恢复重建信贷担保、贴息和玉树农信社因灾受损补贴;利用担保平台,按照不低于1∶5的放大倍数,加大对城乡居民住房建设及灾区农牧业、旅游、商贸、中小企业等灾后产业恢复发展的信贷支持力度;建立信贷支持灾后重建绿色通道,按照“程序不减、特事特办、简化手续、提高效率”的原则,提高办贷效率和服务质量。

  二是实施包片责任到行,明确信贷授权审批权限。按照“联点包片、责任到行、强化扶持”的原则,确定各相关银行业金融机构信贷支持灾后重建的服务对象和范围;适当提高玉树各基层行的信贷授信审批权限,支持辖属玉树分支机构加大针对玉树灾后重建的信贷投放;突出信贷支持灾后重建重点,支持城乡居民住房建设和灾后产业恢复发展。

  三是积极创新金融产品,拓宽抵押担保方式。建立和完善玉树房屋、土地交易流转市场探索以国家确定的城乡居民80平方米重建住房、活畜等为抵押物的贷款抵押担保方式;开展林权抵押、应收账款质押、经济合作组织担保、房地产抵押、在建房屋抵押、工资担保、草场承包经营权抵押等抵押质押贷款,有效拓宽抵押担保方式。

  四是加快信用体系建设,改善信用生态环境。积极推进农村牧区“三信工程”,加快信用评定进度和覆盖面;加大金融知识、金融政策宣传力度,增强诚信意识,有效控制信贷风险;严格执行"四不政策",妥善处理历史遗留问题。

  五是完善机制建设,提高服务能力。加大对辖属玉树银行分支机构的人员调配力度,充实人员,提高服务水平;放宽对辖属玉树分支机构的业绩考核,为金融支持玉树灾后重建创造宽松的金融政策环境。

  六是推动企业上市,发挥资本市场融资功能。充分利用"一行三会"关于金融支持玉树灾后重建的优惠政策,重点培育灾区符合条件的企业公开发行股票进行融资,鼓励拟上市企业将募集资金用于玉树灾后重建项目;鼓励上市公司加大对灾区企业的并购重组力度,并通过再融资将募集资金用于玉树灾后重建项目。

  七是推进保险业务发展,加大保险支持灾后重建力度。围绕灾后重点工程及重点项目建设,推进工程险、建工意外险、安全生产责任险等保险业务;围绕农牧区稳定和农牧民增收,积极发展农村小额人身保险,特色种植、养殖业保险,丰富农牧区保险产品;探索将特色种植、养殖业保险试点范围覆盖到玉树全州,并提高国家和省级保费补贴比例,减轻农牧民负担,提高农牧民参保积极性,扩大涉农保险覆盖面。

  八是建立激励机制,定期监测考评。玉树藏族自治州按季监测和通报各银行业金融机构对灾后重建信贷政策的落实情况并商现场指挥部,制定具体考核办法,在财政预算资金及灾后重建资金的存放上给予倾斜和照顾;玉树州金融办会同当地人行、银监局定期对当地银行业金融机构进行考核,并通过考核奖励,引导和支持各银行业金融机构将在玉树吸收的存款用于当地贷款的比例在3年内逐步达到70%。