您当前的位置 :专题专栏 > 专题 > 小财政大民生 > 民生进展 正文
不见炊烟起但闻饭菜香 沼气池改变了阴田乡农民生活
来源: 西海农民报 发布时间: 2011-04-03 19:33 编辑: 超级管理员

  青海新闻网讯 不见炊烟起,但闻饭菜香。走进门源回族自治县阴田乡米麻隆村马学义家,女主人正在干净整洁的厨房里生火做饭。犹如城里人一样,只听"啪"的一声,沼所灶上蓝色的火苗跳动,不一会儿厨房里菜香弥漫。

  说起沼气,马学义高兴地说:“这个项目好啊!国家补贴1500元,农民自筹445元,建起了沼气池,做饭、热水都很方便,一年下来能节省3吨煤,仅这一项就为我家节省开支1500元。”

  自2008年起,门源县阴田乡以新农村建设为契机,积极争取沼气池项目,指派专人严把运料、挖地基、修筑、产气等环节的质量关,并加大对农民用气的指导,确保了农户用气的安全性、经济性。截至目前,全乡已建成沼气池130座,在建有530座,受益人数可达660户2000余人。沼气池建设完工后,全乡可节省燃煤390多吨,积攒沼气渣有机肥1500多吨,年节省开支约20万元,户均增收400元。沼气在农村的使用,也逐渐改变了以往做饭烟熏火燎,村巷臭气熏天、污水横流、蚊蝇乱飞等现象,特别是"一池三改"工程的实施,使沼气在单纯获取能源的基础上逐渐发展成为集废弃物、粪便处理的生物多层次综合利用实体,有效整合和配置了现有各种资源,治理了农村脏、乱、差现象,深受广大农牧民群众的喜爱。(作者:石生莲 巴英栋)