中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 生态青海

祁连生态养羊景象新

来源: 祁连山报    发布时间: 2011-04-02 11:25    编辑: 超级管理员         

  青海新闻网讯 3月24日,记者在祁连县扎麻什乡棉沙湾村采访时,村支部书记马志义高兴地说:“全村9户舍施生态养羊户,带动了全村的养殖业的发展,去年全村出栏羊3000只,贩运羊1万只人均获利860元。”

   棉沙湾村是一个半农半牧业村,全村370口人仅靠800亩土地和近1万亩草场过日子,由于耕地少,草山缺,群众收入主要靠外出务工和舍施生态养殖。随着市场经济的推动,该村发展起来了马国安等9户舍施生态养羊户,并在西宁设立了两处屠宰、销售点,带动了全村生态养殖发展。

   舍施养殖户马晓龙告诉记者,目前,他家已经出栏了700只羊,获利5万元,正在饲养的460只羊,准备再过一个月出栏。据马晓龙介绍,他家去年分两次舍施饲养800只,纯收入达6万元。

   马志义带我们到一片空闲地,指着说:“今年准备在这里集中建生态舍施养殖基地,修建120平方米的暖棚30幢,养羊规模达1万只,该项目正在争取之中。”据马志义介绍,改革开放初,这个村的群众搞牛羊育肥贩运积极比较高涨,被评为全县的小康示范村。”规划中的棉沙湾村舍施生态养殖基地在群众致富激情和市场经济的推动下,初步有了轮廓,相信趁着市场经济的航帆,该村在舍施生态养殖业上必定会闯出更宽广的致富路。(作者:王志庆 范文举 樊秀云)