中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 生态青海

祁连县阿柔乡合理利用草场资源发展生态畜牧业

来源: 祁连山报    发布时间: 2011-04-02 11:25    编辑: 超级管理员         

  青海新闻网讯 祁连县阿柔乡立足气候特点和草山草坡优势,加大天然草场改造力度,合理利用草场资源,实行划区轮牧,使畜牧业生产实现经济效益同实现生态效益同步发展。

  阿柔乡始终将草原生态环境治理作为畜牧业持续发展、牧民增收的有效抓手,积极组织和带领群众广泛开展草原生态治理活动,自觉保护草场资源。组织广大牧户开展了以鼠害“歼灭战”为主的草原综合治理活动。今年共灭治地面鼠30万亩,灭治地下鼠29万亩,灭治狼毒8万亩,清理草原垃圾、碎石16吨。同时,积极开展“白藏羊”提纯复壮工作,强化“种子工程”,提升个体生产性能,严格控制生产母畜的出栏,核定母畜发展指标,鼓励发展羔羊经济,积极争取项目,拉建草场围栏,封育天然草场,实行划区轮牧,从而有效减轻了草场压力,缓解了草畜矛盾,使畜牧业生产和生态环境得到了同步发展。目前,全乡母畜比例和羔羊繁活率分别达到62.6%和78.4%,草场围栏面积达到57.05万亩,年引进、串换藏系种公羊0.5万只,年销售羔羊1.8万只。(作者:马海云 张进芳)