中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 建设美好新玉树 / 重建家园

青海省政府出台玉树地震灾区计划生育相关政策措施

来源:    发布时间: 2010-10-20 11:56    编辑: 超级管理员         

近日,青海省政府出台《关于支持玉树地震灾后恢复重建政策措施的意见》。对地震灾害中伤亡的计划生育家庭采取如下相关政策措施。

一、对已享受农牧民独生子女奖励政策的家庭,因地震造成子女死亡或伤残要求再生育的家庭,或重新组合家庭现有子女不符合少生快富条件的,以前享受的奖励金不再退还;对已享受放弃三孩家庭奖励,因地震造成一个子女死亡或伤残要求再生育的家庭不再退还奖励金;对已生育三个子女的计划生育家庭,因地震造成一个或两个子女死亡的,若不再生育,可按独生子女或放弃三孩政策申领少生快富奖励金。

二、奖励扶助对象重新组合家庭,组合后的子女数超过国家奖励扶助政策的,可继续享受奖励扶助金直至亡故;因地震造成独生子女、双女户死亡或伤残的家庭,享受特别扶助政策。

三、玉树地区城镇居民按程序收养地震孤儿,已享受的有关奖励优待金不再退回;农牧民领取《独生子女父母光荣证》和放弃生育三孩已享受少生快富制度奖励的家庭,按程序收养地震孤儿,享受的奖励金不再退还;符合再生育条件的仍可申请再生育。