中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 建设美好新玉树 / 重建家园

大力弘扬玉树抗震救灾精神 奋力夺取灾后重建胜利

来源:    发布时间: 2010-10-09 18:03    编辑: 超级管理员         

——在玉树灾后重建中充分发挥基层党组织、各级干部和广大共产党员作用情况综述

玉树抗震救灾转入灾后重建阶段后,在中央和省委的坚强领导下,在中组部和省委组织部的有力指导下,玉树藏族自治州各级党组织和广大党员干部深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬玉树抗震救灾精神,采取切实措施加强党的建设,团结带领全州各族群众坚定信念、振奋精神,艰苦奋斗、重建家园,凝聚起夺取灾后重建新胜利和建设社会主义新玉树的强大合力,发挥了重要作用。

  健全基层组织,发挥职能作用,成功实现基层组织“二次”转型

玉树州各级党组织在抢险救援阶段建立帐篷社区党支部,实现基层组织第一次转型的基础上,适应玉树灾后重建工作需要,及时调整片区设置,将结古地区重新划分为10个灾后重建片区,组建成立了10个片区党工委和管委会,下辖39个社区。在玉树灾后重建基层组织建设工作指导组的帮助下,及时建立健全片区基层党组织和居民自治组织,相应成立工、青、妇等群团组织,完善治安、调解等配套组织,形成了以党组织为核心的基层组织体系,构建起职责明确、权责对称、上下协调、运转高效的工作格局,成功实现了基层组织的又一次重要转型。片区党工委和管委会成立后开展了一系列卓有成效的工作,在灾后重建中发挥了基础性和关键性作用。

灾区基层党组织和广大党员带头落实灾后重建政策,积极帮助群众解决实际困难,在教育引导群众、调查统计、宣传政策、拆危清墟、化解矛盾纠纷、推进项目建设、增加群众收入等方面做了大量富有成效的工作,较好地发挥了“战斗队”和“带头人”的作用。村级组织全面推行“三议一表决”制度,广泛听取党员、群众的意见和建议,做到让多数群众满意。玉树县结古地区解放路片区成立老年人协会,发动在群众中威信高的老党员、离退休干部带头宣传灾后重建政策,带头拆除自家危房,起到了很好的示范和教育作用。扎西科片区在推动灾后重建中坚持政策先在党员中宣传,决策先在党员中讨论,项目先在党员中推行,培训先在党员中组织,极大地增强了党员的荣誉感和自豪感。民主南路片区加吉娘社区党支部成立拆迁队,组织群众在废墟清理、危房拆除中投工投劳,户均增收5000元。

玉树、囊谦等县全面开展机关支部与受灾村支部“联姻结对”、机关党员与牧民贫困党员、“三孤一残”以及受灾群众结对帮扶活动,凝聚了党心民心。玉树州人力资源和社会保障局党支部帮助先行重建的结古镇禅古、甘达村党支部对党员、群众、村社干部开展劳动技能培训,引导群众参与重建项目,既学一技之长,又增一份收入。结古地区西杭社区党支部和解放军邱少云部队基层党支部开展军地联建共创活动,建设规模较大、基础设施较为齐全、管理服务相对规范的群众集中过渡安置示范点,赢得了群众好评。

  配强工作力量,落实重建责任,引导激励各级干部勇挑重担

面对灾后重建的繁重任务,玉树州各级党委把配强各级领导班子、充实工作力量,发挥各级领导干部的表率带头作用作为打赢灾后重建攻坚战的重要保障。

针对灾后重建中玉树县乡领导和干部力量不足的实际,玉树州各级党委及时调整充实工作力量,并根据工作需要,将省上选派的援助干部和挂职干部,安排到玉树州、玉树县相关部门和灾区一线开展工作。结古地区10个灾后重建片区管委会成立后,从州直机关、州属各县机关单位抽调富有基层经验的县、科级干部及后备干部480名配备到片区,并聘用辖区内有一定影响的人士和积极分子担任协管员,工作力量得到了及时补充。成立玉树州县灾后重建矛盾纠纷调解联合协调指挥中心,强化片区警务建设,建立管委会综治维稳工作中心和社区、村综治维稳工作站,州、县、片区、社区四级联动,积极排查化解规划政策落地过程中出现的矛盾纠纷,全力维护社会稳定。

在拆危清墟的关键阶段,玉树州各级党委(党组)和基层党组织普遍召开了一次领导班子专题民主生活会和党员组织生活会,教育引导广大党员干部明确工作要求,坚决贯彻灾后重建各项政策,自觉维护工作大局,带头做好重建工作。各级党员领导干部特别是州、县领导班子负责同志以身作则,按照先领导、再干部、后群众的顺序,全面启动拆危清墟工作,带头拆除自有房屋,为干部群众作出了表率。

严格落实重建工作责任制。采取州级干部联县、县级干部包乡、乡级干部包村(社区)、驻村(社区)工作组成员包片、包户措施,全方位开展工作,确保灾后重建工作中人人有职责、事事有人管、件件能落实,进一步强化各级干部的责任意识和执行力。州、县领导干部深入联系点集中接待群众,积极向干部群众解读灾后重建各项政策规定,认真听取群众意见,全力协调解决群众合理诉求,变群众上访为干部下访,使一些突出矛盾和问题得到及时有效化解。

玉树州委制定出台《关于在灾后重建中加强干部锻炼成长的意见》,坚持把灾后重建一线作为培养锻炼干部的主阵地,让熟悉基层情况、善于做群众工作、组织协调能力强的干部承担急难险重任务,使他们在灾后重建实践中增长才干、锤炼成长。

在玉树全州各级党组织和党员干部中深入开展以“带头严格遵守政治纪律、认真做好群众工作、发扬艰苦奋斗精神、尽心尽力履行职责、严格遵守廉政规定”为重点内容的廉政教育主题实践活动,对州直机关单位县处级领导干部进行灾后重建集体廉政谈话教育引导各级领导干部以坚强的党性和优良的作风,在灾后重建中发挥骨干带头作用,为推动灾后重建提供了有力的纪律保障。

  抓好教育培训,强化宣传引导,推动灾后重建政策落地

玉树灾后重建规划和居民住房补助、土地权益处置等政策出台后,玉树州各级党组织本着“舆论先行、教育先行、武装思想先行、统一认识先行”的原则,坚持自上而下、全面覆盖,扎实开展政策培训和宣传工作,进一步统一思想认识,教育引导广大党员干部群众掌握政策,理解和支持灾后重建工作。

分层分类开展集中培训。把贯彻落实灾后重建政策措施作为培训重点内容,采取专题辅导讲座、重建政策研讨、组织流动讲师团巡回讲课等多种方式,在州内共举办26期专题培训班,累计培训州县党政机关干部、政策宣传骨干3583人次,片区管委会干部和乡村干部6480人次;在省内其他地区举办6期基层干部培训班,累计培训776人次,使各级干部成为掌握政策的明白人、执行政策的引领人,推动灾后科学重建、处理利益关系的能力得到进一步提升。

动员各方面力量宣传政策。玉树州委分层召开厅级领导干部会议、州直机关领导干部会议、干部群众代表大会和佛协理事会议,传达学习中央和省、州委的决策部署,就各级领导干部和宗教界人士认真开展政策宣传,做好组织群众、教育群众、引导群众工作提出明确要求。全州各级领导干部和广大党员以实际行动做宣传政策、执行政策、引领群众的表率。

注重增强宣传效果。采取编发《灾后重建政策通俗读本》、《国情国力形势教育宣传提纲》双语宣传册,在玉树县结古地区10个片区管委会设立广播站,利用广告牌、宣传栏等灵活多样的方式进行宣传,使灾后重建政策做到了家喻户晓、人人皆知。玉树州20名州县退休老干部响应州委号召,主动到各片区管委会和州、县矛盾纠纷调解中心向群众宣传政策、讲解灾后重建规划。结古地区红卫片区管委会组织党员干部划分责任区,逐户开展灾后重建政策宣传工作,取得明显效果。

突出活动主题,丰富活动载体,创先争优活动与灾后重建互促共进

中央和省委部署开展创先争优活动以来,玉树州各级党组织把灾后重建作为创先争优的主战场,深入动员,精心组织,使创先争优活动高标准启动、高质量推进。

玉树州委确定“弘扬玉树抗震救灾精神,围绕灾后重建大局,服务灾区各族群众,从我做起,创造一流,建设经济发展、生活富裕、生态美好、安全和谐的新玉树”的主题,在全州党员干部中开展了牢固树立大局意识、效率意识、群众意识和带头讲政治、讲团结、讲责任、讲方法、讲落实的“三树五讲”活动。全州基层党组织结合各自实际,细化创先争优活动的目标,围绕推动灾后重建工作,激励广大党员立足本职、争当先进。

玉树县结古镇东风村党支部积极争取省有关部门的支持,开工建设142栋高标准蔬菜大棚,新建鸟巢式高科技大棚、户用太阳能采暖板以及藏鸡养殖等项目,为推动科学发展、群众增收致富提供有力的项目支撑。隆宝镇组织近百名农牧民参与重建,上工地,搞副业,增收入,受到群众的欢迎,还计划成立建筑工程队,让青壮年农牧民跟着援建队伍学技能、学本领。

玉树灾区各级党组织着眼于用灾后重建的成果检验创先争优活动的成效,用创先争优活动的成效推动灾后重建工作,创新不同领域基层党组织和党员开展活动的有效载体,有效激发了创先争优的内在动力。在灾区基层党组织和党员中开展的“树党旗、戴胸牌”活动,进一步树立了党组织的形象。在重建片区各级党组织中开展的“工作在一线、问计在一线、服务在一线、解决问题在一线”的“四个一”活动,进一步密切了党群、干群关系,深受群众欢迎。在农牧民党员中开展的“争当致富带头人、争当群众贴心人、争当重建家园模范人”活动,形成了“我为重建做贡献、我为群众办实事”的良好局面。同时,党员设岗定责和依岗承诺活动也扎实推进。

玉树州各级党组织注重发挥先进典型的示范引导作用,先后培育和树立了一批在灾后重建中涌现出来的先进典型,大力宣传他们的感人事迹,让“先”和“优”成为身边事身边人,看得见,有榜样,学得上,有效激发了广大党员干部和群众建设美好家园的热情和干劲。(青组)