中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

工会“十送”出实招 就地过年暖意浓——访省总工会权益保障部部长李廷生

来源: 青海日报    发布时间: 2021-02-10 09:22    编辑: 许娜         

  春节临近,疫情之下多地倡导大家原地过年,非必要不返乡……连日来,我省各地积极倡导“就地过年”,因地制宜出台举措,切实加强就地过年群众生活保障和管理服务,很多家在外地的人们,纷纷响应,就地迎新。那么,对于我省坚守岗位的生产一线职工和来青务工人员,今年的春节又有哪些措施和福利保障呢?记者就此采访了省总工会权益保障部部长李廷生。

  记者:作为职工的“娘家人”,工会出台了哪些政策举措,保障企业职工就地过年,年味不减?

  李廷生:为了让广大职工及外来务工人员度过欢乐祥和的春节假期,省总工会从1月至3月底,在全省范围内开展“迎春送暖战疫情·稳岗留工在青海”工会“十送”活动,包括送温暖、送福利、送帮扶、送防疫、送文体、送实惠、送团圆、送岗位、送安全、送稳定十项关爱活动。一是送温暖。各级工会积极筹措资金,广泛深入开展“两节”送温暖活动,重点走访慰问元旦、春节期间坚守岗位的生产一线职工和直接面向群众服务的基层岗位一线干部职工。二是送福利。认真落实服务职工经费使用管理办法,及时为职工群众发放节日福利费,切实让广大职工感受到党和政府的关怀。三是送帮扶。认真调查摸排职工生活情况,及时为符合条件的困难职工家庭建档立卡并发放专项帮扶资金,保障困难职工家庭节日期间的基本生活。四是送防疫。各级工会组织有关专家及专业团队,为广大职工特别是重点行业、领域的一线职工讲授疫情防控知识,开展疫情防控实际操作培训,并通过工会门户网站等媒体广泛宣传普及,教育引导广大职工加强个人防护工作、降低个人感染风险。五是送文体。各级工会因地制宜开展丰富多彩的小型文化体育、休闲娱乐活动,免费开放工人文化宫、职工活动中心、职工书屋、户外劳动者驿站等各类工会服务阵地和场所,丰富职工群众精神文化生活。六是送实惠。各级工会结合实际,积极与有关商家、社会组织加强合作,广泛开展职工群众购物优惠活动以及送春联、送年货活动等,同时,延续开展“农民工平安返乡”活动,鼓励外来务工人员留青过年。七是送团圆。各级工会积极协助用人单位围绕春节传统风俗习惯和职工群众生产生活实际需求,为坚守岗位的一线干部职工和外来务工人员提供可口的水饺、年夜饭等,并为他们向远在家乡的亲人们报平安、送祝福提供方便。八是送岗位。各级工会积极与人社等部门加强协作配合,及时组织开展“春风行动”“工会就业援助月”活动等,通过工会线上服务平台发布就业政策和就业信息,靶向推送岗位信息,为务工人员免费提供就业指导,促进精准匹配。充分发挥职工服务(帮扶)中心作用,及时为寻求帮助的农民工等免费提供就业信息、求职登记、职业指导、职业介绍、技能培训、法律援助“一站式”服务。九是送安全。各级工会积极主动配合用人单位加强安全生产隐患排查和治理,组织开展职工工作生产、家庭生活、购物聚集等方面的安全知识和安全防范培训,让广大职工过一个欢乐祥和的春节。十是送稳定。各级工会通过集体协商等方式,协助用人单位妥善安排好包括在青外来务工人员等职工的工作和休息时间,并依法足额支付工资。鼓励订单较多、生产任务重、需要不间断工作的用人单位在坚决守好安全底线的前提下,协商制订职工春节错峰放假、弹性休假、薪酬标准等计划,保障职工合法权益。

  记者:到目前为止,有哪些措施已经落实?

  李廷生:目前,省总工会已累计拨付送温暖资金700多万元、困难职工帮扶资金2800万元,并组成7个工作组走访慰问受疫情影响的中小微企业和面临困难的民营企业、供给侧结构性改革中的困难企业、去产能任务重的企业,并了解企业的生产经营状况、困难成因、职工安置和政策待遇落实等情况。慰问因下岗失业、患重病、工伤病亡、遭受各类灾害或突发意外情况等造成生活困难的职工家庭,特别是受疫情影响致困的职工家庭,帮助解决实际问题,保障家庭基本生活。(王臻)