中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

深入贯彻习近平生态文明思想 努力谱写美丽中国建设青海生态环境保护新篇章
——访省生态环境厅党组书记、厅长汤宛峰

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-27 08:07    编辑: 马燕燕         

  “十三五”时期,全省生态环境系统坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,加强生态文明建设,全省生态环境保护工作取得新进展实现新突破。

  2021年是“十四五”开局之年,青海生态环境保护工作将如何实现高质量发展,记者采访了省生态环境厅党组书记、厅长汤宛峰。

  记者:请您谈谈“十三五”期间我省生态环境保护工作取得的主要成效?

  汤宛峰:“十三五”期间,全省生态环境系统牢记习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,在省委省政府坚强领导下,坚决扛起生态保护政治责任,聚力打赢打好污染防治攻坚战,扎实推进两轮中央生态环保督察整改,持续深化生态环保领域改革,加快补齐全面建成小康社会生态环境短板,全省生态环境质量持续改善,各项目标任务全面完成,人民群众源于优美生态环境的幸福感、获得感、安全感显著增强。

  五年来,全省生态环境保护工作取得了显著成效。“十三五”规划确定的6方面23项重点任务和11项约束性指标提前一年完成。中办国办通报2019年度全国污染防治攻坚战成效考核结果我省为优秀。在大气污染防治上,我省是国家终期考核西北地区唯一优秀省份。2020年,全省环境空气质量优良天数比例平均为97.2%,同比上升1.1个百分点,西宁市空气质量连续五年居西北省会城市前列。在水污染防治上,2016年至2018年,国家考核我省结果均在优良以上,2019年全国考核为优秀。2020年,全省19个国考断面水质优良比例为100%,重要江河湖泊水功能区水质达标率为100%。县级以上集中式饮用水水源水质总体优良。在污染减排上,主要污染物总量减排任务提前一年完成国家“十三五”下达目标,为全省经济社会发展腾出环境容量空间。

  记者:请您谈谈“十四五”时期将如何推动全省生态环境保护工作实现高质量发展?

  汤宛峰:认真学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十三届九次全会精神,扎实做好生态环境保护工作。我们将紧紧围绕青海开启现代化建设新征程总体布局和“十四五”发展目标,以“一优两高”战略部署为牵引,围绕打造全国乃至国际生态文明高地和构建现代生态环境治理体系,以改善生态环境质量为核心,全面贯彻新发展理念,深度融入长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,全力推进中央生态环境保护督察整改,深入打好污染防治攻坚战,坚决筑牢国家生态安全屏障,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  工作中着力落实好“14567”具体举措:“1”是坚持“以生态环境高水平保护协同推进经济高质量发展”为主线;“4”是突出“守护国家生态安全屏障、深入打好污染防治攻坚战、优化绿色发展方式、创新治理体制机制”四大重点;“5”是强化“绿色发展、环境质量、风险防控、机制创新、区域协同”五条路径;“6”是落实“绿色发展、生态保护、污染治理、风险防控、城乡共治、健全体系”六项措施;“7”是实现“生态功能、攻坚目标、扩容路径、治污方式、政策手段、科技支撑、治理体系”七个升级。到2025年,环境风险得到全面管控,主要污染物排放总量持续减少,生态环境质量持续改善,推动实现全社会生产生活方式绿色转型。

  记者:请您谈谈2021年我省生态环境保护工作的主要目标和打算?

  汤宛峰:2021年,初步确定的主要目标指标是:全省环境空气质量优良天数比例达到88%以上,长江、黄河干流、澜沧江水质保持在Ⅱ类以上,国控地表水断面水质优良比例达到91%以上,湟水河出省境断面水质达到Ⅲ类,减排降碳控制在国家规定目标以内。

  具体工作中,我们将坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战。在水上,统筹水资源、水生态、水环境,系统推进长江、黄河干流及湟水流域、青海湖、祁连山和重要河湖污染治理与生态保护,开展全省全流域入河排污口排查及规范化建设,持续深化饮用水源保护。在气上,健全完善网格化监测监管体系,推进扬尘精细化管控,统筹“车、油、路”治理,强化挥发性有机物污染治理和重点行业工业企业深度治理。在土上,加快推进土壤、农村生活污水和地下水污染防治,加强危险废物医疗废物收集处理。

  我们将强化两轮中央生态环保督察问题整改和生态环境执法监管,全面落实环评审批与监督执法两个正面清单,紧盯“一废、一库、一品”加强环境风险隐患排查,强化核与辐射安全管理,持续开展自然保护地强化监督等专项行动,严厉打击环境违法行为。深化推进生态环境损害赔偿和综合行政执法改革,健全完善生态环境监测网络体系,加快“三线一单”成果落地应用,组织开展碳排放达峰行动和碳中和研究。深入开展“保护青海湖、我是志愿者”等环保公益宣传活动,全力办好2021年六五环境日国家主场活动,努力提升全社会生态文明水平。(宋明慧)