中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

实现青海河湟谷地绿色发展——访生态环境部环境规划院研究员余向勇

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-22 08:06    编辑: 陈悦         

  推动黄河流域生态保护和高质量发展,要坚持量水而定,合理规划人口、城市和产业发展,促进生态保护与经济发展良性互动。9月19日,记者就实现青海河湟谷地绿色发展这一内容专访了参加“三江源生态环境保护与可持续发展”专题研讨会的生态环境部环境规划院研究员余向勇。

  记者:请谈谈您提出河湟谷地绿色发展的意图。

  余向勇:从长远来看,绿色发展是发展伦理的终极尺度。要实现可持续发展,就必须建立一种把二者内在统一起来的生态经济模式。生态文明建设是可持续发展的中国化和升级版,生态文明是生产力发展的高级阶段。改善生态环境就是发展生产力,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。

  从大局来看,河湟谷地在黄河上游生态位置十分重要。背靠国家重点生态功能区之祁连山冰川—水源涵养区,中间地带属水土保持和水质保护的重要区域,既是区域生态廊道之间重要的生态节点结合部、国家生态安全战略的重要支撑、“三江源”保护的服务基地,同时,又是地处“海藏咽喉”、兰西城市群“一带双圈”之间的枢纽城市,是沟通西北西南、面向青藏高原的门户枢纽城市,兰西城市群核心城市。

  经济强、环境弱是其全面发展的短板。

  就西宁而言,从宏观角度看,人口持续增长且呈现向内流入趋势,给本就不高的污水处理率、生活垃圾无害化处理率造成更大压力;从微观角度看,短期内大气环境质量改善压力持续加大,水环境污染问题不容忽视;从主导产业环境压力分析看,能源利用、环境绩效水平均不高,面临资源能源浪费风险。

  海东经济高速增长但环境绩效水平不高,中长期产业偏粗偏重。人口总数低,人口自然增长率呈现下降趋势并呈现人口资源向外流失趋势。居民生活导致的环境承压尚可,但川水地区集中布局性水环境、大气环境及产业偏粗偏重结构性环境承压风险不容忽视。

  记者:实现河湟谷地绿色发展战略,您有哪些思路?

  余向勇:我认为应该从编制区域环境总体规划和实施系统推进两部分来实现宏大的绿色发展战略。

  环境总规要满足生态文明建设谋长远、谋全局的需求,全面融入经济、政治、文化、社会建设全过程,贯穿全地域、全行业、全要素。要谋求优化区域发展结构布局、谋划解决现实与潜在的生态环境问题。比如优化空间格局,实现保护中发展和发展中保护,减少城镇发展无序扩展风险;饮水安全得到保障、湟水河等水质改善;解决空气质量本底高,季节性污染特征显著,颗粒物超标超载严重问题;能源消耗、水资源、土地资源开发强度较高,明确上线并稳中有降。

  经过前期收集的大量数据和资料,在环境总体规划中,我们根据河湟的环境区位与重要生态位置,大气及水环境质量维护与改善的迫切要求,以及未来发展中抓住国家重视生态文明建设机遇,提出区域生态环境建设的四大环境基本功能需求,国家重点流域湟水河水质重点改善与维护控制区、大气环境自然风沙背景浓度高——季节性大气污染防控示范区,北山—祁连山生态屏障区,青海高原河谷地带生态文明建设示范区。

  按照我们设计的绿色发展目标分阶段实现的路线,到2025年,生态环境分级管控全面落实,产业结构布局逐步优化,经济社会与环境保护协调发展的空间格局基本形成;主要污染物排放总量显著下降,资源能源消耗水平大幅降低,资源环境绩效水平进入全国城市前列;环境基本公共服务水平得到提高,环境质量明显改善,人与自然和谐发展的总体格局基本形成,基本建成生态文明示范区。到2035年,生态系统平衡稳定,环境质量清洁健康,资源利用高效持续,环境公共服务达到全国城市先进水平,城市建设、经济发展与环境保护良性循环,全面建成人与自然和谐发展的美丽新河湟。(咸文静)