中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

以清洁能源开发助力兰西城市群建设
——访青海省国有资产投资管理有限公司战略规划部副部长余康

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-21 08:56    编辑: 陈悦         

  黄河是中华民族母亲河,保护黄河事关中华民族伟大复兴的千秋大计,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,既为黄河治理保护工作打开了新局面,又标志着推动黄河流域高质量发展迈上了新台阶。

  青海和甘肃地处黄河上游,是重要的生态屏障和水源涵养区和补给区。今年5月,青甘两省签署推进兰西城市群高质量发展合作框架协议,推进兰西城市群共同建设进入新阶段。

  9月19日,就清洁能源如何助力兰西城市群建设,记者专访了中组部第20批博士服务团成员,挂职青海国有资产投资管理有限公司战略规划部副部长、中国航油工程建设有限公司高级经济师余康。

  记者:贵公司作为青海最大的国有投资公司,形成了以金融、清洁能源、煤炭化工、钢铁、旅游、大数据为主的产业布局,在建设高品质兰西城市群中,能贡献一份什么样的力量?

  余康:能源可以说是社会经济发展的基础产业,尤其在清洁智慧能源,是现代化城市的重要基础。

  生态城市和智慧城市,就是以清洁能源、大数据和城市发展相结合,以清洁能源替代化石能源的供应。同时,能源数据是全社会基础性信息流,是优质的数据资源,在云计算、物联网、大数据移动的渗透下,清洁能源通过“原—网—储—荷—用”多维度协调互动,实现能源效益、能源安全、服务精准、生态协调和经济性多重目标,形成清洁智慧能源系统。

  兰西城市群建设中,清洁智慧能源作为以消费拉动的新兴业态,智慧为其魂,能源为其骨,服务为其形,是通过技术创新、模式创新和体制机制创新,打造高品质兰西城市群的应有之义。

  记者:以清洁智慧能源开发支持兰西城市群建设,贵公司有哪些便利条件和优势?

  余康:青海在清洁能源方面非常有实力。一是青海省有资源优势,二是国家的政策支持,三是省委省政府的政策扶持,四是青海国投公司下了很大功夫,青海国投有责任有能力有动力搞好清洁能源的开发。尤其是2018年,国家批复青海创建国家清洁能源示范省,并纳入国家能源发展战略,在可再生能源重大项目、产业政策、体制机制改革等方面给予了支持。

  省国有资产投资管理有限公司是青海最大的国有投资公司,清洁能源一直是公司投资开发的核心产业之一,我们的绿电公司清洁能源板块,对标国内一流新能源公司,推进光伏、风能、水能等清洁可再生资源发电项目,光伏项目平均等效利用小时数每年约为1600小时,风电项目平均利用小时数每年约为1800小时,均处于青海前列。

  目前,公司光伏装机容量644MW,风电装机规模168MW,清洁能源达到812MW。其中在海南藏族自治州、海东市等兰西城市群的核心区域装机容量分别达到了128MW、110MW。

  记者:以清洁智慧能源开发支持兰西城市群建设,贵公司有哪些作为?

  余康:推进兰西城市群建设,需要清洁智慧能源的支持保障,需要构建清洁低碳、安全高效的高质量现代化能源体系。

  青海国投所属青海数据经济产业集团,取得中国互联网投资基金注资,将设立青海数字经济产业发展基金,布局青海数字经济产业,推进能源数据与数据经济结合,推动清洁智慧能源建设,以清洁智慧能源开发支持兰西城市群建设,助力黄河青海流域的生态保护与高质量发展。

  记者:能否介绍一下贵公司下一步工作计划?

  余康:构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,具有长期性、艰巨性和复杂性,但方向是清晰的,这不仅是国家的目标,也是青海的诉求,也是全球大势,需要政府、行业产学研单位乃至全社会的共同努力。

  青海国投作为省委省政府试点的国有资本运行公司,下一步要加强合作,发挥在清洁能源、数字经济等产业的优势,加强与中央企业在能源开发、能源科技等方面合作,参与青海清洁能源集约化、规模化开发,高起点建设世界级清洁能源基地;充分发挥青海国投在资本市场的融资和筹资优势,积极为清洁能源开发利用项目融资服务;充分发挥公司在股权交易及运作方面的优势,根据省委省政府在清洁能源产业方面的部署,发挥地方国有资本的引领、平台与服务功能,带动青海清洁能源产业发展,为促进大美青海、促进兰西城市群高品质发展、促进黄河青海流域生态保护与高质量发展做到守土有责、守土担责、守土尽责!(张多钧)