中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

打造绿色经济发展中的“锂”想王国
——访青海绿草地新能源科技有限公司副总经理马成功

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-21 08:55    编辑: 陈悦         

  作为一个资源型省份,青海拥有全国三分之二以上的锂资源储量,居全国首位,资源优势毋庸赘言。但资源优势并不等于发展优势,要以“锂”走遍天下,青海尚需要把锂储量优势转化为锂产业乃至新能源产业发展的优势,并以此带动推进青海省产业结构转型提质。值青海黄河流域生态保护和高质量发展座谈会暨蓝迪国际智库专家咨询会之际,本报记者专访了青海绿草地新能源科技有限公司副总经理马成功。

  记者:在您看来,青海发展锂电池的优势何在?

  马成功:青海地处世界屋脊青藏高原的东北部,具有海拔高、气温低、昼夜温差大、冬季严寒而漫长等气候条件特征,恰恰这些自然环境成为了锂离子宽温电池等严酷自然条件下所需产品的特殊试验场和检测地。而且,青海又处在“中华水塔”的位置,三江源地区的人民需要绿色环保节能的新能源——锂离子宽温电池。而青海锂资源储量丰富,占全球资源储量的三分之一以上,占全国储量的三分之二以上。

  2016年8月,在青海省生态环境监测中心,来青考察的习近平总书记通过远程视频监测系统察看三江源地区生态保护的实时画面,而支持这一环保监测系统的供电保障工程就是使用由青海绿草地生产的新型稀土锂离子低温电池。在这一项目的推进中,公司不仅提供了产品,并全程跟踪,提供了项目的实践和解决方案,也收集到了第一手的实验数据,为后期改进设计提供了依据。青海绿草地紧紧抓住机遇,依托青海丰富的锂资源,研发制造了锂离子宽温电池、电源智能管理系统和相关技术拓展应用产品。截至目前,公司已申报专利105项,已获取23项专利授权,其中两项发明专利为亚洲惟一的锂离子宽温电池的专利。

  记者:资源优势并不等于发展优势,企业如何将资源优势转换为技术成果?

  马成功:新能源发展已成为新时代最鲜明的发展形态及生活方式,有力地支撑着人类信息化、现代化进程。谁把握住这个时代大势,谁就拥有光辉灿烂的未来。青海绿草地确定公司主导产品为锂离子宽温电池、电源智能管理系统及相关技术拓展应用产品,并将锂离子电池分为圆柱型和方型两种型号,开发出一百多个规格的产品。这一产品分为动率型、储能型、倍率型,在此基础上,青海绿草地以创新为动力,推动Pack集成模块产品的研发。

  青海绿草地在由生产型企业逐步向创新型、服务型企业转变的过程中,不断探索、创新。到目前,公司不仅提供产品,还提供运用解决方案。通过在实践中检验和优化升级,新型锂电池产品性能更加优越,除了具备耐高低温特性外,还具有循环性、一致性、贮存性、安全性能好等特点。举例来说,一节5号铅酸电池埋在地下将破坏6平方米的土地,而锂电池的外壳、镁、锂等材料全部都能够实现回收再利用。另外,公司的锂离子宽温电池及其模块电源相继在京藏高速公路大酉山隧道、花久高速公路久治5号隧道、大武隧道应用,军工产品工艺和技术生产的产品先行试点,均达到了设计预期,并在铁塔、移动、保险等公司的电源需求应用中得到了大面积推广,取得了良好的效果。

  记者:今后锂电池发展的前景如何?

  马成功:发展锂电池,就是发展高载能、高质量新型绿色产业的一次实践探索。在浩瀚的青海柴达木盆地,根植于丰富的资源优势,近年来,不少有超前意识的企业积极探索盐湖提锂技术,经过多年努力,成功生产出碳酸锂及相关系列产品,形成了锂电产业较为完备的上游产业。青海绿草地在企业的发展中,一直坚持“研发一批、生产一批、储备一批”的方针,每年拿出利润的8.5%用于科研,拥有国内惟一的(省级)低温锂离子电池研发中心。同时与中科院西安光机所、中科院盐湖研究所、青海师范大学等科研院校建立长期合作关系,借力科研机构有限成果,瞄准世界新能源领域技术高端前沿,致力于开发和制造国内领先的锂离子、钛离子电池产品、电动汽车Pack集成模块,并根据客户需求提供系统运用解决方案。

  目前,公司与成都中唐空铁集团有限公司、青海省旅游投资集团股份有限公司、中国长征火箭有限公司等已签订订单及意向合同超30亿元。(孙海玲)