中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

稳就业 保民生——专访省人力资源社会保障厅副厅长毛江明

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-30 08:44    编辑: 陈悦         

  就业居“六稳”“六保”之首,是破解多重难题的总抓手。今年上半年,我省密集出台稳就业政策,采取多项有力举措加大对重点行业、重点群体就业的支持帮扶力度,稳定就业基本盘。对此,本报记者专访了省人力资源社会保障厅副厅长毛江明。

  记者:新冠肺炎疫情对我省就业造成冲击,我省是如何应对疫情对稳就业的影响?

  毛江明:疫情发生后,我省面对新冠肺炎疫情冲击带来的严峻复杂形势,先后出台了《关于进一步做好稳就业和农民工务工工作的实施意见》《关于印发应对新冠肺炎疫情影响稳定和扩大就业工作举措的通知》《关于做好疫情防控期间稳就业工作的通知》《关于进一步推动返乡入乡创业工作的若干措施》《关于做好就业形势监测和失业风险防控有关问题的通知》等政策,打出稳就业政策“组合拳”,形成了“1+N”稳就业扶持政策体系,为全方位助力企业复工复产、多角度促进各类劳动者就业创业提供了强有力的政策保障。

  同时,通过稳定就业岗位、保障重点群体就业、优化公共就业服务、强化形势监测分析等行之有效的举措和坚实有力的行动,全力以赴稳就业、促创业,疫情对就业的冲击正在逐步化解,全省就业形势总体呈现趋稳态势。截至6月底,全省城镇新增就业3.59万人,农牧区劳动力转移79万人次,城镇登记失业率为2.2%,控制在3.5%的年度目标之内。

  记者:那么如何做好高校毕业生、农民工等重点群体的就业呢?

  毛江明:稳就业、保居民就业,关键在于做好高校毕业生、农民工等重点人群的就业问题。今年以来,我省人社部门将高校毕业生、农民工等重点群体作为稳就业的重中之重,积极应对高校毕业生求职高峰,落实激励政策,通过鼓励各类企业扩大吸纳高校毕业生规模,组织开展更加倾向应届毕业生的事业单位公开招聘,统筹实施基层服务项目,扩大招募规模,实施三年千名青年见习计划,开展第七届大中城市联合招聘高校毕业生春季专场活动、第九届中央企业面向青海高校毕业生专场招聘活动、“人社(就业)局长进校园政策宣讲活动”等系列招聘服务活动,千方百计为高校毕业生提供就业岗位。今年,预计全省事业单位招聘工作人员4409人,招募“三支一扶”基层服务高校毕业生2660人,高校毕业生就业见习基层规模达到147家,较2019年增加10%。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,而就业是实现脱贫最有效的渠道,帮扶农民工群体充分就业成为我省各地就业主管部门的重要任务。人社部门摸清底数,编制方案,实施了“就业扶贫补针点睛”行动和“后续巩固提升”行动,强化服务全力保障返岗复工,在全省建立24小时重点企业用工调度和农民工返岗复工“点对点”服务保障机制,收集汇总贫困劳动力、农民工返岗出行时间、务工地等信息,为集中返程的农民工提供返岗运输、输出输入地交接等全方位“点对点”服务保障,确保农民工“出家门上车门,下车门进厂门”。

  记者:在疫情冲击下,网络为企业和劳动者搭建供需平台,实现线上招聘。那么我省如何通过网络开展公共就业服务,为稳就业助力?

  毛江明:“春风行动”是每年春节前后,人社部门组织开展就业服务的一项“招牌活动”,今年,这项活动“搬”到了线上,以实现招聘求职“不见面”的精准对接。精心组织开展2020年“春风行动暨就业援助月”和“百日千万网络招聘”专项行动,截至目前,累计通过各类线上平台发布3903家省内(外)用工企业,共计10.4万个(次)用工岗位招聘信息。开启“就业服务不打烊、网络招聘不停歇”全天候服务模式,依托“青海人社网上办事大厅”“青海人社通APP”“就业扶贫直通车”等线上服务平台,向各类失业人员等群体精准推送岗位信息,引导各类企业和求职者参与线上招聘活动,紧紧围绕全省复工复产大局,以互联网为载体,通过大数据分析,全方位开展公共就业服务。(王臻 陈晨)