中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

民和推进兰西城市群高质量发展“四问”——访民和县委书记杨海林

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-28 09:26    编辑: 陈悦         

  前不久,青海甘肃两省党政主要领导会晤,签订《深化甘青合作共同推动兰州—西宁城市群高质量协同发展框架协议》,此举必将开启兰西城市群发展新纪元。而国家层面的新时代西部大开发政策出台,更是赋予兰西城市群发展新活力。民和作为我省“东大门”,处于东承西接“最前沿”,如何保持在发展中育新机、奋进中开新局?记者就此专访了民和回族土族自治县委书记杨海林。

  记者:民和县在合力谱写绿水青山新篇中,怎样做到坚持生态立县?

  杨海林:我们将深入贯彻习近平生态文明思想,与红古区共推环境污染协同治理、共筑区域生态屏障。一是联动实施区域生态绿化,着力推动川海湿地公园建设,构建川海同城绿地系统,打造青海绿色生态门户形象。联合编制生态治理与修复规划,守护好祁连山末端生态,共筑绿色生态屏障。二是合力共保碧水蓝天净土,持续深化河湖长制合作,合力推进湟水河流域生态环境综合治理和沿黄村庄污水处理及管网建设,确保黄河、湟水河水晏河清。同时,建立统一的工业园区考评制度,共同督促重点工业污染源达标排放;共建一体化垃圾收集、转运、集中处理体系,确保土壤环境质量。

  记者:在合力谱写高质量发展新篇中,怎样坚持产业强县?

  杨海林:民和—红古两地土地、电价等生产要素互补性强,整合两地资源,有助于实现互利共赢、共同发展。一是联合打造河湟特色农业,借鉴红古区设施农业发展先进经验,做优做强设施农业,对我县1482栋旧棚进行提档升级,发展高效果蔬产业。充分利用我县百万吨秸秆饲料优势,推动万头奶牛养殖基地项目落地民和。做优做强“黄河彩篮”,不断推进农业市场化、品牌化建设。二是延链打造新材料产业集群,吸纳红古区现有铝产业下游环节向民和县绿色产业园区布局,共同推进铝精深加工,打造新型铝产业集群发展基地。引导濮耐、昊海岩棉为红古区钢铁、建材等产业定制生产专业化耐火材料产品,推进产业发展跃上新台阶。三是协同提升特色服务业,依托喇家遗址、七里花海等重点景区,统筹田园旅游资源,沿川大高速打造“大美河湟”乡村生态旅游路线,促进农旅融合发展。共同举办河湟文化艺术节、“河湟之旅”民和—红古马拉松赛等,重塑民和旅游品牌。持续完善景区基础设施、提升景区品质,打造消费性服务业品牌。四是充分发挥我县承东接西、左传右递的区位优势,加强与“一带一路”等物流通道对接,打造集仓储、运输、电子交易、信息发布等功能为一体的甘青大通道物流基地。

  记者:在合力谱写城镇化建设新篇中,怎样坚持城建活县?

  杨海林:以建成兰西城市群重要节点城市为目标,强力推进川口城区、川垣新区、北山新区、驮岭新区、享堂片区等“五区”同步协调发展,优化城市空间布局,稳步提升综合承载力。一是深化交通一体,加快推进团结大桥建设进度,积极推进湟水河三座大桥、G6京藏高速民和—红古互通立交工程、109国道享堂大桥至老鸦峡段拓宽工程等建设,不断提升区域通达效率和对外连接能力。二是完善城市功能,加快推进川海全民健身中心、市政道路、城市供水、雨污管网、5G网络等一批基础设施建设,增强城市综合服务能力和竞争力。三是统筹新型水利基础设施建设,以引黄济宁建设为契机,加快推进东垣渠带状湿地公园及高铁广场水利配套工程建设,统筹优化供水布局,不断满足城镇供水需求。

  记者:在合力谱写高品质生活新篇中,怎样坚持民生惠县?

  杨海林:以提升示范区群众获得感幸福感为根本落脚点,以党的建设为统揽,协同提升公共服务供给水平。一是促进教育资源合作共享,发挥红古区优质教育资源优势,探索建设红古“民和实验班”,共享教育资源,整体提升区域办学品质。二是协同提升医疗服务水平,发展区域医联体,探索实践两地高层次医疗卫生人才柔性流动机制,推动检查结果共享,建立和完善跨区域应急医疗救援合作机制。三是强化社保同城对接,建立人力资源市场信息共享机制,推广实行两地医保参保人员实现异地就医联网、直接结算服务。推进两地政务互通,干部队伍工资待遇同筹。加强两地文化融合、生活同城,携手创建跨省际民族团结进步示范区。(陈俊)