中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

为高质量发展注入新动能 为高水平经济书写新篇章
——专访副省长、第21届青洽会执委会主任王黎明

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-22 08:54    编辑: 许娜         

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年。中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会已成功举办20届,成为推动开放合作、加强优势互补、实现互利共赢、促进共同发展的重要平台。今年受新冠肺炎疫情影响,青洽会推迟召开,在疫情防控常态化下举办的第21届青洽会有哪些亮点和新尝试?为此,本报记者专访了副省长、第21届青洽会执委会主任王黎明。

  记者:青洽会已经成功举办了20届,回顾过去,青洽会带来了什么成效?

  王黎明:是的,从2000年开始至今,青洽会已走过了整整20年,通过青洽会这个平台,20年来,青洽会累计签约项目5389个,累计签约项目金额达19393.55亿元,规模在逐年提升,辐射效应在逐年扩大,合作广度和深度也在逐年拓展。目前,青洽会已经发展成为促进东中西部地区经济互补、市场对接的专业平台,成为扩大招商引资、加强区域合作的重要载体和全面开放的重要窗口。除此之外,每年青洽会期间全方位、多角度、深层次的宣传报道,也在全面阐释着青海省委、省政府确定的坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活“一优两高”奋斗目标的生动实践,有力地提升了大美青海的知名度和影响力。

  2017年青洽会期间,青海连续7天实现全清洁能源供电,从“绿电7日”到“绿电15日”再到今年“绿电三江源”百日系列活动,“绿电”活动已经成为了青洽会的金字招牌,为青海清洁能源的快速发展插上了一双绿色的翅膀。“绿电”活动掀起的能源领域的生产消费革命正在为青海的传统产业转型、数字经济的培育壮大、各族群众的致富增收注入强劲动力。

  新能源开发利用的背后,需要更坚实的支撑和根基,这离不开青海的锂电产业,环青海湖(国际)电动汽车挑战赛已经成功举办了六届,环青海湖电动汽车挑战赛举办的初衷就是以赛事带动锂电等新材料、新能源产业发展。目前看来,这个目标已经初步达成。青海拥有全国三分之二的锂资源储量,居全国首位。6年来,依托这一专业赛事平台,“青海锂”已逐渐形成品牌,构建形成了盐湖锂资源开发、电池正负极材料、隔膜、锂电池为重点的完整锂产业链,成为国家重要的锂电产业基地,一条日渐清晰的绿色发展之路已经近在眼前。

  记者:当前,我国处于疫情防控常态化的阶段,为确保青洽会顺利举办、圆满落幕,本届青洽会在疫情防控方面做了哪些工作?

  王黎明:青洽会是我省疫情防控期间举行的第一个大型经贸活动,来宾客商众多,人员流动复杂,因此,疫情防控和安全保障是重中之重。我们将在健全常态化防控机制上,创新动态防控方式办法、发挥好“大数据”等作用,不断完善疫情防控应急预案和各项配套工作方案,做好展会期间新冠肺炎疫情防控应急处置工作,全力保护人民群众生命安全和身体健康,维护经济平稳发展和社会稳定。

  在主要会议场馆及接待宾馆,我们设置了隔离医学观察点,并在机场、火车站、客运站等公共交通场所实行交通检疫,对参会参展客商进行体温测量登记,并实施分类管理。充分发挥健康码制度,加强防控各环节之间无缝衔接。开闭幕式及主旨论坛等重点场所及时通风换气、清洁消毒,每日做好进出人员体温检测、登记工作,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗。”

  记者:受全球疫情影响,客商参展受到一定的限制,然而经贸对接的需求却依然迫切。在这种特殊的情况下,今年的青洽会将如何展示亮点,办出特色,全方位展示青海高质量绿色发展之路?

  王黎明:今年以来,受新冠肺炎疫情影响,贸易受挫,青海作为疫情低风险地区决定举办青洽会,可以说既是青海所需,也是客商所盼,与此同时数字经济的发展也让我省有条件举办“云端青洽会”。本届青洽会筹备以来,执委会各部办、各单位周密安排、协调推进,付出了辛勤的努力。总的来看,本届青洽会有以下三个亮点,全方位展示新青海新形象新成就。

  首先,本届青洽会将展会搬到“云端”,采用线上与线下相结合的方式举办,这不仅是我们应对疫情带来负面影响的全新尝试,也是更深程度拥抱数字化和智慧化的改革创新。“云上青洽会”依托青海省招商网“永不落幕的青洽会”以及央视、新华网、抖音、快手等网络直播平台,借助微博、微信等移动客户端和自媒体实施。本届青洽会线上活动设立“云上青洽会”主会场、“云上直播”、“云上签约”和网络推介四项活动。其中,“云上直播”活动重点对开幕式暨主旨论坛、大美青海营商环境推介会、展馆展览展示和论坛活动进行网络直播;网络推介活动主要开展大美青海推介和网上营销等活动。与线下会展相比,云上展会的信息量更大,信息的即时性更强,信息更具持久性。“云上青洽会”对提升青洽会的覆盖面和知名度具有深远的创新意义,相信此次尝试将会成为青洽会向数字化、智慧化转型的重要契机,促进青洽会发展模式的创新。

  其次,本届青洽会设置了海西分会场、确定了海东市主题城市馆、同步举办2020西宁城洽会。这将全面展示海西蒙古族藏族自治州在建设现代化强州中经济、政治、文化、民生取得的成果,向世界展示“开放柴达木”;充分体现新时代新海东风采,届时将围绕海东市推进新型城镇化建设,打造青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居的现代化城市,举办主题日系列活动;线上线下相结合展示新时代幸福西宁建设取得的突破性进展和成果。海西、海东与西宁作为青海经济发展最重要的三个地区,三地的联动,将进一步提升青洽会的品牌影响力,搭建一个了解青海、认识青海、走进青海的平台,充分展示青海发展新机遇和开放新优势,搭建起青海与省外乃至国外深度对接、务实高效、互利共赢的桥梁。

  最后,受疫情影响,本届青洽会的筹备面临着许多困难和阻力。自本届青洽会筹备工作开始以来,全省上下高度重视、紧密配合、狠抓落实,发扬登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗的新青海精神,扎实推进各项筹备工作。本届青洽会将紧扣“开放合作·绿色发展”主题,突出弘扬新青海精神、生态保护优先、“五个示范省”建设、“四种经济形态”引领、能源转型升级、优化营商环境,充分展示建设更加富裕文明和谐美丽新青海新成就。

  本届青洽会既是20年坚实脚步的延续,也是特殊背景下的重新出发,这将是一场信心之会,新冠肺炎疫情冲击下,青洽会将搭建经贸合作平台,中外客商在此觅商机、求发展,信心更足;这将是一场创新之会,“云”上青洽会以全新模式拥抱数字化,发挥现代网络传播优势,扩大青洽会覆盖面;这将是一场开放之会,“云端”之上,全球客商足不出户就可“云上”洽谈,我省加大力度“走出去”“请进来”,以更加开放的姿态融入“一带一路”建设。在危机中育新机、于变局中开新局,青洽会已走过20年历程,相信本届青洽会将开启下一段璀璨旅程。(钟倩)