中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

共同培育海南州国产化的“鲲鹏产业”
——访华为公司海南州总经理张效成

来源: 青海日报    发布时间: 2020-05-08 08:21    编辑: 陈悦         

  5月7日,我国首个100%利用清洁能源运营的大数据产业园——海南州大数据产业园(一期)正式投运。

  海南州大数据产业园是华为技术有限公司云服务全国的第33个节点,也是青海省内的惟一节点,不仅可以为海南州大数据、云计算、智能化产业发展发挥重要的推动作用,今后还将发展成为覆盖全省及西北区域的云服务承载中心。就此,本报记者专访了华为公司海南州大数据产业园总经理张效成。

  记者:华为公司为什么选择在海南州进行投入并合作?

  张效成:简单的说就是先天禀赋和后天的发展条件。海南藏族自治州是全国重要的清洁能源基地,拥有丰富的水电、光伏、风电等电力资源,具备大数据产业发展巨大的电力成本优势。在未来的市场竞争中,既符合国家推行以绿色能源发展大数据中心的政策,也具备非常好的市场竞争优势。依据工信部的分类标准,海南州气候冷凉舒适,能够使用自然冷源为数据中心制冷,同等技术条件下可节约能耗显著。同时,可享受西部大开发、扶持少数民族地区与贫困地区发展、兴边富民发展等多重政策支持,是一类发展大数据中心区的不二之选。

  记者:华为公司在大数据产业园的投入和建设发展情况如何?

  张效成:海南州大数据产业园(一期)建设内容主要包括5000平方米的华为——海南州大数据中心。现由16个微模块机房组成,设计机柜527个,可容纳6800台标准服务器。华为提供模块化数据中心解决方案及总集成服务,打造成高可靠性、高安全性、高灵活性、高经济性的数据中心。尤其在节能方面,华为采用一些先进技术,如密闭冷通道、近端制冷、高效模块化UPS、AI等技术提升节能指标,实测PUE达到1.4以下,相比传统的数据中心建设,能效提高30%以上,可靠性方面采用国际T3+标准接入移动联通电信多家运营商网络,提供七重安全服务保障,双冗余供电系统保障99.999%持续电力供应,是青海省最先进、等级最高的云计算数据中心。

  大数据产业园(一期)正式投运后,华为公司围绕海南州第四大产业的战略布局,努力发展海南州云计算大数据产业,联合建设并培育面向全国的具有海南州特色的鲲鹏云产业,与产业链上下游共谋发展,共享价值链,通过发展生态来促进产业发展,共同致力于将海南州打造成为青海省乃至全国云计算大数据的产业聚集地,进而带动海南州产业结构的转型升级和社会经济的跨越式发展。

  记者:数字“蝶变”下,华为公司在海南州的未来规划如何?

  张效成:华为公司长期深耕青海,见证了青海信息产业的发展。海南州大数据中心作为华为技术有限公司云服务全国的重要节点,也是在青海省内的惟一节点,华为公司将发挥自身在云计算、大数据、物联网、人工智能和5G等领域的核心技术和经验,汇聚合作伙伴,全面支撑大数据智能化的政务服务发展,参与、助推海南州政务协同办公和数字政府建设,在业务上云、智慧城市、平安城市、智慧环保、智慧农牧等方面提供基础大数据服务。同时,华为将通过云数据中心助力信息类产业进驻,助力海南州调整经济结构、发展新经济,共同打造云计算和大数据产业链,汇聚现代产业和高端人才,打造具有海南州特色的云计算和大数据的产业融合示范区。此外,为确保信息技术创新持续演进,双方将联合建设海南州国产化鲲鹏云,共同培育面向全国的具有海南州特色的国产化鲲鹏生态,壮大海南州国产化“鲲鹏产业”。(洪玉杰)