中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

用考核指挥棒推动全省全面建成小康社会
——省委组织部负责人就改进完善2020年度考核工作答记者问

来源: 青海日报    发布时间: 2020-05-02 10:26    编辑: 陈悦         

  今年是全面建成小康社会的关键之年,是“十三五”规划收官之年。近日,十三届省委第103次常委会会议研究审定了改进完善2020年度全省目标责任(绩效)考核工作的意见建议,原则同意省考核办提出的改进措施和办法。为全面了解2020年度考核工作有哪些具体改进和创新举措,省委组织部负责人就有关问题回答了记者的提问。

  问:考核目标具有鲜明的导向性、引领性,年度目标的制定关乎全年经济社会高质量发展,请您介绍一下制定2020年度考核目标的主要依据是什么?

  答:2020年度考核目标以党中央、国务院的重大战略部署和省委十三届七次全会精神、省十三届人大四次会议《政府工作报告》为依据制定。以全面建成小康社会为总揽,将“四个坚持”、坚决打赢三大攻坚战、做好“六稳”工作,落实“六保”任务,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,统筹“五个示范省”建设,强化“四种经济形态”引领和深入实施乡村振兴等重大战略部署,具体落实到了考核目标中。

  问:今年考核目标的制定过程与往年相比有哪些变化,是否做了一些改变?

  答:在制定2020年度考核目标时,省考核办根据中央和省委、省政府新精神、新要求,研究制定了考核指标体系,由各地各单位按照考核指标体系上报考核建议目标,省考核办参照各地各单位上年度目标完成情况和2020年度工作要点进行了全面细致的审核,并就审核中发现的目标值过低、不列重点列常规等问题,反复与相关部门沟通对接,进行了重新确定。拟定初步考核目标后,请省政府督查室、省发展改革委、省工业和信息化厅、省生态环境厅、省扶贫局五个部门指派相关职能处室的同志,共同组建考核目标审核团队,对各项指标做了细致的数据匹配比对分析,对量化不到位、可操作性不强的目标,予以退回并要求重新制定,通过反复对接研究,拟定了2020年度考核目标,先后征求了分管省级领导的意见,并经省考核领导小组会议审议、省委常委会会议审定。

  问:考核指标的确定,在年度考核中至关重要,考核指标确定比较科学,能够有效调动各地各单位工作主动性,考核指标确定不合实际,将会挫伤各地各单位工作积极性。请问今年制定考核指标时是怎么考虑的?

  答:2020年度考核指标调整幅度较大,主要有以下五个方面:一是共性目标,市州、省直部门共性目标统一新增“党内法规工作”“法治建设”“国家安全责任制”“疫情防控工作”“营商环境”“一网通办”政务服务体系建设六项内容。二是市州层面,根据全面建成小康社会新要求及时调整更新部分指标,新增高质量发展、乡村振兴、科技创新等方面内容,将是否全面建成小康社会作为反向扣分指标。三是省直部门层面,新增了党中央、国务院及相关部门督办、督查的指标,同时,将省直职能部门分解给市州、县(市、区)的指标相应列入省级职能部门的考核目标。四是工业园区层面,按照发展质量、招商引资、科技创新、生态环保、产业培育(四种经济形态)和安全生产六个方面重新制定优化了指标体系,特别是突出了“四种经济形态”指标设置引领,推动工业园区转型升级,实现绿色、高质量发展。五是县(市、区)层面,新增脱贫攻坚成效巩固、乡村振兴、精神脱贫以及村集体经济提质增效等方面的考核内容。

  问:今年我省考核方式方法有无变化?具体体现在哪些方面?

  答:2020年度考核工作坚决贯彻落实中央、省委、省政府的决策部署,我省及时调整完善了2020年度目标责任(绩效)考核方式方法,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官等重点工作保驾护航。一是调整市州、省直部门平时考核权重及内容。市州、省直部门领导班子平时考核权重由10%提高到20%,目标责任考核权重由75%调整为70%,各方面评价权重由15%调整为10%。平时考核内容调整为领导班子建设、党风廉政建设、信访工作、社会信用体系建设等十一部分构成。二是扩大考核对象范围,调整省直部门考核分组。将省委网信办、国家统计局青海调查总队纳入全省目标责任(绩效)考核范围,编入考核分组。同时,为进一步调动各单位工作积极性,解决部分考核分组不合理、组内竞争过于激烈、个别单位长期拿不到优秀等次等问题,省考核办将在开展2020年度考核工作时,重新调整省直部门考核分组。三是调整工业园区考核内容。将工业园区绩效考核调整为目标责任(绩效)考核,调整后,共性目标和绩效目标按20%和80%的比例确定权重,工业园区组新增1个优秀领导班子名额。四是调整县(市、区)考核方式。为解决重复考核、交叉考核问题,减轻基层迎考、迎评负担,省对县(市、区)不再派出考核组进行实地考核,改为委托市州依据省定的年度考核目标对所属县(市、区)进行考核后,将指标完成情况上报省考核办,由省考核办进行抽查核实后结合中期督导、季度通报等情况综合评定考核等次。考虑到县(市、区)基层工作的艰苦性和重要性,为进一步激励引导基层以更好的状态、更实的作风干事创业,县(市、区)绩效优秀名额从9个增加到12个。(何敏)