中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

枸杞藜麦产业攻坚克难的新希望——访海西发投须弥文创有限公司董事长刘大为

来源: 青海日报    发布时间: 2019-06-25 09:09    编辑: 陈悦         

  6月21日,在青洽会海西蒙古族藏族自治州分会场的会展中心内,琳琅满目的特色展品,吸引了不少来自省内外的客商驻足询问。其中最引人注目的要属海西发投须弥文创有限公司带来的昆仑造物茶系列产品了。

  “这种茶叶好特别以前没有见过啊?”来自河南的客商问道。

  公司董事长刘大为介绍到,这两款产品都是以青海当地特有的人文地貌作为创作素材,以枸杞和藜麦为原材料加工而成的……

  刘大为是一个土生土长的格尔木人,早些年离开家乡创业。现在刘大为的事业小有成就,心里自然也就想着可以为家乡做点什么。

  近两年,海西州快速发展的枸杞和藜麦种植规模与产品研发,市场开拓不足的矛盾不断显现,然而本土企业又存在精深加工技术缺失、品牌意识不足、市场定价失衡、产品文化内涵缺失等一系列问题,这也就出现导致大部分农产品只能以原料的形式销往外省。

  当诸多人在为藜麦和枸杞的出路发愁,甚至有不少人已经打起来“退堂鼓”时,多年从商的刘大为却从中嗅到了商机。

  刘大为介绍,从枸杞和藜麦产业发展的轰轰烈烈,到今天逐步困境显现,我们的目光始终没有离开对它的关注。因为我们公司是青海省内为数不多的同时拥有技术开发、生产加工、文化元素挖掘、独立设计与终端销售模块的全产业链公司之一,所以我们有信心让海西的藜麦和枸杞走得更远。

  这家公司利用自身特长,摒弃藜麦酒、枸杞液等简单的深加工产品,加大对藜麦和枸杞精深加工的开发力度,由公司自己的团队操刀,在设计和包装上下足了功夫,诞生了企业的第一个“孩子”——昆仑造物茶系产品。企业在海西收购藜麦、枸杞做为原材料,选择了技术和区域更有优势的云南和福州两地进行生产加工。销售渠道方面,则扬长避短,放弃了本地市场,直奔上海、浙江、福建等一线销售区域,这样做虽然有一定的风险,但也给产品提供了更大的展示舞台。

  刘大为说,现在终于有机会可以为家乡出点力了。公司一年可以消耗藜麦和枸杞168吨,而这些原材料都是从海西州大柴旦马海村等多个贫困村采购。这样既解决了村子里藜麦、枸杞的销路问题,让老百姓可以放心种,大胆种,又能够让省外的人了解到海西的特色。

  采访中记者得知,企业的开发团队运用了其自主研发的变压式破壁技术与低温膨发技术等新型食品深加工技术,将枸杞、藜麦等农植作物进行精深加工后,开发形成各类延伸性即食产品,有效解决了品类单一、食用流程繁琐、即食性过低等问题。

  面对这家企业展台前,客商的品尝、关注、询问,我们感觉到了企业不曾停歇的脚步,看到了柴达木枸杞、藜麦产业攻坚克难的新希望。(程宦宁)