中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

以百倍的信心担负起新时代宣传思想工作新使命
——访玉树州委常委、宣传部部长江海梅

来源: 青海日报    发布时间: 2018-12-26 09:21    编辑: 马秀         

  全省宣传思想工作会议,是为深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,建设富裕文明和谐美丽新青海提供坚强思想保证和强大精神力量的一次重要会议。如何以百倍的信心担负起新时代三江源头宣传思想工作新使命,不断为实现玉树“两个越来越好”鼓劲加油?近日,本报记者就此专访了玉树藏族自治州州委常委、宣传部部长江海梅。

  记者:结合学习贯彻全省宣传思想工作会议精神,玉树如何准确把握宣传思想工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求?

  江海梅:明方向才有行动力,讲导向才有正能量。全省宣传思想工作会议是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强做好宣传思想工作信心决心的“纲领”,指引我们将“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务履行好、完成好,更好地把党的声音传播到玉树的千家万户。

  以会议为契机,立足新方位,拓展新思路。积极引导玉树全州党员干部牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,在全社会范围内弘扬新风正气,培育公序良俗,不断提升全社会价值共识、道德水准、人文素养和文明程度,在宣传思想、舆论引导、精神文明和文化建设等领域中不断创新思路、拓展载体,做大做强正面宣传,守住各类宣传阵地,不断深化“五个玉树”宣传思想工作模式,为玉树实现“两个越来越好”奋斗目标提供了坚强的思想保证、文化条件和舆论支持。

  记者:开拓新时期宣传思想工作新局面,玉树如何借助全省宣传思想工作会议精神为地方各项建设事业发展注入新动力、新活力?

  江海梅:长期以来,玉树一直把加强宣传思想工作作为推动地方经济社会发展的重要法宝。学习贯彻落实全省宣传思想工作会议精神,我们要用理论武装让玉树“强”起来。继续抓住“领导干部”这个关键少数,在学懂弄通做实上下功夫,积极探索开办“玉树‘学习’讲堂”理论宣传模式,聚力推动党的创新理论在玉树落地生根,开花结果。

  要时刻牢牢把握正确舆论导向,抢占制高点,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,建好用好管好守好党的舆论阵地,确保网络舆论空间万里晴空,把玉树州各族干部群众的士气鼓舞起来、精神振奋起来,撸起袖子加油干,让改革开放40年来玉树农牧民群众身边发生的翻天覆地的变化,各级各类典型模范在基层党建、生态保护、精准脱贫、民族团结和民生改善中的生动故事成为时代强音,凝聚人心,争夺人心,稳定大局。

  记者:下一步,玉树如何进一步增强做好新形势下宣传思想工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉?

  江海梅:笔触伸进土地,精神才有养分。做好宣传思想工作,我们要用战略思维把握全局,即从长远看当前、从全局看局部、从整体看部分,增强做好玉树宣传工作的科学性和预见性,努力锻造一支旗帜鲜明,立场坚定,忠诚可靠,“四力”过硬的本土宣传思想队伍。

  坚持把“绿色感恩生态报国”始终贯穿到传承发展和弘扬中华民族优秀传统文化的首末,继续做大做强、做精做优“宣传文化旅游深度融合”这个文章,尝试走传统兼容生态、生态兼容现代的三江源文化发展创新新路子,实实在在做好藏族文化(玉树)生态保护实验区这门功课,全力办好玉树传统赛马节、格萨尔文化艺术节和三江源水文化节,让各类文化赛事活动从“爆眼球”向“动人心”转变,鼓励和支持玉树文艺人才深入基层,扎根生活,贴近群众,创作精品,激发全民族文化创新创造活力。通过讲好玉树故事,传播玉树声音的方式,向外界展现一个真实、立体、全面的社会主义新玉树,将宣传思想工作当作玉树全民的政治自觉、思想自觉、行动自觉,扎实推动党的宣传思想工作在向上向好基础上更上一层楼。(洪玉杰)