中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

推动保障集中整治形式主义官僚主义工作扎实开展
——省纪委监委有关负责同志答记者问

来源: 青海日报    发布时间: 2018-12-10 09:09    编辑: 许娜         

  11月28日,省委召开全省集中整治形式主义、官僚主义工作动员部署会,对全省各级党组织扎实开展集中整治工作提出了明确要求。省纪委监委认真落实省委关于集中整治工作“党委主抓、纪委协助”的要求,印发了《关于扎实开展集中整治形式主义、官僚主义工作的实施方案》,切实把集中整治工作抓实抓细抓具体。

  为回应社会和群众关切,近日省纪委监委有关负责同志接受了本报记者的采访,就如何扎实开展集中整治工作作了解答。

  问:此次开展集中整治工作是基于什么考虑?

  答:党的十八大以来,省委驰而不息推动纠正“四风”,我省党风政风持续向善向好,全省面上享乐主义、奢靡之风问题基本刹住,但基础还不够牢固,隐形变异现象不容忽视,反弹回潮压力依然不小。形式主义、官僚主义问题因其惯性更强、成因更为复杂、形式更为隐蔽,当前较为突出,对政令畅通影响较大,需下大力气、采取过硬措施予以整治。中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》后,省委高度重视,省委书记王建军同志立即做出批示、提出要求,省委常委会专题学习研究、提出贯彻意见,及时制定方案、印发通知,全面启动我省集中整治形式主义、官僚主义工作。

  问:集中整治工作的思路是什么?

  答:集中整治工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”,践行“两个维护”,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出的位置。要坚持稳中求进,把阶段性目标和长期目标有机统一起来,既树立打持久战的思想,又下定打攻坚战的决心;坚持压实责任,以领导机关、领导干部为主要对象,抓好“关键少数”带动大多数党员干部;坚持实事求是,有什么问题就整治什么问题,什么问题突出就集中解决什么问题;坚持突出重点,以点上具体问题的突破带动面上集中整治工作不断深入。

  问:集中整治工作的重点是什么?

  答:此次集中整治工作中央纪委明确了“四方面12类突出问题”,省纪委在省委的统一领导下,主动对标中央纪委整治重点,结合日常监督、巡视巡察、调研督导等掌握的情况,对全省面上存在的问题进行了汇总归纳,梳理了“五方面19类问题”。

  一是在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响政令畅通的形式主义、官僚主义的突出问题。比如,在推进“五四战略”、落实“一优两高”上浮于表面;热衷于搞形象工程、政绩工程;在推进省委省政府710工作制度、“四个奔着去”工作上拖沓敷衍,效率低下等。

  二是在联系群众、服务群众方面,重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。比如,“放管服”工作不到位,“门好进、脸好看,事依然难办”;特权思想严重,服务群众中高高在上、冷硬横推,作风简单粗暴;与民争利,在办理教育、医疗、低保、住房、养老等民生事项时吃拿卡要、盘剥克扣、私分滥发、挥霍浪费;政务服务热线经常无人接听、政府网站长时间不更新、群众留言不及时回复,窗口单位工作人员经常不在岗等。

  三是在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题。比如,不作为,慵懒怠政,对部门和个人分工负责的职责任务情况不明、底数不清;借口规矩多、约束多,少干事甚至不干事;慢作为,消极懈怠、因循守旧,工作纪律松懈、自由散漫,贻误工作;乱作为,政策、决定的形成不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板;假作为,弄虚作假、欺上瞒下,编造数据资料、虚报工作业绩等。

  四是在学风文风会风方面,重点整治学风文风会风不实、频次过多过滥等突出问题。比如,领导干部学习笔记、心得体会网上下载,述责述纪述廉报告、民主生活会材料由工作人员代写;制定文件、撰写材料不把上级精神要求与本地区本单位的实际工作结合起来,照抄照搬,依葫芦画瓢,上下一般粗,不见事见人见物;单纯以会议落实会议,能统筹开的会议不统筹,能合并开的会议不合并,甚至就同一事项重复开会,挤占抓落实、干实事的时间和精力等。

  五是在检查考核调研方面,重点整治统筹规范督查检查考核工作不到位、浮于表面等突出问题。比如,检查考核过多泛滥,针对性不强,内容不务实,重痕迹轻实效;下级工作落实不力倒逼上级就同一事项多次开展督查检查;调查研究被安排、走过场,只看典型,不看全局,走马观花,蜻蜓点水等。

  问:集中整治工作如何有序推进?

  答:可分四个步骤。

  调研排查开道:2018年12月底前,各级党组织要通过各种形式开展调查研究,充分结合业务工作,摸清查摆自身存在的形式主义、官僚主义突出问题、具体表现,分别建立单位和个人的问题清单,深入剖析危害和根源,找到症结,拿出管用的办法精准施策。

  纠正整改推进:2019年1至4月份,各级党组织要对照查摆出的问题清单,一项一项研究明确整改措施,建立整改清单,能立即整改的马上整改,一时无法整改到位的要明确责任人和时限,需长期坚持整改的要抓长抓常、从严从实整改,真正做到久久为功。

  监督问责攻坚:2019年5至6月,各级党组织要对查摆、整改情况进行再检视、再对标,按照省委办公厅《通知》要求,将整改完成情况逐级向上级党组织报告,并抄送上级纪委备案。各级纪检监察机关要会同组织、督查等部门对整改落实情况统筹合并开展监督检查,对自我查摆不认真、纠正整改不到位或上级监督检查发现问题反馈后依然整改落实不见底,问题没有得到彻底解决造成不良后果的要严肃问责。

  进入常态化:2019年6月后,要推动集中整治工作常态化、长效化,往后每半年,各级党组织要结合工作实际,对问题清单进行一次查缺补漏,对经常出现的问题从根子上找原因,对反复发生的问题从制度上想办法,进一步健全完善权力清单,积极探索建立可操作性强、可持续的行为规范,重视解决深层次问题,在“化风成俗”上下功夫,推动标本兼治。

  问:推动集中整治工作的具体措施主要有哪些?

  答:主要有6项。

  一是开好民主生活会和组织生活会。各级党组织要把开好民主生活会和组织生活会作为严肃党内政治生活的重要措施。县以上领导班子要深入查摆自身存在的形式主义、官僚主义突出问题,认真对照剖析,以严肃认真的批评和自我批评,再次红脸出汗,接受洗礼。基层党组织要严格落实“三会一课”制度,每名党员都要在组织生活会对照检查,开展剖析和评议,把自身的问题找准找实。

  二是与重要专项治理工作有机结合。在扶贫领域腐败和作风问题专项治理、环保整治、扫黑除恶专项斗争、私设“小金库”治理、违规招投标治理、干部人事档案治理等重大专项工作中,要重点整治因不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题造成严重后果的违纪违法行为。

  三是充分发挥巡视巡察监督利剑和派驻监督探头作用。要把形式主义、官僚主义特别是虚多实少等问题作为巡视巡察的重要内容,对其进行专门分析,在反馈中提出专门建议,并列为整改重点紧盯不放;派驻纪检监察组要通过列席会议、督导民主生活会和组织生活会、开展日常监督等形式,深挖驻在单位的形式主义、官僚主义突出问题。

  四是畅通监督举报渠道。各地区、各部门尤其是便民服务窗口单位,要再次通过公告栏公示、媒体刊登等多种形式向社会公开监督举报渠道,方便群众随时随地表达诉求、反映问题、实施监督。

  五是强化通报曝光。各级党组织要强化以案促改,对本地区本部门本单位发生的形式主义、官僚主义典型问题进行深入剖析,以身边人具体事例的纠正,给大家以警示和规范。

  六是严肃执纪问责。各级纪检监察机关对党中央和省委重大决策部署贯彻落实不力和群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题和线索,要集中力量迅速查处;要加大对各级领导机关、领导干部形式主义、官僚主义问题的监督执纪力度,在查处各级领导干部违纪违法案件时,主动深挖其主观方面存在的形式主义、官僚主义问题。

  问:集中整治工作有哪些工作要求?

  答:一要准确把握政策。严格落实“三个区分开来”要求,将弄虚作假、不担当不作为等形式主义、官僚主义问题造成后果同真抓实干但方法不当的过失区分开来,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,体现正面导向,落实好容错纠错机制,注意激发和保护各级干部的工作积极性、主动性、创造性。

  二要加强指导研判。在集中整治工作中发现的新问题、新情况及难以把握的问题,要集体研究、综合评判,对难以定性处理的问题,要稳妥慎重处理。

  三要强化问题研究。要注重借鉴党史经验,加强对形式主义、官僚主义问题的理论研究,找出带有普遍性、倾向性的现象,分析问题根源和发生规律,提出有针对性的措施。

  问:群众如何进行举报?

  答:可以通过电话、来信来访、网络等方式进行举报。

  省纪委监委举报电话:0971-12388;

  来信来访地址:西宁市城中区七一路346号省纪委监委信访室;

  网上举报:http://qinghai.12388.gov.cn;

  微信举报公众号:青海纪检监察(qhjjjcwx)。  (薛军 杨生军)