中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

把柴达木打造成为新时代宣传思想工作新高地
——访海西蒙古族藏族自治州委常委、宣传部长尹海明

来源: 青海日报    发布时间: 2018-11-27 08:53    编辑: 陈悦         

  近期召开的全省宣传思想工作会议,为我们自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力实施“五四战略”推进“一优两高”,提供了坚强思想保证和强大精神力量。如何推动全省宣传思想工作会议精神迅速贯彻落实,使之转化成为推动新发展、取得新成就的强大动力,近日,本报记者就此专访了海西蒙古族藏族自治州州委常委、宣传部长尹海明。

  记者:目前正是海西州转型发展的关键阶段,也是海西实现跨越发展的机遇期,海西州如何围绕深入学习贯彻全省宣传思想工作会议精神,将会议精神转化为推动海西经济社会实现跨越发展的强大动力,形成海西发展的新动能?

  尹海明:长期以来,海西州一直坚定不移地把加强宣传思想工作作为推动经济社会发展的重要法宝和“金钥匙”。目前,海西州正处在重振柴达木经济雄风和再塑柴达木精神高地的关键阶段,全省宣传思想工作给我们明确了新方向、新任务,也注入了可贵的思想能量。

  学习贯彻落实全省宣传思想工作会议精神,要立足新时代宣传思想工作新方位,找准海西经济社会发展新定位。要与时俱进,丰富宣传思想工作内涵,研究制定更加符合海西发展规律、更加科学合理的举措,为海西经济社会发展凝聚起强大精神力量。要着眼现代传播格局迅速变化的新趋势,提高新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力、公信力,为海西经济社会发展提供强有力的舆论支撑。要加快构筑新青海精神柴达木高地,以深入开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动为契机,在全州宣传和选树一批体现新青海精神、新时代海西精神的典型人物和群体,引领干部群众为海西经济社会发展营造积极健康向上的社会文化氛围。

  记者:如何以全省宣传思想工作会议精神引领海西宣传思想阵地建设、载体创新,为把海西建成富裕文明和谐幸福的现代化强州夯实思想基础、汇聚精神力量、开辟发展新思路、新境界?

  尹海明:在新时代、新起点的关键阶段,海西州将进一步围绕如何深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强宣传思想工作的大局意识、阵地意识、责任意识、使命意识,以形式多样的方式、生动鲜活的载体,让海西的宣传思想工作由软实力转化为硬动力。

  在凝聚思想共识上取得实效。进一步统一思想、凝聚认识,把全省宣传思想工作会议精神,转化为建设现代化强州而努力奋斗的思想共识和行动自觉。在解决突出问题上取得实效。坚持问题导向,采取多种举措,从根本上解决影响和制约海西当前发展中干部群众思想认识不到位、精神状态不振奋,创新能力不强以及“等靠要”思想,真正地破难题,解难事,补短板,让各族群众从解决问题中切实感受到党的温暖,凝聚起改革发展的强大合力。

  记者:如何以强化宣传思想工作推动重点工作取得新进展、焕发新气象,借全省宣传思想工作会议精神为海西各项建设事业发展注入新希望、新活力?

  尹海明:在省委、省政府的坚强领导下,全州上下把新时代宣传思想工作作为推进各项工作的强大动力,稳中求进,善于求进,引领全州经济社会向充满生机和活力的方向发展。

  在新的历史阶段,海西担负的责任和使命更加繁重而艰巨,如何让宣传思想工作释放出更大能量?这是对我们责任和能力的考量。我们要发挥宣传思想工作举旗定向的作用,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,指导实践、推动工作。目前要紧紧围绕“五四战略”、“一优两高”,深入开展大调研活动,自觉地把海西未来发展放到“大时代”“大环境”“大平台”的坐标系中来谋划;引导干部群众进一步解放思想、转变观念、解决问题、拓宽思路;要牢牢把握正确的舆论导向,不断加强正面宣传引导,占据网上网下各类宣传文化阵地,组建“百姓宣讲大篷车”等各个层面的宣讲队伍,用群众愿意听的语言、愿意看的画面、愿意接受的方式,唱响主旋律,传播正能量,切实把全州各族干部群众的士气鼓舞起来、精神振奋起来,为建设富裕文明和谐幸福现代化强州凝心聚力。(马振东)