中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

努力开创新时代广播电视宣传工作新局面
​——访青海广播电视台党委书记、台长周贤安

来源: 青海日报    发布时间: 2018-11-26 08:44    编辑: 陈悦         

  前不久召开的全省宣传思想工作会议,是对全省宣传思想战线在新时代展现新担当、新作为、新气象的一次总动员。学习宣传贯彻好会议精神,青海广播电视台有哪些思路和举措?日前,本报记者专访了青海广播电视台党委书记、台长周贤安。

  记者:巩固壮大主流思想舆论,做大做强习近平新时代中国特色社会主义思想宣传是新闻舆论工作首要政治任务。面对新形势、新任务、新变化,省台将如何使宣传更加体现时代性、贴近性、实效性?

  周贤安:人心是最大的政治,也是最大的力量,新闻宣传的重心在基层。我们要千方百计把好思想讲透彻、讲鲜活,让党的声音传得开、传得广。近年来我们着力打造好“联播头条”和网络新媒体“首页首屏首条”,紧紧抓住总书记“金句”精耕细作,把中央精神与青海“一优两高”实践有机结合,积极推行全媒体采访报道模式,从基层一线捕捉典型、汲取养分,策划系列重头报道、深度报道,推出了《见证新时代记录新征程》《行走柴达木西北缘》等全媒体系列报道。目前,我们正在积极推进主要新闻节目改版工作,做实内容、做新形式、做活表达,务求和群众期待同频共振,让群众爱听爱看能接受,把新思想的真理力量转化为推动“一优两高”的不竭动力。

  记者:担当好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,既有“守正”的要求,又有“创新”的课题。请问,省台将以哪些举措推动广播电视宣传在守正中不断创新、在创新中更好守正?

  周贤安:“守正”是基础、是前提。我们要高举旗帜、守好“做大做强主流思想舆论”之正,聚民心、守好“正面宣传为主”之正,育新人、守好“培育和践行社会主义核心价值观”之正,兴文化、守好“创造性转化、创新性发展”之正,展形象、守好“弘扬新青海精神”之正,使社会始终充满凝聚力和正能量。不日新者必日退。“创新”是动力、是活力。现在广播电视内容供给主要矛盾已经不是“缺不缺、够不够”,而是“好不好、精不精”。我们要大力推进广播电视内容供给侧改革,紧紧抓住优化节目结构、提升节目质量两大主攻方向,着力增加“有效供给”,逐步淘汰与受众需求不适应、质量处在中低端的落后节目产能,匠心智造、以质取胜,致力满足群众新需求、新期待。

  记者:近几年,省台在宣传推介青海方面取得了良好成效,陆续打造了“湟鱼洄游”、环湖赛直播等一批青海“金名片”。今后省台将如何更进一步讲好青海故事、传播好青海声音、展示好青海形象?

  周贤安:这篇大文章主要围绕“弘扬新青海精神”来作。第一,我们要围绕改革开放40周年、新中国成立和青海解放70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重要时间节点做好主题宣传,聚焦青海改革发展伟大历程和全省人民团结奋进精神风貌,全方位展示青海新形象,打造高显示度的“青海标识”。第二,着力加强和改进典型宣传,集中宣传一批忠实践行“四个扎扎实实”“一优两高”、充分体现新青海精神的先进典型和英雄模范,树立社会价值标杆。第三,实施文艺精品工程,在广播剧、纪录片、影视剧等方面,源源不断打造精品力作,重点抓好《大湖·青海》《定昆仑》《丝绸之路青海道》《康庄大道》《光荣使命》《守望可可西里》等创作生产项目,筑牢“高原”攀“高峰”。第四,既“造船远航”,又“借船出海”,以我为主整合更多资源、汇聚更多力量,推出更多有影响力的文化节目和活动品牌,让外界更好地了解青海、爱上青海,彰显新时代青海人的精气神。

  记者:近年来,省台全力推进媒体融合发展,瞄准打造新型主流媒体进行了深入探索。在新形势下,省台将如何深耕互联网,建强主阵地、当好主力军?

  周贤安:互联网已成为宣传主阵地。广电媒体必须进入互联网抢占新阵地。要尽快走出“广播电视正规军”、“网络新媒体预备役”的误区,摒除“广播电视主业”与“网络新媒体副业”的偏见,推动优质内容向主阵地汇集、核心生产力向主阵地集聚。2014年青海台网络台正式上线运行。2017年建成网络台视音频自主发布平台和融媒体指挥调度中心。2018年1月起,青海台重大宣传报道以网络台为主平台,利用自有“两微一端”和央视移动新闻网平台同步推送,取得了良好效果。今后,我们将继续把移动优先作为融媒体发展主攻方向,打通“声、屏、报、网、微、端”,使资源向端上聚集、力量在端上发声。依托网络台、融媒体指挥调度中心以及建成运行的全省州市县广播电视新闻聚合发布平台优势,深度对接县级融媒体中心建设,努力使互联网这个最大变量成为新闻宣传的最大增量。

  记者:推动宣传思想工作强起来,需要一支政治坚定、砥砺奋进、开拓创新的干部职工队伍。请问,在建强建好新闻工作队伍方面,您有哪些思考和谋划?

  周贤安:一是以政治建设为根本,践行“九项坚持”这一政治家办台新时代要求,严格落实意识形态工作责任制,忠诚履行守土职责,确保主阵地牢固、主渠道安全。二是以人才建设为支撑,通过涵养人才资源,提升新闻宣传工作的高质量和高效益。最近,台党委研究提出9项措施,包括建立健全干部队伍梯队体系,实施好“高端创新人才计划”和“中端、基础人才培养计划”,完善人才激励机制,探索试行聘用制人员定额管理,创造条件,逐步实现同岗位同待遇等等,提升人才队伍归属感、荣誉感和向心力。三是以作风建设为保障,持续深化“走转改”,在实战中锤炼队伍的脚力、眼力、脑力、笔力,带着对党和人民的深厚感情做好工作,无愧肩上的职责使命。(魏爽)