中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

践行党报使命任务提升党媒“四力”水平——访青海日报社党组书记、社长胡维忠

来源: 青海日报    发布时间: 2018-11-23 08:38    编辑: 许娜         

  全省宣传思想工作会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想盘点、谋划、推动全省宣传思想工作,为深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,建设富裕文明和谐美丽新青海提供坚强思想保证和强大精神力量。日前,青海日报社党组书记、社长胡维忠接受本报记者专访,就如何结合本单位发展实际,学习好、贯彻好、落实好、宣传好全省宣传思想工作会议精神谈了思路。

  记者:全省宣传思想工作会议“风向标”明确、“路线图”清晰、“方法论”有力,青海日报社在落实习近平总书记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务上有何举措?

  胡维忠:牢牢把握新时代宣传思想工作由正本清源进入守正创新阶段特征,以习近平总书记“8·21”讲话为根本遵循,按照建军书记立足新方位、把握新形势、找准新坐标、聚焦新使命、建功新时代的工作要求,着力在以下三方面下功夫、见成效。一是当好宣传领袖思想的排头兵。紧紧围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,重策划、抓要闻、强言论、美版面、精专刊,做到阶段宣传有重点,持续宣传有安排,结合新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重大事件节点,线上线下推出一批影响大、有温度、有品质、有厚度的作品,让党的创新理论飞入寻常百姓家,推动领袖思想天天见、天天新、天天深、天天用。二是为新青海建设鼓与呼。聚焦省委十三届四次全会等重要会议、青洽会等重大活动、生态环保等重大主题,用丈量大地的脚力、洞察天下的眼力、深入思考的脑力、书写时代的笔力,生动反映全省各族人民建设新青海“深入实施‘五四战略’奋力推进‘一优两高’”的生动实践;紧扣共筑全省各族人民精神家园,集中宣传报道时代楷模、最美青海人等先进典型事迹,传递昂扬向上的正能量,在高原大地唱响新青海精神的时代赞歌;紧盯群众关注的教育、医疗、食品安全等难点热点,推出一系列贴近生活贴近群众的宣传报道,解疑释惑,凝心聚力,引导各族群众听党话感党恩跟党走。三是主力军进入主阵地。加快全员转型、全媒融合、一体化推进步伐,把各种分散的力量聚集在网上、深入网上,扩大优质内容产能,发挥内容引领优势,创新内容传播手段,改进内容表达方式,占领新兴传播阵地,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

  记者:现在,舆论环境、媒体格局、受众对象、传播方式发生了深刻变化,建设具有强大凝聚力和引领力的意识形态,必须壮大主流思想舆论,青海日报社如何提高主流媒体的“传播力影响力引导力公信力”?

  胡维忠:媒体融合是大势所趋、时代潮流,是壮大主流舆论的必然要求、实现路径。全面贯彻习近平总书记关于媒体融合发展重要论述,深入落实中央和省委有关重要决策部署,以青海日报社媒体深度融合改革发展先行先试为总抓手,通过三步走,建成省级融媒体中心,打造跟随全国、领先省内的融媒体龙头旗舰,提供可复制可借鉴的经验。一是依据先行先试《总体方案》,着手设计机构改革、采编流程再造、人事用工分配等单项改革方案,搭建先行先试的“四梁八柱”框架体系,在思维理念、体制机制、生产流程、平台建设、人才技术等方面加快融合进程,尽快由相加迈向相融,最终实现“融为一体,合而为一”。二是按照“导向为先、内容为王、技术引领、以人为本”的理念,搭建统一的技术平台,建成面向全省媒体的新闻资源和党媒用户大数据中心,推动内容生产从线型模式向融媒体全终端生产模式转变,实现重大主题、重要活动报道指挥调度和采编发联动,从信息共享、平台技术等多方面为市州、区县媒体融合提供支撑;实施移动优先战略,传统媒体求深度,新兴媒体求活跃度,形成以纸媒传播为权威、网络传播和系列融媒体传播为两翼、室内外传播为补充的新闻传播格局;密切关注前沿技术,大胆使用成熟技术,尽快解决技术短板,实现新技术、新应用、新业态由纸媒向“智媒”转型突破;加快采编经营分离步伐,始终把社会效益放在首位,重建商业模式和赢利模式,政治家办报、企业家经营。

  记者:在路上心里才有时代,在基层心里才有群众,在现场心里才有感动,青海日报社在不断增加采编人员脚力眼力脑力笔力上有何实招?

  胡维忠:新闻舆论工作是专业性很强的工作,没有几把刷子是干不好的,没有高素质、好把式、真功夫是干不出漂亮活的。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上,再次强调“四力”,对整个宣传思想战线提出殷切希望,为提高本领能力指明了方向。“四力”既是构成本领能力的重要内容,也是提升本领能力的有效方法途径。一是深化“三项教育”活动,工作学习化、学习工作化,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,转化为政治信仰、理论素养、工作举措;“走出去”与“请进来”相结合,挂职交流与业务培训相衔接,树牢投资于人的理念,“育才”“养才”“用才”,大力培养会使用“十八般武器”的全媒型、专家型舆论工作者。二是深化“走转改”,俯下身、沉下心,把实践和基层当作最好的课堂,把群众当作最好的老师,迈进群众的门槛、走进群众的心坎,练就一双铁脚板;善于观察、善于发现、善于判断、善于辨别,既见人之所见,又见人之所未见,练就一双“慧眼”;善于思考,让脑子动起来、活起来,提高思考能力和抓问题能力,练就拨云见日的功夫;语言表达少一些结论和概念、多一些事实和分析,少一些空泛说教、多一些真情实感,少一些抽象道理、多一些鲜活事例,从而吸引人、打动人、感染人,以过硬的本领,始终立于时代潮头,引领风气之先。(魏爽)