中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

用情和心履好职尽好责
——记贵南县水利局局长韩福龙

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-30 17:20    编辑: 成忱         

  2017年7月,41岁的韩福龙履任贵南县水利局局长。

  上任伊始,面对单位因前任局长违纪违法被依法查处,单位的风气遭到严重破坏,人心涣散的局面,他从严管干部抓起,带头严格执行“三会一课”制度和履行党风廉政建设“一岗双责”,在全县率先制定了岗位廉政风险点和防控措施,建立完善一系列制度,并以问题为导向,深入工程一线、项目区群众中间,列出问题清单,一项一项抓整改,大刀阔斧整治项目工程领域、工程财务管理方面存在的突出问题。

  今年以来,贵南县降水量达到历史最高峰,进入汛期后暴雨不断,防汛形势十分严峻,韩福龙每天早出晚归,到各防汛重点部位查看汛情。9月6日,塔秀地区连降暴雨,居乎拉沟3号淤地坝出现随时可能被洪水冲毁的险情,接到报警后,韩福龙立即作出排险部署,组织力量到达现场,迅即投入救援工作。

  在指挥战斗的同时,韩福龙不顾个人安危,一次次填沙袋、背沙袋、码沙袋,与同事们一起装填沙袋2000余袋,筑堤20多米长、2米多高,到次日凌晨4点才排除险情。

  在工地上开挖掘机的茫拉乡上洛哇村村民蒋成海握着韩福龙沾满泥水的手动情地说:“这么长时间没休息,你太累了,休息一下吧!”“你们都没休息,我是共产党员,更不能休息,大家齐心协力赶紧除险情要紧。”韩福龙回答。

  调机械、拉管子、装石笼、抽积水……连续作战5天4夜,每天休息不到4个小时,饿了吃口大饼,渴了喝口矿泉水,困了在坝上打个盹。9月10日下午,韩福龙终因劳累过度、脑部缺氧,晕倒在工作岗位上。“淤地坝的险情要重视,再调两个挖机……”昏迷中的他嘴里含混不清地布置着工作,县水利局副局长诺日才让看到这一幕,不由得流下了眼泪。

  韩福龙始终把单位当家,用情和心忠诚地履行自己的职责。由于工作太忙,只要家里没有大的事情他都在工作岗位上,不是学习就是和班子成员研究制定工作方案,一有时间就奔赴各个施工现场检查指导,在工作中书写绚丽人生。

  任水利局局长一年来,他积极学习江苏省扬州市“河长制”工作经验,率先在全州推行河长制、库长制、渠长制“三长”工作机制,极大地提高了全县水利工程建设质量和生态治理水平。

  他平时重视项目的协调、争取和落地工作,水利工程项目储备居全县各项目单位之首,沙沟河防洪工程和2017年贫困村人畜饮水改造工程,在年度考核中获得全州质量第一。

  为了让6乡镇25个村2495户贫困群众早日吃上安全、干净、卫生的饮用水,他针对水利项目涉及面广、协调群众困难、施工难度大等特点,主动放弃节假日,深入项目区,不漏一户作宣传动员,不少一家了解情况,在高质量完成项目建设的同时,从未发生一起群众矛盾纠纷。过马营镇达拉村群众送上了“真心扶贫解民困,送水赢得百姓心”的锦旗。(李春)