中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

贯彻落实省委“一优两高”部署 推进经济社会快速发展
——访省人大常委会副主任、海北藏族自治州委书记尼玛卓玛

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-24 09:47    编辑: 陈悦         

  作为生态地位重要,经济社会发展相对缓慢,贫困程度较深的海北藏族自治州,如何找准在全省发展大局中的定位,如何立足实际,按照“一优两高”的战略部署,扎实推进海北在转型发展中不断实现新突破、取得新成效?近日,本报记者专访了省人大常委会副主任、海北藏族自治州委书记尼玛卓玛。

  尼玛卓玛说,海北州坚持以习近平生态文明思想为指导,始终把生态文明建设摆在首要位置,不折不扣执行党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的各项决策部署,全面落实生态报国战略,扎实构建生态文明体系,全力配合推进祁连山国家公园建设试点工作,高质量实施好祁连山山水林田湖草生态保护与修复试点项目等重大生态保护工程,按标准如期完成中央环保督察反馈问题的整改任务,全面落实生态环保领域各项改革措施,切实把省州生态环境保护大会各项安排落到实处。大力整治城乡人居环境,强力推进厕所革命,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,在生态文化普及教育和宣传上加大力度,开展绿色创建活动,努力把生态优先要求转化为各族干部群众的思想自觉和行动自觉。

  在谈到如何深入贯彻新发展理念、全力推进高质量发展时,尼玛卓玛表示,海北要全面落实绿色产业战略,持续深化三次产业的供给侧结构性改革,统筹推进新兴产业和传统产业互动发展、融合发展,抓好全国草地生态畜牧业试验区、国家现代农业示范区、智慧生态畜牧业试点等建设;扩大牦牛、青稞、藏羊等优质特色有机产品生产,培育设施农业和林下经济,大力发展高原现代生态农牧业,加快延伸“接二连三”的产业链和价值链,打造天然有机农牧业发展区、高品质绿色加工业发展区、半野生特色种养殖发展区“三个特色发展区”;坚持工业“五转”思路和“五新”方向,大力发展符合生态环保要求的新材料制造产业、有机食品深加工产业、特色轻工及生物产业、特色文旅商品研发产业、节能环保产业、中藏医药康复产业、新能源产业等实体经济,着力培育新产业新业态新模式,扩大园区的集聚效应和平台效应,加快构建海北绿色工业体系;紧盯发展全域全季全时旅游目标,按照省内大众游、省外高端游的发展定位,坚持“旅游+”的融合发展理念,全面落实省州加快全域旅游发展的实施意见和实施方案,实施“智慧旅游”工程,聚力打造旅游支柱产业;积极发展生产性服务业,改造提升生活性服务业,加快深化与各支援方的产业合作;深入推进“项目生成年”工作,充实高质量的州县项目库,着力撬动民间投资,用活金融资本,推进创新创业,确保各项改革取得实效。

  党政一切工作是为了人民、造福人民。尼玛卓玛说,我们要坚持幸福民生战略,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现全州整体脱贫目标,以产业持续巩固脱贫成果;提升政府促进就业创业的能力,实施各类就业创业促进计划,建立失业保险、社会救助与就业创业的联动机制,坚持以创业带动就业;突出制度完善、提质扩面、经办服务三个关键来加强社会保障工作;落实各项住房保障政策和措施,积极拓展居民收入增长渠道,全力保持物价稳定;着力提升教育教学质量,落实《健康海北2030行动规划》,加大养老服务供给,丰富群众文化生活;进一步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,扎实推进共建共治共享的社会治理工作,完善矛盾纠纷动态排查化解、维护社会稳定长效机制,强化法治建设、诚信建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。严格落实民族团结进步年度安排和各方责任,推动“五年再提升”。

  尼玛卓玛表示,海北州贯彻落实“一优两高”战略的总体思路,就是要矢志不渝以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,坚决按照省第十三次党代会和省委十三届三次、四次全会部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“五四战略”,紧紧围绕“一优两高”战略部署和省委、省政府对海北发展的定位,坚守生态保护优先和以人民为中心的发展理念,加快培育绿色产业,大力发展生态经济,全力促进“三生”循环,全面落实新时代党的建设总要求,建设更加富裕文明和谐美丽幸福的新海北。(尹耀增)