中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

全力推进基层党组织建设 把全面从严治党引向纵深
——访省交通运输厅党组书记、厅长毛占彪

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-13 09:06    编辑: 马燕燕         

  基层党组织是党执政大厦的根基,是我们党的基本细胞,是党联系群众的桥梁纽带,是全面从严治党的关键环节。交通运输行业点多线长面广,基层党组织和党员遍布全省各地,基层党组织建设抓得好与否事关党的路线、方针、政策和决策部署能否在行业内贯彻落实,事关党的战斗力能否在行业中有效发挥,事关党的形象能否在群众中有效树立。近日,省交通运输厅党组书记、厅长毛占彪接受本报记者专访,就贯彻落实全省组织工作会议精神谈了自己的认识和想法。

  记者:全省组织工作会议对基层组织建设提出了明确要求,结合全省交通运输行业特点,您认为今后在进一步加强基层组织建设方面重点做好哪几方面的工作?

  毛占彪:在全省交通运输行业推进基层党组织建设,把全面从严治党引向深入,一是要加强政治建设,着力解决认识不足问题。就是要坚持抓好理想信念教育,引导广大党员把学习马克思主义理论作为看家本领,把学习党章党规作为基本功,不断用党的先进理论加强主观世界改造,校准思想行为,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;坚持贯彻落实“四个服从”,以党支部为基本单位,以贯彻落实民主集中制为抓手,认真落实“三会一课”制度,规范组织生活会、民主评议党员、党员定期向党组织汇报等工作,推动基层党组织和全体党员自觉坚持和维护“四个服从”,确保“事在四方,要在中央”的要求在行业落地生根;坚持牢固树立“四个意识”,把加强学习党的基本理论路线方略作为首要政治任务,引导党员干部在加强理论学习中加强党性修养,强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党中央和省委的重大决策部署。

  二是加强组织建设,着力解决力量不强问题。进一步健全完善党组织书记基层党建述职评议考核、党的督促检查等工作机制。加强领导班子建设,按照建设一个好班子,抓好一支好队伍,形成一套好机制,培养一种好作风的“四好要求”,在切实做好党员干部队伍建设的同时,重点加强基层党组织领导班子建设,把思想政治素质好、群众工作能力强、组织协调能力强的优秀党员干部选拔配备到班子中,把基层党组织建设成为政治领导有力、战斗堡垒作用鲜明、组织发动党员群众得力的强大向心组织。加强党内政治生活。推动基层党组织严格执行新形势下党内政治生活若干准则,把主要心思和精力花在加强党的领导、强化党的建设上,不断拧紧思想“总开关”,有效防范和遏制“七个有之”,保障党员权利,自觉担负起管党治党的政治责任,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  三是加强纪律建设,着力解决监管不严问题。着力加强纪律建设,持续强化党纪执行,加强对党纪执行情况的监督,经常性检查督促基层党组织严格贯彻落实党章和《条例》《准则》等党内法规制度,加大对违反党纪行为的处罚力度,保证各项党内法规行得通、做得到、管得住、用得好,使贯彻执行党内法规成为每一个党组织、每一名党员的自觉行动。持续推进作风建设。深刻认识“四风”严重性、危害性和顽固性、反复性,始终保持作风建设永远在路上的政治定力,常抓不懈,久久为功,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,保证交通运输发展根植人民、服务人民。持续推动监督执纪。始终保持清醒头脑,有效运用监督执纪“四种形态”,突出对权力集中、资金密集等重点部位、关键环节的监督,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,紧盯“三类人”,严肃查处群众身边的腐败问题,持续巩固反腐败斗争压倒性态势,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,推动全面从严治党向纵深发展。(何 敏)