中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

彰显政治建设在机关党建中的首要地位和统领作用
——访省直机关工委书记张学天

来源: 青海日报    发布时间: 2018-09-26 11:35    编辑: 马秀         

  日前召开的全省组织工作会议强调“新时代,政治问题是根本性问题,政治建设是根本性建设。”对此,省直机关工委书记张学天在接受本报记者专访时表示,省直机关首先是政治机关,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。机关党的建设更是一项严肃的政治工作。推进机关党的建设必须把政治建设摆在首位,每项工作都要首先从政治上去认识、去把握、去落实,切实突出政治要求,坚持政治标准,彰显政治统领。

  张学天说,彰显政治建设在机关党建中的首要地位和统领作用,就是要坚持五个“走在前列”。

  坚守政治立场,在落实“两个坚决维护”上走在前列。加强政治建设的首要任务,就是坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。我们讲政治,就是要树牢“四个意识”,一切向习近平总书记看齐,把坚决拥护和爱戴核心作为检验机关党员干部政治立场和党性观念的重要标志;就是要坚持党的领导,坚决维护党中央一锤定音、定于一尊的权威和集中统一领导,始终做到服从大局、围绕核心、自觉看齐。

  强化政治引领,在坚定理想信念上走在前列。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,准确领会把握思想精髓和核心要义,真正做到学思用贯通、知信行统一,切实学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,筹备开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部把每次学习和实践都当做政治历练,悟初心、守初心、践初心,在日积月累中提升政治素养,更加自觉地为新时代党的历史使命不懈奋斗。

  严肃政治生活,在锤炼党性修养上走在前列。要自觉尊崇党章、模范遵守党章,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,严格主题党日、“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度的落实,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要用好“两弹一星”精神、“五个特别”青藏高原精神等“钙源”,在新时代新青海大力弘扬登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗的“新精神”,把政治文化建设寓于党员干部教育监督管理之中,使之深深植根于头脑、融入血脉、化为行动。

  永葆政治本色,在严守纪律规矩上走在前列。守纪律、讲规矩,不变色、不变质,是党员干部应有的政治本色。确保党员干部永葆政治本色,是机关各级党组织应尽的政治责任。要抓好政治纪律的刚性执行,一切事情按制度来、按程序走、按规矩办,教育引导党员干部坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把铁的纪律真正转化为机关党员干部的日常习惯和自觉遵循;推动中央八项规定及实施细则精神、省委省政府若干措施落细落小落实、成风化俗,让人民群众真正感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在身边、就在眼前。

  体现政治担当,在干好本职工作上走在前列。省委十三届四次全会对深入实施“一优两高”作出战略部署,这是青海全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,是牢固树立“四个意识”、落实“两个坚决维护”的实际行动,是在新起点上深入落实“四个扎扎实实”重大要求的再部署、再动员。必须主动对标对表、自觉服从服务“一优两高”这个大局,制定有效措施,丰富活动载体,教育引导干部筑牢信仰之基,打牢从政之基,夯实廉政之基,强化能力之基,在完成本职工作中更加积极主动、更富创造,为落实“一优两高”提供有力政治保证。(何 敏)