中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

熊猫馆长啥样?都市报带你先睹为快

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-09-11 09:41    编辑: 陈悦         

  熊猫馆建在西宁野生动物园内,对此很多人早有耳闻。可是,你知道熊猫馆长啥样吗?9月7日,本报记者专访了熊猫馆设计团队总负责人、主创设计师李文海,为你揭开熊猫馆的神秘面纱。

  对话人物:西宁熊猫馆设计团队总负责人、主创设计师李文海

  对话记者:彭娜

  熊猫馆施工现场。

  记者:请您描述一下西宁熊猫馆长什么样,由几部分组成?

  李文海:西宁熊猫馆位于山地环境中,地形比较复杂,我们方案设计的重点是尊重地形、保护树木。我们认为建筑也可以是柔软的,设计了一条单向闭合的游览路线,整个建筑就像一条柔软的飘带,有高有低,有大有小,有封闭处,也有开放处,在不断变化中,恰好为内部空间创造一种节奏感。其中,飘带离散的部分形成出入口,转化为建筑从室内到室外的过渡空间,模糊室内和室外、建筑和景观构筑物之间的分界;层叠的部分形成天窗;高低起伏的部分,形成流线上空间变化的节点;卷起的部分形成类似剧场的景观座席。颜色方面,以灰色为基调,增加了一些木头本身的颜色和竹子的颜色,让它看起来更加生态。

  从游览线路来看,熊猫馆分为场馆和附属建筑两部分,场馆又分为室内馆和室外馆。熊猫馆要引进4只熊猫,我们设计了4个室内馆,每个馆的场景都不一样,尽可能地展示熊猫的原生环境。其中,有一个馆设计了一块天然大石头,这块大石头一半在游客区,一半在熊猫活动区,我们要消隐两个区域之间的玻璃分割,产生更亲密的互动关系;还有一个馆设计的场景是,游客站在山洞里向外窥探,增加探索的趣味,也能更好地激发熊猫的野性。

  附属建筑是场馆的拓展,游客在参观的过程中既能参与互动,也能停下来休息。比如,我们设计了熊猫餐厅,游客可以坐下来边享用美食,边观赏熊猫。另外,我们还设计了互动展示区、纪念品店、游客中心等区域。

  记者:西宁熊猫馆的主题是什么?如何体现这个主题?

  李文海:西宁熊猫馆有一个统领的主题——丝绸之路。西宁是丝绸之路经济带上的重要节点城市,我们希望熊猫馆不仅仅是一个动物展馆,还与一个更大的时代背景相契合,与城市发展发生关联,传递城市新兴勃发的时代精神,从而获得具体的文化指向。

  在这个主题下,我们要建一个实在的、绿色的房子,发掘动物展馆的保护教育潜质,实现人与自然和谐相处的大目标。我们把这个主题一直贯穿到室内场景中。例如,在室内馆的故事线里,我们加入了“熊猫外交官”的内容,纪念那些从冷战时期起,作为友好中国的代表,柔软全世界孩童心的熊猫前辈。

  记者:西宁熊猫馆融入了哪些青海元素?与其他城市的熊猫馆相比有何不同?如何让熊猫更快适应高原生活?

  李文海:这是我们设计之初考虑最多的问题,我们一直在探讨如何表达“此时此地”这个难题,我们希望通过熊猫馆来解读西宁的未来。

  动物园是高度人工干预下探讨人和自然关系的场所,如何在设计中体现人与环境的和谐相处,是我们面临的最核心和最基础的问题。过去的动物园模式,是把动物关闭在相对封闭的人工环境内;现代动物园模式,在展示动物的同时,展示动物的生活环境,展示动物在生活环境内的状态。我们借鉴了国外动物园的展示理念,一是让场馆与周围的环境融于一体,二是采用完整的浸入式展示方法,让游客感受到自己与动物处在同一个生态系统里,激发出更多的自然教育内容,引发游客对人与自然、人与动物关系更多的思考。

  在我们看来,熊猫馆的使用者,除游客、饲养员班组外,还有熊猫。熊猫福利不光是改善笼舍的采光、通风和清洁设施,更重要的是为它们提供更多元化的、可供选择的活动场地。一方面,我们在总结其他熊猫馆设计经验的基础上,设计西宁熊猫馆时突出环境的多元性,尽可能地体现和激发熊猫的自然行为,让熊猫充分发挥出动物天性,帮助它适应高原生活。

  另一方面,针对西宁的日照时间长、气候干燥等特点,我们设计了遮蔽和加湿喷雾设施,增加了室内植物量,让场馆更加贴近熊猫原生的环境。其实,西宁的气候条件与熊猫的原生环境并不冲突,西宁的温度可以让熊猫大部分时间待在室外,在开阔的视野中欣赏远山的风景。

  再一方面,我们让熊猫不完全暴露在游客围观的环境中,在场馆里设置了一些景观设施和障碍物,熊猫可以找到相对私密的庇护场所,游客则可以通过更小的观察口看熊猫,既能让熊猫隐身,又能增加一些趣味。

  记者:作为设计团队的总负责人,您如何定位西宁熊猫馆?我们什么时候才能走进熊猫馆?

  李文海:作为设计师,我认为这是一个令人激动的项目。虽然西宁熊猫馆的规模不算大,但涉及的内容比较多,我们努力通过一个建筑来改变游客的心理,启发游客对于保护自然、保护动物的思考。

  西宁熊猫馆是动物园内的一个大展馆,我们希望打造成一个文化景观,成为一座城市的文化名片,带动城市消费性体验。在国内,除少数几个大都会外,市民只能在广场上、商场里千篇一律地消磨时光,我们希望西宁熊猫馆的设计是变化的开始,产生新的模式——有严肃的科研和公共教育内容,同时也是公园和商业综合体,可以为市民和游客提供一种新的消费选择。

  目前,西宁熊猫馆正在施工中,预计明年元旦前后开馆迎客,到时游客就能走进展馆与熊猫愉快地交流了。