中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

以实施乡村振兴为契机全力推动兴海“三农”工作开创新局面
——访海南藏族自治州副州长、兴海县委书记张生彪

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-27 09:11    编辑: 马燕燕         

  “让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”。中央农村工作会议上,习近平总书记着眼亿万农民福祉,明确提出走中国特色社会主义乡村振兴道路的重大任务,为亿万农民描绘了一幅美丽乡村的现代图景。

  对于兴海县来说,实施乡村振兴战略有哪些考虑?为此,记者采访了海南藏族自治州副州长、兴海县委书记张生彪。

  “我们将紧紧围绕‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的要求,立足兴海实际,加强调查研究,认真谋划项目,做好乡村振兴地方规划修编和专项规划的编制工作,逐步建立城乡融合发展体制机制,全力推动农牧业升级、农牧区进步、农牧民富裕。”张生彪说。

  全力推动农牧业升级,产业兴旺是重点。张生彪表示,兴海县要结合创建“全国有机认证综合示范县”和“全省现代生态畜牧业发展示范区”目标,依托农牧业资源优势,通过种养结合、牧羊繁农育等多种措施,着力打造具有兴海特色的农牧产业亮点,促进传统农牧业向现代高效农业转变,推动农牧业转型升级。把大力发展村集体经济放在首位,以河卡强盛等专业合作社的成功做法为示范,继续推进全国草地生态畜牧业试验区股份制改造工作,创新现代农牧业经营模式,力争到2020年基本消除村级集体经济“零收入”村。

  那么,如何才能全力推动农牧区健康发展?

  “我们将牢牢抓住生态宜居这个关键,从乡村基础设施建设入手,推动全县基础设施条件提档升级,美化村庄环境和面貌,提升农牧区基本公共服务能力和水平。扎实推进三江源二期等重点生态保护工程。同时,牢牢抓住乡风文明这个保障,以‘五星级文明户’创建为载体,在全社会弘扬社会主义核心价值观,加强农村思想道德建设,继续在农牧区开展‘打击歪风邪气、弘扬新风正气、改变陈规陋习’活动,进一步在全县营造“热爱兴海、建设兴海”的浓厚氛围。此外,以治理有效这个基础,推动《村规民约》《居民公约》《牧民守则》落地见效,健全自治法治德治相结合的治理体系。”张生彪说。

  中央一号文件指出,乡村振兴,生活富裕是根本。如何拓宽农民增收渠道,提高农村民生保障水平,是我国在实施乡村振兴战略中的重要发力点。对于兴海县来说,想要实现全力推动农牧民富裕的目标,又该如何行动?有何思路?

  “我们将牢牢抓住生活富裕这个根本,围绕实现18个贫困村退出2139户7632名贫困群众脱贫、全县脱贫摘帽目标,大力发展扶贫产业,激发群众脱贫的内生动力,实施好到户产业扶持、易地扶贫搬迁、村集体经济壮大等项目。”张生彪说,一方面要继续加大民生资金投入,突出解决扶贫、移民、就业、教育和医疗卫生、社会保障等领域问题,持续提升基本公共服务能力和水平。另一方面,要继续开展群众性文体活动及“送戏下乡”“文化三下乡”工作,不断丰富城乡居民精神文化生活。(咸文静)