中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

努力为青海乃至西部地区信息化发展培养更多人才
——访青海大学超算团队负责人、计算机技术与应用系常务副主任王晓英

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-10 08:15    编辑: 马燕燕         

  ASC18世界大学生超级计算机竞赛总决赛5月9日落下帷幕,青海大学超算团队获得浮点运算性能排名第二名和团体总分一等奖的好成绩。消息传来,青海大学一片欢腾。青海大学计算机技术与应用系常务副主任王晓英当天接受了记者采访。

  王晓英认为,近三年来,青海大学超算团队能取得如此好的成绩,归功于省委省政府的关心和支持,归功于清华大学长期以来的真情帮扶,归功于社会各界的关注,也归功于广大师生的勤奋、努力,以及学校学术氛围和创新创业氛围的不断浓厚。

  王晓英说,清华大学为青海大学计算机教学和科研提供了无私的帮助,历届系主任均为清华大学选派的国内外有影响力的知名专家学者,搭建了很好的教学科研平台,形成了明确的研究方向,科技创新能力得到大幅度提升,为超算团队打下了好的基础。

  她说,学校高度重视科技创新工作,把人才培养融入到日常教学管理中。计算机技术及应用系从建系到现在十年的时间,在学校政策和资金支持下,积极申报科研项目,主持国家自然基金项目、教育部“春晖计划”项目等各级各类课题超过30项;通过“以赛促学”、“鼓励本科生进科研实验室”等方法,鼓励学生科技创新,获得2011年青海省“挑战杯”二等奖、2013年国家级“挑战杯”二等奖、“西部计算机教育提升计划”学生创新项目全国比赛三等奖; 1名同学获得全国“第九届青少年科技创新奖”,3名学生获得全国CCF百名大学生奖;8名学生组建三支队伍参加并入围第二届高校云计算大赛全国总决赛,获命题赛三等奖和创意赛优胜奖;还有2名在校生注册了自己的创业公司(信息技术类),并成功在新四板上市。这些都与学校创设的良好的科技创新环境和日常化制度化的科技创新管理分不开,是平时深厚的沉淀和积累,因此,我们说,这次超算团队获得如此好的成绩,是厚积薄发的必然。

  说起团队教师和学生,王晓英非常自豪,她说,我们有非常敬业优秀的团队老师和执着勤奋好学的学生,这些成绩的取得都是他们自身努力的结果。

  王晓英回忆说,这次青海大学计算机超算团队能取得好成绩,过程非常艰难。老师们不辞辛苦,花费大量的个人休息时间,认真指导学生的项目,给出建议,让学生的项目更加完善。其中李东、黄建强两位老师带领超算团队的队员们放弃寒假休息,昼夜奋战、争分夺秒,攻坚克难,基本上是5天开一大会、两天开一小会,甚至连走路、吃饭、如厕、乃至做梦都是如何攻克难关……

  王晓英最后说,这次青海大学计算机超算团队能够取得优异成绩,正是学校和系多年来倾心教学、注重改革的成效集中体现,也是老师们辛勤工作的最大回报。荣誉属于过去,但给我们带来的是对未来的信心。我们有信心在计算机基础课程教研上继续创新,培养出更多的信息技术人才,为青海省乃至西部地区的信息化发展做出更大贡献。(赵 静 李雪萌)