中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

创新牧区社会治理 助力乡村振兴战略
——访果洛藏族自治州达日县委书记武伟

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-05 10:03    编辑: 成忱         

  乡村治理既是国家治理体系的重要组成部分,也是实施乡村振兴战略的基石。我省地域辽阔,各地农牧区情况千差万别,如何在“结合”和“转化”上下功夫、出实招,走具有青海特色的乡村振兴道路,近日本报记者采访了果洛藏族自治州达日县委书记武伟。

  在地处四川、甘肃、青海三省交界的果洛藏族自治州南部,全民信仰藏传佛教的达日县,社会治理工作呈现“三低三多”的特征,社会发育程度低、群众生产生活水平低、受教育程度低,矛盾纠纷多、刑事案件多、涉藏涉稳事件多,怎样以新时代“三农”工作为总抓手,实施好乡村振兴战略?

  达日县委书记武伟说:“乡村振兴,治理有效是基础,治理有效是乡村善治的核心,治理越有效,乡村振兴战略的实施效果就越好”。

  2013年以来,达日县结合实际,创新社会治理方式,将全县区域科学合理划分为257个网格,聘任701名草原生态管护员为网格管理员。实行“一岗多责”制,同时肩负着政策宣传员、矛盾纠纷调解员、生态环境保护员等12项职责,在牧区基层全面推进依法治县,实现乡镇社会治理在“网”上完善,依法治县在“格”中见效,意识形态领域工作在“面”上实现,努力提升基层社会治理和公共服务水平,营造良好政治生态环境,保持社会长治久安。

  武伟认为,成绩属于过去,要拥抱新时代,再创新辉煌,就要依托现有管理经验,还需不断创新社会治理新格局,将社会治理“零距离”变为“心贴心”。

  在加快推动乡村振兴战略落地见效的具体实践中,达日县继续打造“共建共治共享社会治理新格局”。持续深化“牧区网格化服务管理升级版”,突出创新驱动,推进“网格化+互联网+大数据”体系建设,以网格化信息管理系统为基础,努力建设“网格化+互联网+大数据”信息数据管理平台,实现数据的对比、分析及预测,实现对网格内居民动态管理和服务的全方位、全覆盖;继续加强基层党组织建设。积极探索新形势下党建工作新思路、新途径、新机制,实施以“网格化管理、联动式共建”为主要内容的“网格化+基层党建”双网合一体系建设。打造“五三二”创新运行模式,使组织领导体系突破“垂直型”模式,向纵横交错的网络化方向转变。同时,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,推进网格化服务管理工作由网格员向广大党员拓展、从“困难”服务向标准化服务延伸、从“问题”管理向精细化管理过渡,不断打造工作特色亮点,实现达日牧区网格化服务管理与基层党建有机结合,打造牧区社会服务管理达日模式,建设社会综合治理牧区样板。

  武伟说:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心和使命。通过网格化服务管理,使牧区社会治理更加科学高效,更能满足牧民群众需要,切实建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强牧区基层基础工作和党组织建设,深化牧民群众自治实践,建设平安乡村,增强牧民群众获得感、幸福感和安全感,进一步密切党群、干群关系,确保乡村社会充满活力、和谐有序,为建设富裕文明和谐美丽新青海贡献力量。”(张浩)