中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

市区县委书记热议乡村振兴:让农村成为安居乐业的美丽家园
——访海东市委常委、乐都区委书记左耀锋

来源: 青海日报    发布时间: 2018-04-09 09:49    编辑: 马燕燕         

  党的十九大报告从全局和战略高度,明确提出坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,为新时代农业农村改革发展描绘了美好蓝图。海东市作为我省农业大区,如何实施好乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。为此,记者采访了海东市委常委、乐都区委书记左耀锋。

  乐都区是我省现代农业种植的重要基地,更是海东市实施乡村振兴战略的“火车头”。让这个“火车头”发挥出最大的作用,那就要以乐都区特色优势产业引领构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进一二三产业融合发展。

  “产业要发展,就要充分发挥农业园区示范、引领、辐射、带动作用,大力推动设施农牧业、标准种养业、精深加工业、现代物流业、生态休闲农业‘五大产业’集聚发展,推动智慧农业发展,将园区建设成为集新品种新技术引进研发、观光休闲、文化传承等为一体的一流现代生态农业示范基地,逐步将乐都区打造成全市乃至全省生态农业先行区、循环农业示范区、高效农业样板区。”左耀锋胸有成竹地说。

  产业兴旺是乡村振兴的关键,对于乐都区而言,最大的优势产业就是农业,以现代农业引领二三产业发展是乐都区必走之路。那么,乐都区又如何用活“农业”这张牌。

  左耀锋说,我们立足实际,用农业带动乡村旅游业,今后我们要依托国家休闲农业和乡村旅游示范区金名片,抓好全域旅游,完善南部山区民俗文化游、北部山区休闲乡村游、南北山大通道自驾游、百里河湟文化观光游四条精品旅游线路,构建区域旅游大环线。

  同时,推动特色小镇建设,集中资源精力将高庙卯寨、碾伯下寨、瞿昙药草台等打造成省市级旅游示范村;持续实施旅游核心产品培育、特色旅游村镇建设、“旅游+”新业态培育、乡村旅游扶贫等工程。

  实施乡村振兴战略,最终目的是实现农业强、农村美、农民富,而在现代化进程中,满足农民对日益增长的美好生活需要,让农民成为有吸引力的职业,让农民的工作更体面。

  左耀锋说:“我们必须缩小城乡差距,推进城乡融合发展,同步推进新区建设和旧城改造,提升综合交通保障能力,加快乐化高速、扎碾二级、六盘山交通扶贫等重点项目建设的同时,着力推进平安至乐都城市快速路、高速公路东西出口、村道路硬化等项目,着力完善路网结构,加强乡镇基础设施建设,加快杨家水库、羊官沟水库、大麦沟水库、人畜饮水安全等水利骨干工程建设。持续实施美丽城镇、高原美丽乡村建设,深入开展三创和城乡环境卫生整治‘百日行动’,不断缩小城乡居民之间的生活条件和环境。”(张多钧)