中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

“多办案、办好案,办人民满意的案子”
——访全国人大代表、西宁市人民检察院公诉处处长,省妇联兼职副主席沙沨

来源: 青海日报    发布时间: 2018-03-19 08:49    编辑: 许娜         

  “未来令人振奋,充满信心,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民群众对公平正义的期待作为司法办案的出发点和落脚点,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”全国人大代表、西宁市人民检察院公诉处处长,省妇联兼职副主席沙沨在接受记者采访时说。

  沙沨说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我国的民主法治建设迈出了重大步伐,社会主义法治国家建设取得新成就。

  “要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。在我看来,人民对美好生活的向往,还应该包含着对法治、安全、公平正义的需要。”正如沙沨所言,实现社会公平正义,需要坚持落实司法为民。司法工作只有以人民为中心,切实保障民生权益,才能保障人民安居乐业,才能更好地筑起民众心中的法律信仰。

  “要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,我们所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,要着重解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。”作为一名基层的司法工作者和员额检察官,沙沨在公正司法,深化司法体制改革方面感受颇深。“以前我们是为了办案而办案,而忽视了权利的保护,法律监督的职能并没有得到很好的发挥,但是,随着法治建设的进步,全民法律意识的提高,人民群众的法律需求越来越多,为我们履职尽责提供了新的平台。”

  要让法律切实成为维护公平正义的武器,还必须加强全民普法,让广大群众更好学法尊法守法用法。这就需要加大普法力度,让宪法至上、法律面前人人平等的法治理念更加深入人心。

  提到这个话题,沙沨打开了话匣子。

  沙沨说,在解决了有法可依、有法必依的今天,人民群众更加关注的是,执法是否更严,违法是否必究。

  沙沨认为,在这样的背景下,提升司法人员的司法水平、司法能力显得更为重要。不仅要学习好宪法修改的内容,深刻领会宪法修改的背景和意义,还要把宪法规定带入到实际办案工作中,积极运用法治思维和法治方式。

  “多办案、办好案,办人民满意的案子。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,人民才能安居乐业、社会才能有序运行、国家才能长治久安。这是国家的要求,也是我们矢志不渝的奋斗目标。”沙沨说。(咸文静)