中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

带着家书上两会
——访全国人大代表、黄南藏族自治州同仁县自来水公司职工夏吾卓玛

来源: 青海日报    发布时间: 2018-03-19 08:50    编辑: 马燕燕         

  夏吾卓玛代表说,作为一名普通的自来水公司员工,能参加全国人代会,觉得很自豪和光荣。祁国彪 摄

  来北京前,刚刚当选为全国人大代表的夏吾卓玛收到一份礼物。

  年近九旬的姥爷汪旦正在她临行前,工工整整地写了一封信。在这封信中,这个有着63年党龄的老党员饱含深情地说出了自己对于党的感激之情,并千般叮嘱夏吾卓玛要认真履职,完成光荣的使命。

  今年39岁的夏吾卓玛是黄南藏族自治州同仁县自来水公司的职工。从2000年参加工作以来,抄水表、收水费、管材料……不仅公司的业务她都一门清,跟群众打起交道来,也是一把好手。

  “我们单位才41个人,平时要为6万多人服务。虽然工作任务重,但一想到这份工作跟老百姓的日常生活密切相关,就觉得很有意义。”

  就是这个提到自己的工作能兴致勃勃说上半天的人,一听说要来北京,可愁坏了。就连家人和同事都隐隐有些担忧。

  为啥?

  “我从来没有参加过这么重要的会议,这次,压力太大了!就怕辜负大家的期望。”这不,从单位会议室到人民大会堂,夏吾卓玛既激动又紧张。

  就在她忧心忡忡的时候,姥爷的信送来了。

  “人民选你当代表,你当代表为人民。当选全国人大代表不仅是你个人的光荣,也是公司的光荣,更是家乡父老的荣耀。你一定要好好学习,认真履职,完成好这个光荣的任务。”老人在信中这样写道。

  “谁说不是呢?”夏吾卓玛激动地说:“我这样一名普通的自来水公司员工作为全国人大代表,到庄严神圣的人民大会堂,审议政府工作报告,为选举国家领导人投上神圣的一票。”

  这几句话,不仅给夏吾卓玛打了气,也给她提了醒——既然自己来自基层,为啥不在会上说说我们老百姓的新日子?

  “最近几年,我们的生活变化太大了。县城发展得越来越快,城镇规模不断扩大。老百姓看病、孩子上学这些困难都解决了。就拿我的工作来说,随着城镇的发展,我们实施了城镇供水改扩建项目,供水质量和供水能力不断提高。”

  心里有谱后,会场上的夏吾卓玛虽然显得有些紧张,但在一次次的讨论中说出她眼中的“新青海”。几天交流下来,不仅状态好了很多,也让这个之前“只关注自己工作领域的”基层代表收获颇丰。

  “这些天,审议宪法修正案草案和政府工作报告,审议监察法草案、国务院机构改革方案……我觉得这不仅仅是会场,也是我的课堂,代表都是我的老师。我需要学习的东西太多了。”

  翻了翻手中的笔记,夏吾卓玛接着说:“姥爷在信中告诉我,要下定决心学习党的十八大、十九大的文件精神,学习理论知识,要向先进人物学习,学习他们的发言讲话,要求我抓紧提高,我争取先向他看齐。”

  原来,汪旦正老人从1951年参加工作到光荣退休,一直以共产党员的标准来严格要求自己。1964年,老人还到人民大会堂参加过共青团的全国代表大会。

  在夏吾卓玛看来,老人的这段经历给她莫大的鼓舞。“能够当选,觉得非常荣幸。更加坚定了社会主义好、中国共产党好、人民政府好的信念,更加坚定了跟党走、跟习总书记走的决心。”

  “政府工作报告中说实干创造未来,我们家这位老党员在信中也是这样要求我的。”夏吾卓玛坚定地说,作为一名新代表,感到肩上的担子很重。我一定把农牧民的心声传递准、传递好,不辱使命,在平凡岗位上为祖国的发展添砖加瓦。(咸文静)