中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

找准新定位 谋划新思路 打开新局面——访泽库县委书记张文生

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-31 09:02    编辑: 陈悦         

  党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。近日,记者就如何结合县情实际学习贯彻党的十九大精神,发展经济,改善民生,保护环境,推进精准扶贫攻坚,本报记者专访了泽库县委书记张文生。

  记者:泽曲草原的生态优势与经济欠发达的现实状况历来是一对难以调和的“矛盾”。请问如何在保护生态环境的前提下,实现减畜增收,保护生态,落实政策和推动牧业现代化四位一体的共赢局面?

  张文生:在党的十九大精神的引领下,泽库县正力争在一些具有比较优势的领域如有机畜牧业方面实现更大发展。致力于从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变,泽库县正着力发展现代高效农牧业,围绕壮大区域特色主导产品,加快建设一批现代农牧业示范区,集中打造一批规模化、标准化生产基地,树立高原绿色有机品牌。我们将坚持以新发展理念为引领,提升和推广以“拉格日”模式为代表的生态畜牧业和设施农牧业。依靠创新尤其是科技创新,走创新发展之路,实施畜禽良种工程,通过提质增效实现稳畜增产;加强科研推广,提高生态畜牧业发展的科技含量;建立生态畜牧业长效投入机制,实现可持续发展。与此同时,我们将着力补齐在项目资金投入、园区招商引资、特色产业开发等方面的短板,坚定不移地走草地生态畜牧业发展路子,加快牧民群众脱贫步伐,努力实现农牧民由单一的种植养殖生态看护向生态生产生活良性循环的转变。

  记者:今天,努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变正变成全省人民的共识,面对新形势,泽库县如何做好保护生态环境工作?

  张文生:泽库地处三江源生态保护试验区核心区域,是全国重点生态功能区县,也是黄河三条一级支流——隆务河、泽曲河、巴河的发源地,生态地位极其重要。

  这几年我们工作的心得就是在生态环境保护上要想的长远一点,算大账、算远账、算整体账,在保护生态环境上不能因小失大,寅吃卯粮、急功近利。

  为此,要牢牢坚持生态保护优先的理念,坚定不移地以生态文明建设统领经济社会发展全局,让“生态”成为泽库最亮丽的名片,争取以“山清水秀”的生态环境,争当全省生态文明建设的“排头兵”。必须紧咬“造林”这一基础工作不放松,以狠抓天保工程、公益林高标准造林等造林项目为突破口,以项目为支撑,全面创新营林机制,着力打造绿色泽库,营造林工作实现跨越式发展,通过搬迁禁牧,安置的牧民安居乐业,积极发展生产,走出一条牧区城镇乡村协调发展、经济社会协调发展和人与自然协调发展的新路子。

  记者:民生问题涉及千家万户的切身利益。泽库县如何解决人民群众关注的热点难点问题,不断提高各族群众的获得感、幸福感?

  张文生:我们一切工作的出发点、落脚点都是让人民群众过上好日子,让发展更有“温度”,让幸福更有“质感”。为此,我们必须始终坚持以人民为中心,不断满足各族群众美好生活需要,坚持在发展中保障和改善民生,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  泽库经济发展水平滞后、人民生活水平相对较低,如期、同步、全面建成小康社会,绝对不能等、不能靠、不能拖。必须坚持民生为重的执政理念,争取继续将80%以上的财力用于民生事业发展,着力办好惠民实事。

  举全县之力推进精准扶贫攻坚,千方百计增加贫困群众收入,确保全民致富。积极推进学前免费教育,加快推进教育布局调整,逐步提升教育教学的质量和水平。继续实施更加积极的就业政策,提升劳动者就业创业能力。稳步推进医疗卫生体制改革,加快医疗卫生事业发展。加快完善基本养老、基本医疗、最低生活保障制度,提高社会保障水平,扩大各项保险覆盖面,构建覆盖城乡的一体化社会保障体系,让全县各族人民在共建共享发展中有更多获得感和幸福感。作为全省贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的县域之一,泽库全县干部群众正以超常规的举措和手段,苦干实干,久久为功,持续用力,全力推进脱贫攻坚工作,注重完善“政府主导、社会参与”的大扶贫开发格局,以创建民族团结进步先进区为契机,形成专项扶贫与行业扶贫、社会扶贫相结合的“三位一体”综合扶贫机制,以此凝聚扶贫攻坚的强大合力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。(姚斌)