中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

一双拳头打天下——访省拳击运动协会主席张刚

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-01-30 09:58    编辑: 马秀         

  张刚小时候就喜欢武术,尤其是拳击,也跟着一些业余拳击教练学习过,但后来上大学才知道,他学的拳击都是一些“野路子”。张刚说,他喜欢武术,源于他的父亲,他父亲是一名秦腔演员,父亲本想让他子承父业,学习武生,从事戏剧表演,正好和武术有关,但他对戏剧提不起丝毫兴趣。

  在父亲的“藤条”教育下,张刚只能硬着头皮学习武生套路,前翻后翻一整套训练下来,虽然与武术相差甚远,但为以后他从事拳击运动打下了坚实基础。

  1988年,张刚怀揣梦想考入西安体育学院,专业学习拳击。大学毕业后,张刚以优秀的成绩进入青海省体工队,次年他担任青海省拳击队助理教练。1996年,张刚担任青海省拳击队教练。当教练期间,为青海省代表团在第九届全运会上夺得一枚银牌,在第十一届全运会上夺得一枚铜牌。

  随后张刚考取国际拳击组织(WBO)拳击国际级裁判、国际业余拳击联合会拳击国际级裁判。张刚在从事拳击教练员、裁判员24年的工作中,多次被青海省体育局、青海省体工二大队评为优秀教练员,多次被国家体育总局拳击跆拳道管理中心评为优秀裁判员。

  2017“昆仑英雄”世界拳击金腰带争霸赛“柴达木之战”在德令哈市举办。这是目前中国和世界上唯一在海拔3000米以上高度的极限拳击赛事IP品牌,具有完全的知识产权,无论比赛的规格、水平,还是比赛的公平、公正,赢得国际认可。

  2016年7月创办的“昆仑英雄世界拳击邀请赛之柴达木之战”,在中国拳击界引起了很大反响。赛事不仅邀请国内的国际级和国家级裁判,还聘请了一位泰国的国际级裁判共同打分执法,这在以前还是非常少见的。张刚还邀请了中国拳击协会副主席、国际拳联裁判委员会委员李青生先生担任比赛的监督和仲裁,尽最大努力避免国内比赛中经常出现的“爱国分数”现象,确保“昆仑英雄”世界拳击金腰带争霸赛结果公平、公正,维护“昆仑英雄”品牌的严肃性。

  张刚说,虽然只是尝试,但已引起国内拳击界的高度重视。作为省拳击运动协会主席,张刚表示,力争将“昆仑英雄”打造成我省具有国际影响力和知名度的一项赛事。