中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

新时代 新起点 开辟发展新路径——访海东市平安区区委书记靳力

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-26 08:43    编辑: 许娜         

  【背景链接】

  平安区总面积769平方公里,辖5乡3镇(5个回族乡),111个行政村和7个社区居委会,总人口12.88万,其中,农村人口8.27万,城镇人口4.61万,少数民族占全区总人口的28.4%。作为海东市核心区之一,全区位于兰-西-银、兰-西-格经济带中心和西宁半小时经济辐射圈内,西距省会西宁35公里,东距兰州200公里,距西宁机场仅8公里,区位优势明显。铁路、高铁、高速公路、109国道穿境而过,综合交通四通八达。如此优势条件下,平安区投资5.72亿元,统筹城乡一体化发展,实施基础设施和公共服务设施项目30项,稳步推进三合美丽城镇建设,继续扩大美丽乡村覆盖面,全域延伸“送气接污”工程,全面启动城乡环境综合整治百日行动,环境卫生、治安管理、安全生产等一系列专项整治行动扎实开展,整洁卫生、治安良好、规范有序的城乡环境持续巩固。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代;省第十三次党代会提出,青海发展站在新起点上。面对新时代、新起点,就海东市平安区如何开辟发展新路径,踏上建设富裕文明和谐美丽新平安的新征程,记者专访了海东市平安区区委书记靳力。

  记者:思想是行动的指南,平安区如何迅速将党的十九大精神宣讲落到实处,指导实践。

  靳力:党的十九大胜利闭幕后,平安区把学习宣传贯彻十九大精神作为当前首要政治任务,制定下发《关于宣传学习贯彻十九大精神的通知》,紧紧围绕“七个全面领会”的要求和六项措施,在全区迅速掀起十九大精神大学习、大培训、大宣讲、大宣传、大调研、大讨论、大实干的热潮。依托微信公众号、党建网站、报纸、广播电视、学习教育QQ群等媒体平台,多角度、多形式向广大党员干部宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,答疑释惑、凝气提神、汇聚共识,营造浓厚学习氛围,辐射带动党员干部群众主动学习、积极学习。

  记者:以党的十九大精神为引领,践行新发展理念,平安区实施了那些具体的措施来开辟发展新路径。

  靳力:我们持续推动富硒产业发展,全面启动了“袁家村·河湟印象”项目,并在北京举办了高原硒产业招商引资暨产品推介会。我们始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,去年共投入各类资金5.7亿元,实施产业发展、异地搬迁等扶贫项目,6个贫困村启动旅游扶贫,5个乡镇完成易地搬迁,全区22个贫困村摘帽,1156户3704人脱贫。我们坚持大力保护生态环境理念,积极开展春秋两季义务植树造林“大会战”,植树造林535公顷,栽植各类苗木69万株。

  我们持续改革开放,积极推进“简政放权、放管结合、优化服务”,充分发挥政务服务中心作用,目前进驻单位24家,设立窗口83个,至去年11月份办件量达到21.4万件。全面启动河长制改革工作,83个自然村的302条一级河(沟)道全部设立村一级“河长”,实现全区所有水体河长制全覆盖。引进全国首家互联网中医院落户平安,改善了群众看病难的现状。不断加强党的建设,成立巡察组全面启动巡察工作,让基层党组织切实承担起全面从严治党政治责任,全面开展乡镇纪委“三转”工作,有力促进了全面从严治党向纵深发展。

  记者:重点开发区、西部贫困县是平安区的基本县情,在新时代、新起点上,平安区将如何以奋发有为的姿态推进各项工作,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海贡献平安力量。

  靳力:坚定不移讲政治。我们必须增强四个意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,不忘初心,牢记使命,团结带领全区人民群众始终听党话、跟党走,将认真做好十九大精神学习宣传贯彻工作,通过行之有效的形式,让十九大精神传遍平安大地、走进千家万户。

  坚定不移谋发展。我们将牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,全力推进三次产业协调发展,持之以恒推进富硒产业发展,进一步加强科技创新,加快推进高原富硒产业园建设、富硒产品加工及生态旅游开发等项目,努力形成科技与产业、创新与创业、引进与内生相结合富硒产业发展格局。

  坚定不移保生态。我们将牢固树立生态优先理念,依托“三北防护林、退耕还林、天然林资源保护”和“五绿”工程,持续推进造林绿化,营造良好的绿色空间,着力实施“碧水蓝天”和“家园美化”行动。

  坚定不移惠民生。作为贫困县,我们将坚定实施“八个一批”行动计划和脱贫攻坚十大工程,构建完善多种扶贫模式和扶贫协作机制,做到脱真贫、真脱贫,脱贫路上不落下一户贫困户。

  坚定不移强党建。不断强化组织建设,完善基层党建工作责任体系,加强“三基”和基层党支部规范化建设,抓好乡镇纪委“三转”试点工作,不断强化基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  新时代、新起点,展现新作为的冲锋号已经吹响,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照省第十三次党代会的决策部署,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,抓紧每一天,干好每件事,努力满足人民对美好生活的新期待,投身建设更加富裕文明和谐美丽新平安的热潮中。(张多均)