中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

全面学习贯彻十九大精神 让青海农牧业主动有为——访省农牧厅厅长王玉虎

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-29 08:49    编辑: 陈悦         

  全面学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,是做好农牧业各项工作的根本遵循。

  就省农牧厅如何深入学习,准确把握,学深悟透,把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,加快“实施乡村振兴战略”,本报记者采访了省农牧厅厅长王玉虎。

  王玉虎说,党的十九大高度重视“三农”工作,十九大报告用专门章节部署实施乡村振兴战略;党章修正案把乡村振兴战略作为新时代七大战略之一,写入党章总则,这是史无前例的。

  近年来,青海农牧业、农村牧区改革力度比较大,出台的引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见、加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见、“三权”分置办法的意见、农村集体产权制度改革意见等一系列重要文件,农村改革“四梁八柱”基本建立起来了,农牧民从改革中享受到了红利。

  特别是党中央把生态文明建设放在更加突出的位置,在生态文明建设上投入力度前所未有,有效遏制了漠视生态环境、破坏生态环境的行为和倾向。仅草原生态补奖政策,一年全省补助就超过24个亿,直补到户,老百姓保护草原生态的自觉性、积极性空前高涨。同时党中央在三江源地区开展我国第一个国家公园体制试点,使我省生态保护步入了新阶段。

  王玉虎说,十九大对社会主要矛盾修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,反映出了全国人民的心声,反映出当前我国经济社会发展实际。

  在全面建成小康社会进程中,发展不平衡、不充分的问题表现最突出的仍然在农村牧区,影响最大的群体依然是农牧民。从我省讲,农村牧区基础设施条件差,市场建设滞后,产业发展步伐慢,经营观念落后,群众素质低,品牌意识不强,农牧民增收后劲不足,对美好生活的想望和期盼更加迫切。

  比如农牧民人均纯收入:去年,全国人均收入12363元,我省8664元,差3699元。从省内看,海西人均最高11539元,而果洛只有5465元,海西是果洛的2倍多,果洛与全省差3199元。

  当然,青海所处的自然环境是生态的、绿色的,生态地位无法替代,生态资源丰富,产品是生态的、绿色的、健康的、有机的,这些是我们的特色和独特优势,需要我们对省情、农情、牧情、民情再认识、再研究、再对照,找准结合点和突破口。更要结合省情实际,找准社会主要矛盾变化在农牧领域的表现,找准我们的主攻方向和工作重点,采取有效措施加以推进。

  推动青海农牧业、实施草原生态保护。关键是打好高原有机特色牌,着力发展高品质牛羊肉、枸杞、土豆、油菜等特色农产品,积极发展“青海拉面”等特色食品,推动农民增加收入、脱贫致富,实现农牧业发展和生态环境保护有机统一。

  王玉虎介绍,国家对实施乡村振兴战略正在系统谋划,我们既要积极跟进,更要牢牢把握青海农牧业、农牧区、农牧民发展的阶段性特征,坚定不移地贯彻新的发展理念,科学制定乡村振兴战略规划。

  乡村振兴归根到底是发展问题,要靠发展农牧区生产力来解决。要加快建设现代化农牧产业体系、生产体系、经营体系,加强生产经营方式的转变,推动种植业、畜牧业、渔业、草业、农畜产品加工业转型升级。要加快发展生态畜牧业、有机畜牧业,推动生态畜牧业合作社提质增效。要从种养加销全产业着手,做大做强牦牛、藏羊、油料、马铃薯、冷水鱼等特色产业。尤其要在牦牛产业、冷水鱼产业整合方面取得突破。要大力休闲农牧业、观光农牧业、城郊现代农牧业。

  新型经营主体是今后农牧业发展的关键力量,也是提高农牧业科技水平、提升发展水平的关键。要进一步探索完善扶持办法,加快培育一批股份制生态畜牧业合作社、农民专业合作社、家庭农牧场、产业化龙头企业,提升规范化管理、规范化经营水平。更要发展一批产业化联合体,通过“公司+合作社+家庭农牧场+农牧民”的组织模式,坚持以点带面、典型引路,促进城乡融合发展,多渠道助农增收。

  王玉虎表示,明年力争在牦牛、藏羊、油菜、马铃薯、青稞等产业上打造几个产业化联合体典型。深入推进“互联网+”现代农业行动,完善“互联网+”智慧农业大数据平台,以新型经营主体为主体,加快农畜产品质量安全追溯平台、农兽药基础数据平台、重点农产品市场信息平台、新型经营主体信息平台建设。

  我省是“世界四大无公害超净区域之一”,本身就是一个区域品牌名片,要充分挖掘和利用好这个优势,全力打造“世界牦牛之都、中国藏羊之府”品牌,发挥“高原、有机、绿色、富硒、健康”优势,突出牦牛、藏羊、油菜、马铃薯、冷水鱼、青稞等特色产业,着眼于从全国来谋划和提升产品优势,用拳头产品打造出特色优势品牌。

  今年全省农牧业投资达到了64个亿,是近几年最多的一年。下一步,随着国家投资重点、投资方式转变,我们找准自己的优势,围绕绿色优势、生态优势、产业优势做足文章。要强化与上汇报衔接,千方百计储备项目,争取一些大项目。

  下一步,全省将利用好政策,按照十九大的部署,扎实推进“三权”分置、农村牧区集体产权制度改革等,增加农牧业发展新动能,指导发展多种形式适度规模经营,推进高原现代农牧业规模化、产业化。

  王玉虎说,十九大报告强调要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。今后全省还要加强农牧干部队伍建设,加强学习型机关建设,加强农业农村人才队伍建设。下大力气加强基层农牧队伍建设,加快打造一支懂农业、爱农村、爱农民,信念坚定、立足本职、敢于担当、勇于进取、开拓创新、服务农民的“三农”工作队伍,为实施乡村振兴战略打好坚实基础。

  同时,把学习贯彻十九大精神与学习贯彻习近平总书记视察青海时的重要讲话精神结合起来,坚持不懈地保护农牧区生态,科学合理地发展农牧业优势产业、积极改善农牧民生活条件,走出一条农牧区生态得到保护、农牧业生产得到发展、农牧民收入不断增加的良性循环发展之路,以落实“四个扎扎实实”、推动“四个转变”的实际成效检验学习宣传贯彻的积极成果。(罗连军)