中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

学习道德模范 倡导文明新风— —专访第六届全国道德模范及提名奖获得者

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-12-05 10:02    编辑: 马燕燕         

  【第六届全国道德模范孝老爱亲模范】

  白永皓:带着妈妈上大学

  “今天,能站到这里以全国道德模范的身份发言,我感到十分荣幸。其实,照顾好妈妈是做儿子的本分,我因此而获得这么高的荣誉,要衷心感谢各级领导和身边的人对我的关心关爱、学校对我的精心培育,以及社会对我和我们家庭的无私帮助。”第六届全国道德模范孝老爱亲模范白永皓在表彰大会上的发言,感人至深。

  90后白永皓来自互助土族自治县威远镇班家湾村,原本有一个幸福温暖的家,2013年6月,他和妹妹同时考上了大学,一个农民家庭同时出两个大学生,让乡亲们很羡慕。然而,天有不测风云,2014年6月,一场车祸,让幸福的家庭瞬间失去了父亲,母亲高位截瘫。当厄运不期而至,家庭重担全部落在一个90后孩子肩上的时候,白永皓选择了勇敢面对。

  “经过慎重考虑,我作出艰难的抉择— —让妹妹继续上大学,我休学在家照顾瘫痪在床的妈妈。”白永皓说。在照顾妈妈的日子里,白永皓学会了按摩和抽血。高位截瘫、大小便失禁,手术后的妈妈易得并发症,需要极其细致的照料。每周,妈妈都要做凝血检查,白永皓从网上学会了抽血,帮妈妈抽好血后再送到医院检查;不会做饭,他就从网上看视频学着做;不会做家务,就让妈妈教,他边学边做。

  2015年8月,休学一年的白永皓作出了一个勇敢的决定— —背着妈妈去上学。白永皓在学校附近租了房子,一边上学,一边照顾妈妈。除了日常的护理,一日三餐都要按时按点做好,还要洗换下的衣服,收拾屋子,还要留出时间和妈妈聊天……就这样,白永皓每天在学校和出租屋之间来回奔波,日子虽然过得忙碌而辛苦,但因为有妈妈在身边,他的心里很温暖、很踏实。

  照顾高位截瘫的母亲,他是儿子;关心呵护妹妹,他是哥哥。白永皓说: “这几年,我始终抱定一个信念,无论我走到哪里,无论我做什么,都会带着妈妈。照顾妈妈是我生命中重要的一部分。”

  【第六届全国道德模范提名奖】

  【敬业奉献类】吴天一:马背上的院士

  “马背院士”吴天一、守望高原的好曼巴(好医生)……青海老百姓对中国工程院院士吴天一的称呼很多,这位八十多岁的“小老头”备受青海人尊敬。他是我国低氧生理和高原医学的学术带头人,在青藏高原等地区从事高原医学研究50多年。他是青海省地方科研院所里走出来的第一位中国工程院院士。

  1951年吴天一以优异成绩考入中国医科大学。毕业后,他与妻子随中国人民志愿军赴朝鲜平壤医院工作两年,1958年夫妇俩响应党中央支援大西北的号召来到青海。从此,他把研究方向锁定在高原医学领域,也把人生坐标锁定在了青藏高原。50多年来,他奋战在青藏高原,数十年的高原科考活动,险象环生,多次车祸,14处骨折,但他始终把青藏高原当做科学事业的根。

  为研究青藏高原藏族人群“高原低氧适应生理特征”课题,已熟练掌握英语、俄语、塔吉克语的吴天一,还学会了藏语。同时,他走遍青海、西藏、甘肃、四川、新疆西部的大部分高海拔地区,诊治过上万名牧民群众,整理了大量的临床资料。藏族牧民都亲切地称吴天一为“马背上的好曼巴”。

  在举世瞩目的青藏铁路建设中,卫生保障一度成为高原铁路建设的三大难题之一。作为铁道部青藏铁路一期建设的高原医学顾问和二期建设的高原生理研究组组长,吴天一创新性地提出了“高压舱、高压袋、高流量吸氧”和“低转、低转、再低转”的三高三低急救措施,建立了一系列卫生保障措施和急救方案,使14万筑路大军在长达5年的建设中,无一人因急性高原病发作而死亡,被国际医学界誉为“高原医学史上的奇迹”。

  玉树地震发生后,吴天一主动请缨赴灾区救援。5天里,他不顾年事已高,驱车行走了17个抗震救灾工作点,为数千名抗震救灾人员讲解高原病预防知识,并成功抢救36例高原肺水肿患者。

  【敬业奉献类】施正录:为逝者提供亲人般的服务

  施正录是青海省西宁市殡仪馆火化部原部长,27年来,他在人们最不愿去的角落,任劳任怨,尽职尽责,把丧属当朋友、把逝者当亲人,让每一个死者体面尊严地离开,用一颗赤诚之心送走了无数人,用真诚、善良、理解、温情抚慰千千万万丧属的心,树立了殡葬职工的良好形象。

  1990年,28岁的施正录被调到西宁市殡仪馆。一个昔日看见死人就心惊肉跳的年轻人,每天要和遗体、死亡打交道,并不是一件容易事。但施正录没有丝毫埋怨,兢兢业业,一直干了下来。他当过殡仪车驾驶员、抬尸工,做过遗体整容师、化妆师等工种,每一个工作都力求专业,从一个火化技术的门外汉,成长为一个高级火化工。只是在这人间最痛苦情感的集中地,看到痛彻心扉的丧属,他也有“不专业”的时候,会陪着亲人一起默默流泪,“觉得他们跟我的亲人一样”。

  2004年,一位老大爷在家中去世,他的子女在外地打工。在冷藏间,亲属说老人生前酷爱干净,央求施正录给老人洗洗澡、换身衣服。面对这具高度腐败的遗体,施正录毫不犹豫答应下来。他俯下身,仔仔细细地为老人擦洗了一遍又一遍,直到死者重新成为一位衣衫整齐、干净庄重的父亲。子女们跪在施正录面前,把“谢谢”说了一遍又一遍。

  【助人为乐类】汪昌祥:燃烧自己直至生命尽头

  对于西宁市湟中县拦隆口镇尼麻隆村小学退休教师汪昌祥来说,4日又是一个值得纪念的日子。汪昌祥获得的荣誉实在太多了,从“全国模范教师”到“特别关注乡村最美教师“,从“启功教师奖”到第六届全国道德模范提名奖,他实至名归。

  汪昌祥今年62岁,40年来,他耕耘三尺讲台,以勤奋踏实的工作作风,一步一个脚印地履行一名教师的神圣职责,培育出一片桃李芬芳;40年来,他身患重病,长年奔走在政府部门、部队、企业、商会、学校之间,积极为助学、助残、助老等扶贫活动争取善款。他是一支真正燃烧自己照亮他人的红烛。

  获得第六届全国道德模范提名奖后,汪昌祥特别激动,他首先想到的是获奖对他今后继续为贫困学子奔走有好处。他说,我们都是在为建设富裕文明和谐美丽新青海努力,为未成年人的健康成长付出,这一切都是值得的。

  退休前,汪昌祥的目标是做一个让人民满意的教师;退休后,他要做一个让人民满意的退休教师。他自信地说,尽管年龄大了,身体也不好,但他的思想还是年轻的,他要继续燃烧自己,直至生命尽头。

  阿保曲忠是玉树藏族自治州囊谦县香达镇东才西村的村民,善良、勇敢是她的标签。而她为一名没有血缘关系的藏族青年捐献肾脏,受到当地人的称赞。

  彭措求忠家是当地朴实的农牧户,厄运却接二连三地降临到她的家庭。大儿子意外死于车祸,本人不幸身患重病,雪上加霜的是,年仅22岁的二儿子阿保扎西又被诊断出患有尿毒症,巨额的医疗费用让这个原本就不富裕的家庭陷入了困境。阿保曲忠曾租过彭措求忠家的房子。因为两家相处得很好,阿保曲忠一家搬离后,双方仍有电话联系。彭措求忠常向阿保曲忠倾诉,阿保曲忠对于她的处境感同身受,一次又一次地安慰她、鼓励她。

  2015年6月,阿保曲忠作出了一个大胆的决定,她瞒着丈夫悄悄去医院做了匹配测试,没想到竟与病人的肾型完全吻合。当丈夫得知她想割肾救人后,为妻子的擅自决定感到气愤,但看到妻子助人于危难的决心和胸怀,又逐渐转变了态度。经过深思熟虑,在丈夫的陪同下,阿保曲忠顺利完成了肾脏移植手术。阿保曲忠的初衷很简单: “帮助身边的每一个人,是我们活在世上的一份责任。我捐肾,就能帮助彭措求忠渡过难关。”从肾脏移植到术后身体康复,阿保曲忠没有向彭措求忠家要一分钱,自己掏腰包花了两万余元的医药费。

  在日常生活里,阿保曲忠始终恪守与人为善、和谐相处这一人生信条,对需要帮助的人和事都会尽力而为,她的道德品行在街坊邻居当中有口皆碑。 “很多人不理解我,只要我的丈夫和女儿们理解我、支持我,我就心满意足了。”阿保曲忠用最朴实的语言诠释了自己的大爱情怀。

  【第六届全国道德模范提名奖】

  【见义勇为类】王建军:不忘初心牢记使命

  “我没做啥,我本身就是一名警察,见义勇为是我的职责!”走下领奖台,王建军一脸羞涩地说,语气非常诚恳。

  王建军,1985年9月生,是西宁市公安特警支队四大队副大队长。从警10年,他利用业余时间惩恶扬善,抓获抢劫、扒窃、诈骗等各类犯罪嫌疑人210余名,为群众挽回经济损失20余万元,以满腔热血和一身正气维护城市的和谐与安宁。对于自己所做的一切,王建军很淡然,他说: “10年了,我就是爱管闲事。”

  前段时间,王建军看了第六届全国道德模范表彰大会直播,那些道德模范的事迹令他动容,跟他们一比,他深深觉得自己所做的算不了什么,自己还年轻,路还很长,需要坚守的东西还很多。而他之所以这么做,不是为了获奖,不是为了一纸证书,而是想为社会做一些事。他例举获得第六届全国道德模范奖的老科学家的故事,说老科学家年纪那么大了还在为国家和社会作贡献,他所做的远远不够。

  “我也有自己的偶像,我的偶像是任长霞,我要向她学习,不忘初心,牢记使命。”王建军坚定地说,警察的“初心”和“使命”是什么,就是保护国家和人民的生命财产安全,维护社会和谐稳定。

  【见义勇为类】苏生禄:该出手时就出手

  跟王建军一样,西宁海关服务中心的苏生禄也是一个爱管闲事的人。

  “你们在干什么!”多年来,苏生禄以“该出手时就出手”的责任担当,勇敢同违法犯罪行为做斗争,累计抓获各类不法分子100多人,大家都亲切地称他为嫉恶如仇的回族好“尕娃”。生活中,苏生禄积极参加爱心帮扶活动,用自己不多的工资帮助有困难的人,为孤寡老人、伤残人员、贫困学生捐款4000多元,为身边群众做了大量好事实事。

  在获得第六届全国道德模范提名奖之前,苏生禄还荣获青海省见义勇为先进分子等称号。对于这一切,他总是说: “这是我应该做的,以后我还会这样做,以尽我的微薄之力。”

  颁奖当天,苏生禄特别高兴,他穿着一套深色西装,整个人既精神又帅气,一看就是一个刚正不阿的人。他说,他只是一名普通的职工,他见义勇为不是为了获奖、拿证书,是一种本能让他奋勇当先。今后,他会更加积极地做好事,随时准备好“该出手时就出手”,并教育自己的孩子也要有这种精气神,从小就助人为乐、敬老爱幼、一身正气。

  【诚实守信类】王涛:恪守诚信理念推动诚信建设

  王涛是西宁市大通农村商业银行股份有限公司的董事长,他以诚信理念推动诚信建设,积极参与当地农村文明信用工程创建活动,建立以信用为基础发放贷款的新模式,为当地诚信建设作出突出贡献,推动了“比诚信、讲文明”良好风气的形成。

  王涛刚来到大通工作时,企业资不抵债,在大通县金融行业中排名最后。面对困境,王涛大力倡导依法经营、诚信为本的服务理念,积极参与文明信用工程、金融惠农服务基础建设等工作。

  王涛深知农村金融工作对于农民的重要意义,也清楚了解许多农民由于缺少担保人、抵押物而无法及时获得贷款发展生产。因此,他坚持把提高金融服务“三农”质量作为工作重点。经过反复探索,他力促银行与当地文明办联合开展农村文明信用工程创建活动。

  根据活动规定,农民到大通贷款不再需要担保、抵押等繁杂手续,而是以“十星级文明户”创建为基础,以诚信为杠杆,发放文明信用贷款。对每年涌现出的文明信用乡镇、文明信用村、文明信用户,银行将他们的再贷款利率下调1%或0.5%。

  文明信用工程的实施极大地提高了群众贷款积极性,逐步成为诚信教育的有效方式。目前,大通县8万多农户中,文明信用户达到5.7万户,授信总额28.69亿元,累计发放贷款15.9亿元,其中精准扶贫贷款5995笔、3.77亿元。

  【诚实守信类】马牙古拜:将好事一直做下去

  海东市化隆回族自治县谢家滩乡下河滩村村民马牙古拜,在海口市经营一家拉面馆。他的店里多次上演拾金不昧的温暖故事,为诚实守信的传统美德写下了当代注脚。

  得知自己获得第六届全国道德模范提名奖,他专程从海口赶回西宁参加颁奖仪式,捧着奖状的他笑得合不拢嘴。马牙古拜的故事要从2014年3月14日说起。那天中午,北京游客王先生在拉面馆用餐,离开时将一个装有6万多元现金、一部平板电脑以及房产资料的黑色单肩背包遗落在椅子上。马牙古拜15岁的女儿马忠梅发现后立即告诉父亲,马牙古拜将背包谨慎保管,等待失主认领。

  “做人做事要凭良心。不是我的,一分也不能拿。”这是马牙古拜内心始终秉持的一个原则。正是靠着诚信经营,马牙古拜一家在海口站稳了脚跟。此次获奖,海东、海口两地的亲戚朋友知道后,都为他感到骄傲。

  马牙古拜说,他要感谢家人、朋友的支持,感谢政府的信任,今后他要把好事一直做下去,时时刻刻提醒自己做一个诚实守信的人,更要教育孩子从小诚实、守信、讲良心。让马牙古拜满意的是,孩子很听话,自己拉面馆的生意也不错。

  【孝老爱亲类】韩英:有付出就会有收获

  表彰大会现场,替韩英走上领奖台的是她的母亲梁翠玉,她本人正在北京陪同丈夫手术。说起韩英,梁翠玉一个劲地说: “她不容易啊!”

  韩英是玉树藏族自治州红旗小学的一名教师。2010年,韩英的丈夫肖玉平在抗震救灾中发生车祸,导致严重烧伤,在重症监护室整整昏迷了4个多月,康复期长达7年。在漫长的手术期和康复期里,韩英日日夜夜悉心照料,与丈夫共渡难关。后来,她和丈夫抚养了7名藏族孤儿,撑起了一个有情有爱的大家,他们的家被评为全国“最美家庭”。

  说到这些,梁翠玉激动不已。她说: “没有付出哪有收获,7年来,韩英一天也没有离开过她的丈夫,她每天读报给丈夫听,督促孩子们完成作业。这张沉甸甸的第六届全国道德模范提名奖证书,是她7年的坚守,是她的青春和心血。”梁翠玉又说,韩英只是一个平凡的女人,她做的一切都是为了她的家庭,只要家里好好的,她就开心,周围的邻居都知道她的事,都夸她好。说着说着,梁翠玉笑了起来。

  远在北京的韩英得知自己获奖后很高兴,她认为有付出才会有收获,她会继续照顾好丈夫,帮助丈夫从病痛中解脱出来,用爱扬起最美家庭的风帆。(魏金玉 彭娜)