中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

平安建设在海西开出“金海棠”
——访获得第五届亚洲微电影金海棠奖《致命的借据》主创团队

来源: 青海日报    发布时间: 2017-11-25 09:39    编辑: 陈悦         

  在日前结束的第五届亚洲微电影艺术节评选中,由海西蒙古族藏族自治州政法委选送、州中级人民法院拍摄的微电影《致命的借据》喜获国内微电影行业最高奖——金海棠奖平安中国单元优秀微电影奖。这是海西州在平安建设工作中取得的又一胜利成果。

  据悉,亚洲微电影艺术节由中国电视艺术家协会主办,本届“金海棠奖”评委会经过评审,共评选出40部最佳微电影作品。《致命的借据》在4360部参评作品中脱颖而出,获得“金海棠奖”。这是主创团队俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,呈现出的一部有思想、有温度、有品质的作品。11月21日,本报记者对《致命的借据》主创团队进行了专访。

  记者:创作这部微电影的初衷是什么?

  杨正宝(《致命的借据》微电影策划、海西州中级人民法院副院长):近年来,海西在平安建设方面取得了一定成就,获得了一系列的荣誉。今年九月海西州被中央综治委授予“2013—2016年度全国社会治安综合治理优秀市(地、州、盟)”荣誉称号,这也激励着我们在平安建设工作中再创佳绩。日常工作中,我们接触的很多案件都很有教育意义,于是我们商量决定,把这些案件当中最典型的案件拍成电影。就是基于这一简单的想法,我们创作了这部微电影。

  记者:微电影故事本身取材于海西发生的一起真实案例,那么当初为何会选择这一案例呢?

  侯文君(《致命的借据》微电影编剧、海西州中级人民法院主任):影片讲述了一名年轻人因缺乏法律意识借下巨额高利贷,在被暴力追讨债务后因一时冲动犯下杀人罪,其父为子顶罪自首,案件最终在法官深入细致调查下,还原了事实真相。

  这是取材于我们工作中的一起真实案例,之所以选择这一案例是因为在办案过程中,我们发现这起案件具有特殊性,如果当事人有一定的法律常识,完全可以避免类似悲剧的发生。案件中犯罪嫌疑人因为缺乏法律常识,欠下高额高利贷,又在遭遇暴力追讨时没有选择报警,而是以暴制暴,在犯下杀人罪行后又由老父亲顶罪,再次违反国家相关法律。我们选择这一案例就是看中它的教育意义,希望能让更多的人懂法知法,在生活中遇到此类情形时,能第一时间报警,而不是以暴制暴。

  记者:以前有过相关的表演经历么?在这次拍摄过程中有哪些感受?

  特格斯(《致命的借据》微电影男演员、海西州政法委执法督导科干部):我是挺喜欢表演的,但在日常的工作生活中没有这个机会,这次总算是过足了戏瘾,我在戏中扮演的是反派张永寿,一个放高利贷的黑心商人,就是他导致了整个悲剧的产生。最大的感受就是,以前看案子感觉就是冷冰冰的文字,通过这次深入到这件案子当中去演绎案子当中的人物,进一步懂得了知法懂法的重要性,希望能通过这部片子用最贴近生活的案例让更多老百姓知法懂法。

  记者:在全省平安建设工作中,通过微电影开展法治宣传工作,普及法律法规知识尚属首次,这一创新是否具有指导意义?

  何延生(《致命的借据》微电影制片人、海西州中级人民法院政治部主任):近些年,海西州坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,平安海西、法治海西、和谐海西建设工作取得新成效,社会治理能力和水平得到新提升,海西州政法综治依法治州工作取得长足发展。这部电影主线是案情的发展,支线部分则是展示海西政法系统新的工作方法,展现新时代人民法官的风采,正如戏中王法官所说:“法官不仅是做堂问案、敲法槌、宣读判决书那么简单,要多了解群众所想,从群众满意的事情做起,从群众不满意的事情改起。”拍摄这部片子时并没有想过还会获奖,今后我们会继续加强自身干部队伍的建设工作,继续创作类似的微电影,为平安海西建设贡献力量。(马振东)