中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引
在藏区新一轮发展中抢占先机赢得未来
——访海南州委书记张文魁

来源: 青海日报    发布时间: 2017-11-24 09:02    编辑: 陈悦         

  新时代呈现新机遇,新机遇要有新作为。在海南藏族自治州深入学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,如何深刻认识党的十九大重大意义,如何准确把握党的十九大精神实质,如何全面贯彻党的十九大部署要求,如何深入推动党的十九大精神在海南落地生根,使其转化为推动海南改革发展各项事业的强大动力。近日,本报记者对海南州委书记张文魁进行了专访。

  张文魁说,党的十九大报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,站在时代发展变化的制高点,以马克思主义的宽广视野,深度洞察当今世界发展大势和中国进步大局,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,彰显了我们党复兴民族伟业的抱负和担当,彰显了我们党前所未有的从容和自信。报告体现了实事求是和解放思想的统一,体现了理论创新和实践创造的统一,体现了总结过去和规划未来的统一,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署。

  张文魁说,党的十八大以来,我们深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,牢固树立新发展理念,加快推进三江源绿色产业集聚发展先行区建设,具有海南特色优势的三大绿色产业体系初步形成,全州经济社会发展内生动力明显增强,开创了自治州经济社会后发赶超、全面发展的新局面。在新的历史条件下,实现藏区新一轮跨越发展,必须把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“四个扎扎实实”为根本遵循,以“四个转变”为方法路径,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,依托州情实际和资源禀赋,做大特色产业、培育绿色产业、发展新兴产业,在藏区新一轮发展中抢占先机、赢得未来。

  张文魁说,海南作为全省畜牧业大州,在发展现代生态农牧业上具有独特优势。我们要以农牧业供给侧结构性改革为主线,以农牧业提质增效和农牧民增收为核心,以打造三江源生态生产生活良性循环试验区为目标,坚持生态保护和绿色发展齐推共进,调整优化农牧业产业结构,促进农牧业转型升级,加快发展以家庭农牧场为雏形的合作经济组织,大力扶持和培育农牧业龙头企业,建立“龙头企业+合作组织+农牧户”的农牧业生产经营模式,发展多种形式的适度规模经营,推动现代生态农牧业集约化、产业化、规模化发展,着力构建现代生态农牧业经营体系、生产体系和产业体系,通过生产关系变革、生产方式转变、市场机制发力来加快产业发展,走出一条农牧区生态保护、生产发展、生活富裕的共赢发展之路。

  张文魁说,海南光热条件优越,土地资源丰富,已建成1.1万兆瓦水、光、风清洁能源基地,发展清洁能源产业优势明显。我们要坚持新能源就地转化与外出输送同推进,扩大太阳能、风能、热能等绿色能源基地化、集约化、规模化发展,建设分布式光伏发电、太阳能光热发电示范工程和海南州新能源示范城市,着力打造太阳能、水风光多能互补、黄河水电三个绿色能源基地;实施“互联网+智慧能源”工程,加大并网变电基地和输电线路外送工程建设,加快实施投资267亿元的海南至河南全国首条特高压清洁能源外送通道,努力建成西北地区重要的“西电东输”基地,着力打造集约化、复合型、立体式的全国新型清洁能源新高地。

  张文魁说,海南草原、峡谷、河流、湖泊、湿地等自然资源富集多样,民族文化丰富多彩,具有蓝天、碧水、青山、净土的生态特质,发展生态旅游潜力很大。我们要围绕“建成全省生态旅游示范区”目标,突出环湖旅游和贵德旅游两个重点,提升完善青海湖—龙羊峡—贵德“三点一线”旅游精品线路,打造“一湖一河”文化旅游新王牌。重点打造倒淌河“天路起点”青藏高原第一镇、黑马河湖滨观日之城、龙羊峡“天河安澜”万里黄河第一镇和共和全域高原休闲体育运动体验地,发展环湖乡村生态旅游,使人与自然和谐相处的圣湖景象成为青藏高原的文化乡愁。发挥贵德全域旅游示范县优势,加快推进贵德古城、地质公园、芊姿湖等重点旅游景区开发建设,使自然景观和人文景象交相辉映,努力打造“人与自然和谐相处”国家级旅游康养休闲度假区。

  张文魁说,我们要紧紧围绕党的十九大关于“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的战略部署,根据省委关于“从研究地方发展战略向融入国家战略的转变”的重大思路,牢牢抓住国家大力培育战略性新兴产业发展的有利机遇,充分利用地区自然气候冷凉干燥、电力资源丰富就近、区域方位特殊重要,以及在政策、资金、市场资源等方面所拥有的先决优势,紧紧依托“云藏”藏文搜索引擎技术平台基础,积极探索发展大数据产业,主动抢占未来产业发展“新高地”。在与华为公司正式签订云计算数据中心合作协议后,通过双方战略合作,着力构建云计算产业科研投入、运营服务、基础设施配套三位一体的产业集群,为国内外企事业客户和地区经济社会转型发展提供优质高效的云计算服务,努力将海南州建成华为云服务业务全国重要节点,力争打造成青海藏区产业支撑中心、藏文化区域云服务业务承接中心、西部区域业务备份和灾备中心,并计划申请国家级云计算产业基地。

  张文魁说,像我们青海这样的民族地区、贫困地区、欠发达地区,缺的就是超前的思维、先进的理念、宽广的眼界。新时代既要有新气象更要有新作为。我们要紧紧依托地区资源禀赋和发展优势,进一步解放思想、转变观念,抢抓机遇、敢为人先,不气馁、不畏难、不退缩,借鉴并树立发达地区“从零开始、无中生有、平地崛起” “有所为有所不为,一旦认准则有大为”的发展理念,增强发展意识,充满发展激情,培育发展动力,以“天生我才必有用”的自信,走出一条绿色发展、循环发展、低碳发展的新路子。(咸文静)