中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

以十九大精神引航指路 奋力谱写新时代的海西篇章——访海西州委书记文国栋

来源: 青海日报    发布时间: 2017-11-22 08:46    编辑: 陈悦         

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。目前,在全省各地迅速兴起认真学习宣传贯彻十九大精神热潮的形势下,海西蒙古族藏族自治州如何推动十九大精神在海西落地生根,使之转化为思想的动力行动的指南,为新时代做出新贡献?近日,本报记者对海西州委书记文国栋进行了专访。

  文国栋说,十九大报告是一个“百科全书”,博大精深、立意深远。我们学习宣传贯彻党的十九大精神,必须结合海西实际,不折不扣地落实到实际行动上,融汇到海西的各项事业发展中。

  一要深刻理解把握报告的“骨架”。即深刻理解把握报告主题主线、深刻理解把握“四个意识”的政治要义、深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓、深刻理解把握社会主要矛盾转变的重要论断、深刻理解把握“两步走”的新目标新征程、深刻理解把握“四个伟大”的历史使命。

  二要全面明了报告的“血肉”。即:要知道五年的历史性成就,要知道重大变革的深刻影响,要知道党风政风发生的重大变化,要知道新时代的丰富内涵,要知道现代化经济体系,要知道民主政治建设的方向,要知道文化自信的深意,要知道民生保障的重要政策,要知道生态美好的最新要求,要知道管党治党的方略。

  三要以十九大精神指引海西各项事业发展。要以十九大精神为指引,围绕“四个转变”新思路,按照省委省政府对海西发展的定位,深入贯彻“四个扎扎实实”重大要求,倾力打造“五个千”产业集群,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,向着现代化强州的宏伟目标迈进。

  如何从十九大精神中找理念、找路径、找方向,结合海西存在的困难和短板,以坚定的信念,书写出建设新时代、奉献新时代、无愧新时代的“海西篇章”?文国栋说,我们总的考虑是,着眼于全省乃至全国层面,实现“两个巩固提升”“七个建设”和“两个快速打造”。

  “两个巩固提升”。一是巩固提升柴达木盆地的独特生态地位。海西是长江、黑河、布哈河、大通河等的发源地,湿地面积占全省的43%,是青藏高原生态屏障的重要组成部分,在全国乃至全球生态系统中具有重要地位,必须巩固提升。二是巩固提升国家钾肥工业的龙头地位。务必践行五大发展理念,在农业供给侧结构性改革方面做足文章,在怎么样提供绿色农业发展的水溶肥,以及提供现代循环绿色体系的精准肥料等方面入手,确保钾肥工业龙头地位不下降。

  “七个建设”。一是建设国家级锂产业基地。目前海西盐湖锂资源占到全国的83%、全球的60%,必须下决心把千亿元锂产业集群打造好。二是建设国家级高原特殊新材料基地。要建好德令哈军民融合产业园,重振柴达木盆地冶炼工艺的雄风。三是建设柴达木光伏走廊和中国光热之都。海西是全国太阳辐射的第二高值区,可以建成从乌兰到格尔木的光伏走廊,把德令哈、格尔木打造成世界光热之都。四是建设高原冷凉特色生物产业基地。柴达木盆地偏碱富硒土壤和日照长、温差大的冷凉气候特点,加之盆地沙生植物如枸杞、白刺果、藜麦、中藏药材等繁多,正是打造千亿元特色生物产业的绝佳之地。五是建设国家战略的油气产业集群。要紧盯中哈输油管线二期项目不放,加快衔接落实“十三五”规划的一批重大油气化工项目,打造中国西部区域性石油天然气化工基地。六是建设青海西部城市群。首先是着力打造格尔木,把格尔木变成青海省西部的副中心城市,下一步建好茫崖市,争取乌兰、都兰撤县建市,把柯鲁柯镇、茶卡等15个明星小镇打造成微型小城市。七是建设中国西部靠西南的交通枢纽和物流集散中心。加速建成那棱格勒枢纽工程,把格尔木建成西部的交通枢纽和物流集散中心。

  “两个快速打造”。一是快速打造中国西部最具吸引力的黄金旅游目的地。海西有独特的山川地貌,有丰富的历史文化,还有许多旅游胜地,只要投入和规划到位,完全可以再打造出几个“茶卡”,满足人民日益增长的美好生活需要。二是快速打造稳藏固疆防火墙。海西地处稳藏固疆通甘连川的战略通道,还是全国唯一的蒙古族藏族自治州,维稳责任重大。要运用高科技手段,整合现有资源,形成更完善的制度,建好防火墙,进一步探索青藏疆甘交汇区的社会治理新模式,早日建成全国民族团结进步示范州。

  就如何以十九大精神统领海西未来阶段和今后一个时期的各项发展,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大提出的目标任务上来,凝心聚力作出“海西贡献”,文国栋认为,学习宣传贯彻党的十九大精神,必须紧密联系“四个扎扎实实”重大要求,紧密联系省、州党代会精神,按照“四个转变”新思路,找准方向,找准结合点,办好海西的事情,作出海西的贡献。

  一是更加主动地转变经济发展方式。我们将按照建设现代化经济体系的工作举措和工作要求,坚定贯彻新发展理念,加快转变经济发展方式,深入推进供给侧结构性改革,全力推进国家循环经济示范区建设,加快推进城乡发展一体化示范区建设,扎扎实实推进经济持续健康发展,实现全州经济转型、再次腾飞。

  二是更加有力地建设美丽海西。我们将按照建设美丽中国、美丽青海的部署要求,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚决守住生态环境底线,加快实施重大生态工程,大力发展新能源产业,着力推进绿色发展,扎扎实实推进生态环境保护。

  三是更加扎实地谋取民生福祉。我们将坚持以人民为中心的思想,扎扎实实保障和改善民生,巩固提升脱贫攻坚成果,打造共建共治共享的社会治理格局,确保率先全面建成小康社会,让各族人民过上更加幸福美好的新生活。

  四是坚定不移推进全面从严治党。我们将按照十九大对新时代党的建设作出的新部署新要求,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,持之以恒正风肃纪,为富裕文明和谐幸福的现代化强州建设提供坚强的政治和组织保证。(刘法营)