中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

让每一名三江源群众都变成生态的守护者
——访党的十九大代表、玉树藏族自治州委书记吴德军

来源: 青海日报    发布时间: 2017-10-22 10:29    编辑: 陈悦         

  “你看这张照片,孩子们将装有废塑料袋的饮料瓶串成一串,戴在脖子上,这是我今年下乡时看到的。他们将草原上废弃的饮料瓶捡起来并串在一起带在身上,回家后集中扔到垃圾回收点。从这一点就能看出,绿水青山就是金山银山的理念在玉树已经深入人心、妇孺皆知。”党的十九大代表、玉树藏族自治州委书记吴德军用这张被称为“最美童心生态项链”的照片给大家讲述了三江源生态保护与建设的情况。

  吴德军说,党的十八大以来,中国三江源国家公园体制试点方案通过,可可西里自然保护区成功列入世界自然遗产名录,这是青海全面深化改革,坚定不移贯彻新发展理念,以“四个转变”落实“四个扎扎实实”重大要求的具体表现。正如十九大报告中所说,“大力度推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。生态文明制度体系加快形成,主体功能区制度逐步健全,国家公园体制试点积极推进。”

  吴德军说,让我印象深刻的还有一件事。地处澜沧江源头地区的玉树州杂多县昂赛管护站与北京大学等联合发起雪豹研究和保护项目。通过这个项目,这一区域已经发现了24只雪豹和7只金钱豹,杂多正在成为名副其实的“中国雪豹之乡”。基于对野生动物空间和时间上活动节律的了解,这里开展了以野生动物为主题的自然体验工作。截至9月,昂赛示范区已经接待了10个自然体验团,户均年收入增加6000元。这就是“四个转变”新思路中,农牧民从单一的种植、养殖、生态看护向生态、生产、生活良性循环转变的真实故事。

  “建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”

  说起保护生态环境的话题,生于玉树、长于玉树的吴德军有说不完的话。他说,我至今还记得可可西里自然保护区申遗时,评估报告上那几句让人热血沸腾的话:“可可西里是世界上最大、最年轻的高原的一部分,拥有非凡的自然美景,其美丽超出人类想象,在所有方面都叹为观止。”从这些专家的评价中不难看出,我们的潜在生态价值正在被发现。我们深深感受到,绿水青山、冰川雪山就是金山银山,而且绿水青山和冰川雪山正在变成金山银山。(花木嵯)