中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

巩固好发展好果洛社会和谐稳定长治久安的良好局面
——访党的十九大代表、果洛藏族自治州委书记武玉嶂

来源: 青海日报    发布时间: 2017-10-22 10:29    编辑: 陈悦         

  “这是一篇大气磅礴、立意高远、举旗定向、继往开来的好报告。我们要深刻认识和把握党的十九大召开的重大历史意义,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。”党的十九大代表、果洛藏族自治州委书记武玉嶂在接受记者采访时说。

  武玉嶂说,近年来,果洛州按照中央藏区工作原则和省委要求,坚持治理和服务并重、富民和安民并举、顶层设计和具体落实相结合,全州社会治理工作得到强化,社会和谐稳定的大局持续保持,各族群众安居乐业的局面得到巩固。

  “下一步,我们要认真学习贯彻好党的十九大精神,按照总书记在报告中指出的‘建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家’要求,树牢‘四个意识’,保持定力,增强信心,坚持学习贯彻与推进工作相结合,以‘四个转变’落实‘四个扎扎实实’重大要求,着力在实施精准扶贫、促进民族团结、增进民生福祉、打造‘班玛经验’升级版等重点工作领域下工夫、求实效,巩固好、发展好果洛藏区社会和谐稳定、长治久安的良好局面。”武玉嶂说。

  “为此,我们要不断夯实五个基础。”武玉嶂说,紧紧把握我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,一是紧抓中央、省委省政府支持藏区、后发展地区的政策以及对口支援、三江源国家公园体制试点建设等机遇,着力强基础、补短板、增后劲,做大做强生态畜牧业,培育壮大特色产业,用发展的办法解决果洛的问题,不断夯实持续实现长治久安的物质基础。二是继续加大基础设施建设力度,大力发展社会事业,不断拓宽增收渠道,全力推进脱贫攻坚,提升保障和服务群众的能力水平,切实解决好群众关心关注的民生问题;继续抓好民族团结进步创建,创新载体,丰富内涵,选树典型,把民心合力凝聚到贯彻党的十九大精神,实现全面小康上,不断夯实持续实现长治久安的群众基础。三是继续推进依法治理、依法规范寺院管理、多元排查化解矛盾纠纷、深化“平安建设”等重点工作,持续推进普法宣传和社会主义核心价值观教育,不断夯实持续实现长治久安的法治基础。四是加强基层组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续抓好“三基”建设和村“两委”班子换届,不断加强和规范党内政治生活,推进党的基层组织设置和活动方式创新,使基层党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,不断夯实持续实现长治久安的组织基础。五是加强文化自信,积极弘扬社会主义核心价值观,强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观转化为各族干部群众的情感认同和行为习惯,发挥中国特色社会主义文化对民族团结进步创建等工作的引领作用,努力塑造具有时代特点和主流特征的果洛时代精神。(罗藏)