中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

十九大报告是中国特色社会主义理论新高峰人类共同思想财富
——访党的十九大代表、省委常委、西宁市委书记王晓

来源: 青海日报    发布时间: 2017-10-20 10:52    编辑: 陈悦         

  “现场聆听了习近平总书记所作的十九大报告,感到前所未有的激动和振奋。报告是思想金山、理论富矿、行动指南,必将在中国共产党执政史、中华民族发展史、世界人类进步史上产生革命性的重大影响、留下划时代的光辉印记,必将进一步激发广大干部群众对习近平总书记这一新时代党的领袖、人民领袖发自内心的崇敬与爱戴,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心。我完全拥护、坚决贯彻报告。”党的十九大代表、省委常委、西宁市委书记王晓在接受记者采访时说。

  王晓认为,报告鲜明提出“新时代中国特色社会主义思想”,通篇贯穿着富有创见的新理念新思想新战略,彰显着以习近平同志为主要代表的新时代中国共产党人背靠人民、脚踏大地、勇往直前、无坚不摧的坚定自信和坚强决心。一是闪耀着真理性光辉。习近平总书记以鲜明的理论主题、严密的理论逻辑、完备的理论建构、厚重的理论风格、深邃的理论渊源和坚实的实践基础,形成了成熟、独立、极具时代气息和真理力量的思想体系,是马克思主义的正脉延续,是中国特色社会主义理论新高峰。比如,关于当前社会主要矛盾的新认识新论断,就是对马克思主义“生产力与生产关系”基本原理的创造性运用;关于中国特色社会主义进入新时代的重大判断,就是对马克思主义社会发展分期理论的开拓性发展;对各领域工作的深刻分析和战略部署,就是对辩证唯物主义和历史唯物主义方法论的广泛性运用。二是彰显着旗帜性力量。报告从根子上回答了什么是正确的路、为什么是正确的路等基本问题,把马克思主义逻辑、社会主义性质、党和人民的意志贯穿始终。三是蕴含着历史性飞跃。报告提出新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义进入新时代,既标志着我们党指导思想的又一次历史性飞跃,又是中华民族迎来伟大复兴的重大标志。这是以国家富强为目标的民族理想和以中国特色社会主义制度充满活力为特征的制度理想的双重复兴,展示了光明前景。四是昭示着普遍性意义。紧扣社会主义本真,胸怀人类发展命运,拓宽了认识理解中国特色社会主义事业的视野,揭示了社会主义“解放人、发展人”的本质,使社会主义的真理魅力、世界价值重新彰显、广受认可,在中国回归世界舞台中心以后,推动实现了社会主义向世界舞台中心的回归,让马克思主义的历史命运、社会主义的历史发展面貌焕然一新、充满生机活力,让发展中国家的现代化路径、人类社会的发展模式拥有全新选择、更加丰富有效。

  王晓表示,西宁市委将根据中央和省委部署,不忘初心、牢记使命,在更深层次上牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,自觉运用“保持绝对一致”这一科学态度来学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学真理,始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,在西宁推动形成对以习近平同志为核心的党中央的群体性实践性持久性绝对忠诚,以建设绿色发展样板城市、幸福西宁的优异成绩,当好全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”的排头兵,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。