中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

建立健全绿色低碳循环发展的经济体系
——访党的十九大代表、海西蒙古族藏族自治州委书记文国栋

来源: 青海日报    发布时间: 2017-10-20 10:52    编辑: 陈悦         

  “习近平总书记所作的报告启迪思想、鼓舞人心、催人奋进,具有巨大的真理力量,是一部具有里程碑意义的马克思主义纲领性文件。是一份有硬度的政治报告,有深度的变革报告,有力度的发展报告,也是一份有温度的民生报告。”

  10月18日,出席党的十九大的青海代表、海西蒙古族藏族自治州州委书记文国栋在接受记者采访时说。

  文国栋说,近年来,海西州坚定不移贯彻新发展理念,以“四个转变”贯彻“四个扎扎实实”重大要求,深入推进供给侧结构性改革,加快转变发展方式,经济结构不断优化,发展质量和效益不断提升。2016年,海西州各项经济指标全面回升,5项主要经济指标在全国10个藏族自治州排名首位。今年上半年,海西州地区生产总值更是实现了9.3%的增长。

  “发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”看到报告中的这段文字,文国栋说,党的十八大以来,伴随着改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就,海西不断做大经济总量,提升发展质量,实现了从矿区开发到园区集聚,从单一资源开发到多种资源综合利用,从产能扩张到产业链上下协同发展,从资源依赖向创新驱动的转变。

  文国栋说,按照低碳绿色循环发展的要求,我们制定了《建设国家循环经济示范区行动方案》,着力促进资源集约利用、产业集群发展,推动试验区向示范区跨越迈进。同时,按照“走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、平衡氯”的战略布局,加快推进“生态镁锂钾产业”发展。

  “支持资源型地区经济转型发展。”“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。”

  对报告中关于推进绿色发展的内容,文国栋印象深刻。他说,这就是海西未来发展的方向和目标,青海的生态价值和潜力正在逐步显现,海西从过去相对封闭保守的发展正在不断拓展视野,加快开放发展的步伐,曾经的一些劣势也正在逐步转变为未来发展的潜在优势。

  融入“一带一路”建设,海西州的格尔木将依托区位优势,建设国际通道枢纽,发展物流商贸业。我省钾肥资源占全国的80%,海西将继续巩固钾肥工业龙头的地位,为我国农业发展再做新贡献,为全面建成小康社会助力。利用空气洁净、干燥等得天独厚的后发优势,海西将建设国家级新材料产业基地,发展壮大镁合金等新材料产业。大力发展特色生物、旅游等绿色产业,不断加快新旧动能的转换。努力打造“中国光热之都”,海西要争做清洁能源产业发展的领跑者,继续在循环经济发展上走在前列。文国栋说。(花木嵯)