中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

坚定“四个自信”沿着正确方向胜利前进
——访省中国特色社会主义理论体系研究中心、省委党校教师马星远

来源: 青海日报    发布时间: 2017-10-20 09:45    编辑: 陈悦         

  十九大报告提出的新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”中,其中有一条:明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。10月19日,记者就这一话题采访了省中国特色社会主义理论体系研究中心、省委党校教师马星远。

  马星远说,报告指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

  马星远认为,报告提出了“从全面建成小康社会到社会主义现代化强国”的新的奋斗目标。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。新的奋斗目标要求我们要进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  坚定道路自信,就是坚定对中国特色社会主义道路的自信,要坚定“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路”,只有坚定道路自信,我们才能越走越宽广;坚定理论自信,就是坚定对中国特色社会主义理论体系特别是新时代中国特色社会主义思想的自信。新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,我们必须要毫不动摇地坚定理论自信,以更加广阔的视野推进理论创新,为中华民族不断进步提供源源动力;坚定制度自信,就是坚定对中国特色社会主义制度具有制度优势的自信,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,只有坚定中国特色社会主义制度自信,才能适应中国社会主义现代化建设需要、保证各项事业顺利开展;坚定文化自信,就是坚定对中国特色社会主义文化的自信,以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  马星远说,使命呼唤担当,使命引领未来。只有坚定“四个自信”,才能在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中行稳致远。(苑玉虹)