中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

探索高高原支线航空发展新路径——访青海机场有限公司总经理魏博平

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-28 10:58    编辑: 陈悦         

  近年来,在省委省政府的大力支持下,青海机场在全国民航首创“通廉航空”,实现了青海高高原支线机场“通勤航空+低票价航空”运营的新模式。

  为此,青海机场有限公司总经理魏博平在接受本报记者采访时认为,这种以“政府主导、各方尽责、合作运营、共同培育”为原则,以财政资金支持为依托,形成地方政府、行业主管部门、航空公司、机场公司“共担责任、共同运营、保障出行、改善民生”的机制,有效破解了全国高高原支线航空运营难题,走出了一条具有青海航空产业特色、寻求自主创新发展的新路子。

  在高高原地区修建机场,是改善民众出行条件,促进地区经济社会发展的重要举措。魏博平认为,在地处青藏高原的青海实践“通廉航空”模式,破解了高高原支线机场运营难题,确保机场能够正常运转,支线建设投资效益得到充分体现,民航作用得到进一步发挥,对全行业加快支线机场建设具有积极的促进示范作用。

  “通廉航空”在海西蒙古族藏族自治州德令哈机场试点后,航班频次稳定,刺激了民众出行需求,随着客座率的提升和补贴额度的逐步下降,形成了良性的培育机制。因此,“通廉航空”立足地区经济实际和市场需求,改变航空产品供给结构,盘活了支线航空市场,解决了高原支线市场培育难题,成为民航产业供给侧结构性改革的有益实践。

  魏博平说,航空运输作为一种高效的交通方式,能够大幅提升效率,降低成本,是地区产业发展的重要支撑。在花土沟机场实施“通廉航空”以后,将茫崖地区与石油基地的交通时间由7.2小时缩短至50分钟,不仅使得占当地人口90%以上的石油职工改变了生活方式,也彻底改变了当地企业的生产作业方式,还搭建了青海省融入“丝绸之路经济带”的崭新平台。因此,“通廉航空”开创了独具特色的产业融合之路,成为民航服务区域经济发展的具体体现。

  与此同时,魏博平认为,基本航空服务是实现民航大众化的前提和基础,而“通廉航空”模式的总体思路和具体实践,则充分体现了基本航空服务计划的理念,成为了民航强国战略的有益实践。(宋明慧)