中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

发扬塞罕坝精神推进生态文明建设——专访三江源国家公园管理局局长李晓南

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-09-18 10:45    编辑: 马燕燕         

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,始终将生态文明建设放在治国理政的重要战略地位,从树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,到把“建立国家公园体制”作为生态文明建设的落实举措,积极探索着一条尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明新路,实践着一场以绿色发展为先导的深刻革命。

  李晓南说,塞罕坝林场的生动实践,深刻诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,是推进绿色发展的生动缩影,是建设生态文明的典型范例。三江源在我国国家公园体制中先行先试,必须要大力弘扬塞罕坝精神,按照习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,在“四个转变”上积极主动作为,在国家公园体制探索中传承和发扬塞罕坝精神,努力与塞罕坝一道打造我国生态文明建设的精神标杆和实践样板。

  传承和发扬塞罕坝精神,就要牢记使命,持之以恒推进生态文明建设。55年来,塞罕坝人听从党的号召,忠实履行职责使命,克服了重重困难,战胜了艰难险阻,创造了荒原变林海的人间奇迹。三江源国家公园将以塞罕坝精神为榜样,牢固树立“四个意识”,坚持绿色发展理念,深刻理解“绿水青山就是金山银山”的思想内涵,充分认识三江源生态保护的艰巨性、紧迫性和长期性,自觉切实担负起“来不得半点闪失”的责任,坚定不移走绿色发展、生态良好的文明发展道路。

  传承和发扬塞罕坝精神,就要攻坚克难,坚定不移推进国家公园体制试点。面对极端恶劣的自然环境和极其艰难的生活环境,塞罕坝林场三代人无私奉献、接力传承,在造林条件最艰苦的地区建成了世界上最大的人工林,谱写了战天斗地的英雄史诗。地处世界第三极的三江源,自然和生活环境同样恶劣。三江源国家公园将秉承塞罕坝精神,以“咬定青山不放松”的毅力和“不破楼兰终不还”的决心艰苦奋斗、砥砺前行、久久为功,在试点中积极探索出符合青海三江源实际的国家公园体制机制,为我国建立国家公园体制提供示范、总结经验。

  传承和发扬塞罕坝精神,就要推进绿色发展,努力形成人与自然和谐共生新格局。塞罕坝每棵树的年轮,都阐释着绿色发展的理念,都记载着生态文明建设的进程。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。绿色发展就是最大财富。三江源国家公园将坚持保护优先,处理好保护生态和绿色发展之间的关系,使今天青海的“绿色账”再现发展共赢,使“绿色牌”彰显生态优先,使“绿色路”成为我省生态文明之路,实现生态、生产、生活联动共赢,让人民群众切身享受到生态文明改革红利。

  李晓南说,责任重于泰山,使命高于一切。推动绿色发展,建设生态文明,是责无旁贷的使命与责任。站在新的历史起点上,建设富裕文明和谐美丽新青海。建设美丽中国,弘扬塞罕坝精神,就要牢记责任和使命,不忘初心、忠于职责,把对党和人民事业的忠诚转化为做好工作的强大动力,牢牢把握人民群众对良好生态环境的向往,用行动诠释绿色发展理念,以保护环境、改善生态的实绩造福于民,以生态文明建设的优异成绩迎接党的十九大召开。(赵俊杰)