中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

在绿色发展的道路上继续砥砺前行
——专访河北塞罕坝林场先进事迹报告团成员

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-16 10:49    编辑: 马秀         

  112万亩密林如海,为首都构筑起一道牢固的绿色屏障,见证了三代塞罕坝人艰苦卓绝的奋斗历程;55年坚守奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念……

  最近一段时间以来,“塞罕坝精神”“塞罕坝奇迹”等热词,不断被全国各大媒体反复提及,引起社会强烈反响。9月15日,由中宣部、国家发展和改革委、国家林业局、河北省委联合组织的河北塞罕坝林场先进事迹报告团在我省作了一场先进事迹报告会,全省广大干部群众对塞罕坝的生态效应释放出的巨大正能量赞叹不已。对此,记者专访了河北塞罕坝林场先进事迹报告团成员。大家共同表示,要以咬定青山不放松的定力,一代接着一代干,撸起袖子加油干,在绿色发展道路上砥砺前行。

  1962年9月,369名平均年龄不到24岁的创业者,肩负“为北京阻沙源、为京津涵水源”的神圣使命,从全国18个省(市)集结上坝,开始在高寒沙地造林。河北省林业厅党组成员、副厅长王忠深情讲述着那些难忘的记忆:“他们克服了一个又一个困难,经受了一次又一次考验,接续奋斗55年,使得在自然状态下,至少需要上百年才能修复的塞罕坝生态,重现盎然生机。如今,林场造林面积达到了112万亩,成为世界上面积最大的人工林场,如果把这里的树按1米的株距排开,可以绕地球赤道12圈!”刚到青海,王忠便被西宁市南北山上的浓浓绿意所吸引,“青海的生态和塞罕坝相似,也有着共同的使命,今后我们也要学习和弘扬尕布龙精神,继续艰苦奋斗、久久为功,持之以恒推进生态文明建设,打造绿色生产和生活方式,在‘京津冀生态环境支撑区’建设中发挥更大的作用。”

  “选择塞罕坝,我无怨无悔!”今年72岁的塞罕坝机械林场退休职工陈彦娴是第一代务林人,也是媒体报道中“六女上坝”的主人公之一,当年抱着“为祖国建设贡献一份力量”的理想,放弃了高考,选择了塞罕坝。“那时候我们从来没有想过能不能吃苦受累,只是想着怎么把党交给的工作干好。现在,每次上坝看到当年自己栽下的小苗长成参天大树,我觉得所有的苦都值了。如果我能重新回到19岁,我还是会毫不犹豫地选择来塞罕坝!”如今的陈彦娴虽然已经退休在家享受天伦之乐,但她依然十分关心塞罕坝未来的发展。她说,“看到党和国家对我们塞罕坝这么重视,我们都很振奋、激动,这表明了我们国家对林业越来越重视,对我们林业人越来越关心,对环境越来越重视。我最开心的事儿,就是看到树一天天变粗、一天天变高,山一天天变绿。”

  报告会上,第二代务林人职工代表、塞罕坝机械林场党委副书记安长明深情讲述了塞罕坝“先锋树”的故事。“从他们身上,我明白了什么是共产党员的先锋模范作用。塞罕坝上的这些共产党员,就是我的人生榜样!”安长明表示,生态环境保护功在当代、利在千秋。塞罕坝精神早已根植在这片土地,成为几代人追梦不止的动力源泉,更是今后战胜困难,成就一番事业的强大动力。作为林场的第12任党委书记,今后要像前辈一样,把人生和事业扎根在这片林海。在塞罕坝的生态文明建设中,发挥先锋模范作用,把塞罕坝精神发扬光大,做绿色发展的开路先锋,守住、守好这片林子!

  林场279名80后、90后青年职工代表,塞罕坝机械林场职工杨丽是林场的第一位女博士生。她像前辈们一样,以青山为伴,与绿树为友,在这片绿海中留下了青春的汗水、故事和精彩。她到塞罕坝工作8年,从来没有穿过裙子,但她却热爱着那漫山遍野的花海。她说,“从一棵树到百万亩林海,是几代务林人艰苦奋斗的结果。从一望无际的荒漠变成‘生态文明建设范例’,是塞罕坝用55年的时间造就的。推进生态文明建设是攻坚战也是持久战,作为新一代务林人,我们必须要向老一代务林人学习,学习他们不怕苦不服输的精神,遇到问题沉下心来找原因、想对策,久久为功,一茬接着一茬干,将塞罕坝精神传承发扬下去,才能让塞罕坝的绿流得更广,流得更远。”

  承德市林业局干部封捷然与塞罕坝机械林场同龄,小时候受父辈参与塞罕坝造林会战的耳濡目染,参加工作也选择了林业。“高、远、冷”是以往塞罕坝给外人留下的普遍印象,如今,这3个字被置换成了“美、绿、香”。几代塞罕坝人肩扛家国使命,在高寒的沙地上用“硬措施”完成“硬任务”,谱写了一曲绿色的凯歌。他说,党的十八大以来,特别是近两年来,河北省委、省政府带领全省人民,把生态文明建设放在突出战略位置,坚持生态优先,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,燕赵大地绿潮涌动、绿意盎然。为了让山更青、林更绿、景更美、人更富,他将继续和塞罕坝建设者们并肩作战,继续弘扬塞罕坝精神,再绘现代化林场建设的新画卷。

  常新,总有写不完的故事。河北日报记者赵书华与前辈门振成、张利平一样,记录着塞罕坝的绿色年轮。“我们像塞罕坝人种树一样,全力以赴地采访、写稿,为的就是不辜负塞罕坝的绿,不辜负塞罕坝的人,为的就是让这个生态文明建设的生动范例,能够感染、感召更多的人一起来珍爱绿色、守护家园。”在赵书华眼中,今天的塞罕坝,视觉上是绿色的,精神上是红色的。三代塞罕坝人牢记使命、艰苦创业,用青春、汗水甚至生命,在美丽高岭上,筑起了一座不朽的绿色丰碑!“近年来,塞罕坝机械林场确定了建设和谐、富裕、文明的现代林场奋斗目标,这既是新一代塞罕坝人的历史责任,也是我未来采写报道的使命所在。”赵书华说。(李 欣)