中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

做好“金融活”和“金融稳”两篇文章
—— 省金融办主任韩英就贯彻落实第五次全国金融工作会议精神答本报记者问

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-14 09:05    编辑: 陈悦         

  “服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”是第五次全国金融工作会议提出的三项任务。昨日,我省召开金融工作会议,旨在学懂弄通用好党中央国务院关于金融工作的新理念、新思想、新战略、新部署。为此,省金融办主任韩英就我省如何贯彻落实第五次全国金融工会议精神回答了本报记者的提问。

  问:我省如何贯彻落实第五次全国金融工作会议精神?

  答:第五次全国金融工会议为做好新形势下金融工作提供了基本遵循和指导方针,省委、省政府高度重视。7月19日,省委书记王国生主持召开省委常委会,传达学习第五次全国金融工作会议精神,研究部署全省金融工作。昨天,我们召开全省金融工作会议,全面贯彻落实全国金融工作会议精神,对今后一段时期全省金融工作做了全面安排部署。全省金融系统将按照中央及省委省政府统一部署,以多种形式传达好、学习好、领会好、贯彻好会议精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和对金融工作形势的分析判断上来,统一到党中央对金融工作的决策部署上来,进一步深刻认识金融对国家安全、经济社会发展极其重要的作用和地位,充分认识做好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的重要性。

  我们要切实增强政治责任感、使命感和紧迫感,把党中央、国务院的路线方针政策落到实处,把金融工作摆上重要议事日程,以更加奋发有为的精神状态,切实全面抓好金融改革发展稳定各项任务的落实。找准金融工作和地方经济社会发展的结合点,用好金融资源,用活金融手段,用足金融政策,切实做好“金融活”和“金融稳”两篇大文章,促进金融与经济良性互动、协调发展,为全省经济社会发展提供强有力的金融支持,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  问:如何围绕“三项任务”全面做好金融工作?

  答:全国金融工作会议提出的服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,相辅相成、有机统一,构成了“三位一体”的金融工作主题。我们将紧紧围绕“三项任务”抓好贯彻落实,把服务实体经济作为根本目的,推动金融回归本源,服从服务于经济社会发展。把防范化解系统性风险作为核心目标,提高防控金融风险能力,保障金融安全。把深化金融改革作为根本动力,不断推进金融改革开放,为服务实体经济、防范金融风险提供保障。

  问:全省金融系统如何更好地服务实体经济?

  答:我们将以“四个转变”新思路贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,突出工作重点,优化金融环境,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,全面提升金融为实体经济服务的效率和水平。一是立足供给侧结构性改革,优化金融资源配置。大力支持“三去一降一补”五大重点任务,提高供给质量和效率,服务转型升级。二是聚焦发展普惠金融,着力增进民生福祉。支持经济社会发展薄弱环节,优化“三农三牧”金融服务,认真做好小微金融,加大金融精准扶贫力度,加快金融在扶贫、网络、信用、绿色、保险等领域的普惠化进程。深入推进普惠金融综合示范区建设,形成更多可复制可推广的“青海经验”。三是优化融资结构,完善融资体系。加快多层次资本市场建设,补齐直接融资短板,拓宽企业融资渠道。四是优先保障“十三五”规划确定的重大工程、重点项目、重点企业资金需求,全力支持重大基础设施、保障性安居工程等民生工程建设,服务我省重大发展战略、改革举措和工程建设。

  各级金融办、“一行三局”将通力合作、统筹协调,围绕全省经济社会发展目标任务,进一步加强政金企对接力度,有效推动信贷投放和直接融资。各金融机构要进一步提升服务实体经济的效率和水平,主动融入地方经济建设,促进金融资源实现最佳配置;要围绕产业、企业发展需求,积极稳妥化解过剩产能,增加实体企业有效供给,盘活存量资产,降低企业负债率。

  问:如何有效防控金融风险?

  答:我们将把主动防范化解金融风险和维护金融安全摆到更加重要的位置,切实履行好地方属地金融监管责任和风险处置责任,加强金融监管协调、补齐监管短板。全面系统梳理我省金融运行中各类风险问题,加强研究,认真分析,摸清底数,强化风险隐患排查。着力防范化解重点领域风险,重点抓好打击非法集资、互联网金融专项整治、清理整顿各类交易场所等工作,推动国有企业降杠杆,稳步化解金融风险。筑牢市场准入、早期干预和处置退出三道防线,建立健全风险监测预警和应急处置机制,密切监控并妥善处置各类金融风险,切实做到早预防、早发现、早处置,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。

  各级金融办、“一行三局”将加强监管协调,对监管领域内风险进行全面排查,建立风险隐患清单,及时处置。各金融机构要像过筛子一样把自身存在的各类风险点进行认真细致地梳理、过滤,做好风险处置预案。各地区及部门也要认真履行属地监管职责和风险处置责任,建立属地风险处置责任体系,做好打击本区域内各类非法金融活动及相关风险处置工作。

  问:如何扎实推进深化金融改革?

  答:坚定不移地深化金融改革,对于加快转变金融发展方式,开创我省金融工作新局面,促进经济平稳健康发展意义重大,我们将按照党中央统一部署和要求,扎实推进深化金融改革。

  省金融办、“一行三局”及有关部门将以建设全国唯一普惠金融综合示范区试点省为契机,积极推动普惠金融、绿色金融创新。研究进一步补齐我省金融短板,推动设立地方法人保险公司、金融租赁公司等金融机构,持续推进农信社股份制改革和青海银行增资扩股,健全完善全省政策性融资担保体系;引导民间资本有序进入金融领域,支持符合条件的民营企业发起设立民营银行等地方法人金融机构。继续做好金融招商,吸引省外银行、证券、保险和基金等在我省设立分支机构,逐步形成多层次、广覆盖、有差异的金融机构体系。各金融机构要健全法人治理结构,创新资本约束、配置、补充等机制,积极开发符合地方发展特色的金融产品,满足更高层次、差异化的金融需求。(花木嵯)